Правильные углы заточки ножей

Приспособления для удержания угла заточки

Необходимый угол заточки режущей кромки лезвия поможет удержать приспособление, в котором фиксируется нож в неподвижном состоянии. Так получается требуемый угол к абразивной поверхности, которая движется поперёк режущей кромки.

Мнение эксперта
Константин
С детства увлекаюсь ножами и всем, что с ними связанно. Накопленные знания несу в массы. Сам занимаюсь изготовлением ножей. К критике отношусь положительно, но люблю и поспорить.

На станках для заточки есть специальные удерживающие планки для ножа. С таким приспособлением работать гораздо проще. Но новичку следует быть осторожным, большие обороты станка могут снять лишний металл. Понятно, что с таким устройством гораздо проще работать, но аккуратность не помешает.

8 Другие способы заточки

Для заточки лезвий подручными средствами используются:

  1. 1. Камень. При необходимости вместо бруска можно использовать булыжник. Качественно работа не выполнится, но состояние клинка улучшится.
  2. 2. Другой нож. Оба лезвия трутся друг о друга. Спустя 5-10 минут ножи станут острее.
  3. 3. Стекло. Металл затачивается о битую часть стакана или бутылки.
  4. 4. Кожаный ремень. Этот способ используется для придания наточенному лезвию бритвенной остроты. Затупившуюся кромку наточить не получится, но блеск появится.

Заточка кожаным ремнем

Приобретая охотничий или кухонный нож, в первую очередь нужно обратить внимание на материал лезвия. Мягкий клинок быстро затупится, а точить его сложней из-за высокой вязкости

Высокоуглеродистая, нержавеющая сталь – наилучший вариант. Она долго держит острую кромку, легче затачивается и служит продолжительное время.

Точилки для ножей

Существует два основных типа точильных приспособлений:

  1. Для заточки срезают определённый слой металла на клинке, формируя кромку лезвия с заданным углом. Апексоиды и ланскообразные установки;
  2. Для правки – не срезают, а только изменяют угол на режущей кромке. К ним относятся: мусат, керамические камни, металлические абразивные инструменты (надфили, напильники).

При этом максимальный эффект от заточки получается только при совместном применении.

Классические (механические) устройства и приспособления

Ручные механические. Рынок кухонных приспособлений и утвари предлагает множество ручных точилок:

  • с настольным упором;
  • вакуумные – те же настольные, только с присоской;
  • кастеты.

Все перечисленные приспособления осуществляют заточку клинка посредством снятия тонкого слоя с режущей кромки. Рабочим элементом выступают пластинки или кольца из твердого металла расположенные под углом друг к другу. Имеют от одной до трёх зон заточки, на которых нужно обрабатывать клинок последовательно.

Разновидности ручных точильных приспособлений:

1 из 4

ФОТО: mysmartbuy.ru
ФОТО: mysmartbuy.ru
ФОТО: mysmartbuy.ru
ФОТО: fama.ua

Электроточилки. Фактически являются теми же механическими, но с электроприводом. Ни на качестве заточки, ни на возможности регулировки её угла это не отражается. Некоторые более дорогостоящие модели могут иметь отдельную секцию для правки или функцию ступенчатой регулировки угла заточки в ограниченном диапазоне.

ФОТО: posuda-gid.ruЭлеткроточилки

Камни. Камни в виде брусков имеют различную зернистость поверхности. В зависимости от крупности зерна, могут использоваться как для заточки, так и для правки. Однако эти приспособления требуют значительной сноровки, ведь для формирования угла клинок необходимо удерживать вручную. Стоимость варьируется в широком диапазоне от самых дешёвых крупнозернистых бытовых абразивов до профессиональных водных, масляных и алмазных.

ФОТО: 3.bp.blogspot.comВодные точильные камни с различной зернистостью

Как правильно точить нож при помощи камня можно посмотреть на видео:

Watch this video on YouTube

Мусат. Инструмент для правки кромки лезвия. Он используется для подтачивания кухонных ножей, которые слегка затупились.

ФОТО: mysmartbuy.ruМусат представляет собой круглый напильник со специфическими насечками на поверхности

Точилки с возможностью контроля, регулировки угла

Приспособления для заточки с возможностью жёсткого контроля угла имеют однотипную принципиальную конструкцию.

ФОТО: expertology.ruПрофессиональная точилка тип Apex модель Ruixin Pro III

Они состоят из следующих элементов:

  • станины, на которой закреплен фиксатор для ножа;
  • вертикальной стойки, на которой выставляется угол заточки;
  • подвижной шпильки, на которой крепится точильный камень.

Конструкция и особенности работы с точильным станком рассмотрены в предложенном вашему вниманию видеоролике:

Watch this video on YouTube

Дополнительные и альтернативные устройства

На АлиЭкспресс и других сайтах для инструментов можно найти множество технических приспособлений, которые позиционируются как специфические или универсальные устройства для облегчения процесса заточки. Однако их эффективность, да и вообще пригодность к работе можно проверить разве что на собственном опыте.

ФОТО:  img.allzip.orgРоликовая точилка с регулируемым углом заточкиФОТО: tdp.com.uaДержатель для точильного станкаФОТО: mysmartbuy.ruКомпактные точилки с вертикальными стержнями

Чем точить?

Прежде чем начинать восстанавливать остроту кромки, нужно ознакомиться со всеми видами инструментов для проведения работ, их особенностях. Не каждым приспособлением получится заточить лезвие до рабочего состояния.

Точильный брусок

Точильные камни, изготавливаемые из абразивных материалов, представляют собой наиболее популярные приспособления, используемые для восстановления режущих кромок. Иностранные компании указывают на поверхности брусков количество зерен абразива на 1 квадратный миллиметр. В продаже есть камни с мелкими, средними, крупными зернами. С их помощью можно выполнять как грубую, так и финишную обработку металла. Точить ножи на наждаке необходимо аккуратно, проводя движения только в одну сторону.

Механическая точилка

Популярные точилки, которые покупают для заточки кухонных ножей. Представляет собой конструкцию, которая имеет две абразивных пластинки, которые закрепляются под одинаковыми углами. Достаточно несколько раз провести лезвием по ним, чтобы восстановить остроту. Нельзя использовать для точения специальных клинков (охотничьи, спортивные).

Электрическая точилка

Дорогие приспособления, которые используются для точения разных клинков. Позволяют добиться более качественного результата по сравнению с механическими точилками. Связано это с тем, что этот механизм автоматически подбирает оптимальный угол заточки.

Мусат

Цилиндрический напильник, который продается отдельно, в комплекте с кухонными инструментами. Используется для приведения режущей кромки к рабочему состоянию после непродолжительной работы лезвием. Если на нем появились серьезные повреждения, мусат не поможет.

Точилка lansky

Специальное приспособление, которые используется для восстановления остроты на небольших лезвиях. Главное преимущество этой точилки — возможность выставлять любые углы, удерживать их на протяжении рабочего процесса. Комплектуется точилка несколькими брусками для грубой, финишной обработки. Работы проводятся вручную.

Станки для заточки и шлифовки

На производствах клинки часто затачивают на станках. С помощью промышленного оборудование можно сделать точную заточку любого инструмента. Однако работать на станках должен мастер. Связано это с тем, что абразивный диск на высоких оборотах может испортить режущую кромку при неправильном движении. Нельзя забывать про охлаждение металла при проведении работ.

Заточка ножа на станке

Углы заточки можно разделить на три большие группы

Малые углы до 20 градусов. Применяется для работы по мягким материалам, как правило, это скандинавские, филейные, скинеры, у которых этот параметр не превышает 20 градусов.

Средние углы

Здесь разброс где-то порядка от 25 до 35 ° в основном сюда попадает большинство ножей, которые мы с вами знаем:

  • разделочные
  • обвалочные
  • кухонные (порядка 30-35°)
  • шеф-ножи (могут затачиваться и на меньшие углы)
  • складные (30-35 °)
  • Любые туристические и охотничьи

Большие углы

Затачиваются в пределах от 40 до 90, чаще всего эти углы применяется в ножах, которые предназначены для тяжелых работ, например, для рубки.

  • разделочный (40 — 45°)
  • топорики 50 — 55°
  • оружие, например, у шашки может составлять 60 градусов
  • ножниц по металлу в пределах 80 — 90°

Кухонные инструменты

Самый часто используемый и незаменимый вид ножа дома — это кухонный. В домашних условиях используются различные ножи, в зависимости от увлечённости и желаний хозяина. На профессиональных кухнях ресторанов и кафе используются профессиональные кухонные инструменты. Это целый спектр лезвий, разных по форме и функциям. Различаются они и по материалу, из которого изготовлены.

Наиболее распространённые из материалов:

  1. Углеродистая сталь — это сплав железа и углерода, в который также добавляют ванадий либо марганец. Со временем такие клинки могут ржаветь или покрываться пятнами. Точатся очень хорошо.
  2. Нержавеющая сталь — это сплав из железа, углерода и хрома, в которые добавлены молибден или никель. Такие клинки требуют постоянной заточки, если клинок тускнеет, нож приходит в негодность.
  3. Высокоуглеродистая нержавеющая сталь — это комбинация углеродистой и нержавеющей стали, с добавками ванадия, молибдена и кобальта. Прочность повышена, время сохранения остроты увеличено.
  4. Дамасская сталь — это кузнечная ковка разных сортов металла, где чередуются твёрдые и мягкие сплавы. Материал дорогой и обычно используется профессионалами. Из неё зачастую делаются охотничьи ножи, коллекционные клинки и бритвы. Затачиваются такие лезвия только вручную и вдоль лезвия.
  5. Титановый сплав — делается посредством спекания порошковой матрицы титана с карбидными вставками. Крайне долго не требует заточки, но ему нужно бережное обращение, требует навыков в работе с собой и профессиональной заточной машины.
  6. Циркониевый сплав — это твёрдая минеральная керамика, которую подвергли сухому прессованию и обжигу. Это острые и очень долго не тупящиеся клинки, но они очень хрупки и требуют особого ухода и хранения. Ими можно резать только мягкие продукты. Точить их требуется, причём специализированными инструментами.

В следующей статье мы раскроем все секреты изготовления ножен своими руками.

Важность заточки ножей

Заточка – это восстановление изначальной формы, а точнее угла, режущей части кромки

Важность этого параметра трудно переоценить. Правильно подобранные углы увеличивают ресурс ножа, повышают его режущие свойства, способствуют более равномерному распределению давления по лезвию. Но как бы хорошо Вы не заточили нож, рано или поздно, он затупляется

Причина этого неизбежного процесса кроется в:

Но как бы хорошо Вы не заточили нож, рано или поздно, он затупляется. Причина этого неизбежного процесса кроется в:

  • Воздействие абразивного трения на режущую кромку, что приводит к ее медленному, но постоянному истиранию. Мельчайшие частицы металла откалываются, изменяя тем самым форму лезвия.
  • Несимметричная нагрузка на поверхность клинка. Лезвие прогибается, способствуя неравномерному распределению давления по своей площади.
  • Окисление металла. При работе в агрессивной среде – в воде, при резке продуктов повышенной кислотности – увеличивается скорость протекания коррозии. Как результат, заточка приходит в негодность раньше срока.

Охотничьи и складные ножи

Охотничьи и складные ножи – это достаточно популярные типы ножей. Складные ножи небольшого размера иногда именуются перочинными или карманными.

Угол заточки охотничьих и складных ножей выбирается в зависимости от требований, предъявляемых к ножу их владельцем.

Различают два основных требования:

  1. Стойкость режущей кромки;

  2. Острота ножа.

Повышенное требование к стойкости режущей кромки. Угол заточки лезвия 40-45°

Рис.2. Охотничьи и складные ножи.
Повышенное требование к стойкости режущей кромки.
Угол заточки лезвия 40-45°

Если от ножа требуется высокая стойкость режущей кромки, то угол заточки лезвия выбирается в пределах 40-45°.

Угол 40-45° легко воспроизвести без инструментов. Для этого достаточно листа бумаги, сложенного в несколько раз см. Как получить угол 40-45° без инструментов

Повышенное требование к остроте режущей кромки. Угол заточки лезвия 30-35°

Рис.3. Охотничьи и складные ножи.
Повышенное требование к остроте режущей кромки.
Угол заточки лезвия 30-35°

Если от ножа требуется высокая острота, то угол заточки выбирается в пределах 30-35°. Однако стойкость режущей кромки несколько снизится.

Различные варианты точилок и приспособлений для заточки

На хозяйственном рынке можно встретить достаточное количество инструментов для заточки ножей. Поэтому, чтобы не испортить функциональность инструмента, необходимо правильно выбрать вариант точилки.

ФОТО: promzn.ruОсобенности, которые есть на схеме подскажут, правильно ли выполняется заточка

Классическая точилка

Такая модель часто представляет обычный камень или брусок с различной степенью абразивности. Поэтому и затачивать таким образом можно исключительно кухонные ножи. Профессиональные клинки требуют качественной заточки. Также к таким моделям можно отнести и механические варианты: они требуют протягивания лезвия между металлическими параллельно расставленными роликами. Такой тип точилки подходит для кратковременного пользования. Он имеет невысокую цену, при этом, является небезопасным для клинков, так как может сильно повредить их структуру.

ФОТО: ru.aliexpress.comМодель с пазами под разные углы заточкиФОТО: aliextop.ruМодель с регулятором для тесаков

Точилка для ножей с регулируемым углом заточки

Точилки с механизмом регулировки достаточно удобны, они не позволяют кромке скользить во время обработки и портиться. Держатель угла заточки ножа можно трансформировать в любую сторону с помощью специальных винтовых креплений.

ФОТО: alizona.ruТочилка с регулятором угла, а также со сменными насадками разной фракцииФОТО: cesdeals.comТочилка на удобной подставке

Наиболее распространенным вариантом считается точильный аппарат «ЖУК». Он допускает возможность изменять показатель угла от 9º до 45º. Клинок фиксируется с помощью неодимовых магнитов.

Электроточилка

Электроточилка для ножей с регулируемым углом заточки подходит только для профессионалов. Они умеют правильно вставлять клинок, поэтому риск образования дефектов на кромке минимален.

ФОТО: survival-zone.ruНе точите в электроточилке керамические ножи

Однако стоит помнить, что электростанки очень сильно перегревают режущую пластину. В результате, клинок со временем потеряет свои свойства и, скорее всего, не будет подлежать заточке.

Способы удержания угла

У неопытных точильщиков часто случаются проблемы, связанные с неспособностью выдержать оптимальный угол заточки. На помощь может прийти приспособление Apex Edge Pro. Чтобы научиться это делать правильно, рекомендуем подробно изучить всё, о чём говориться в видеоролике ниже.

Watch this video on YouTube

Формы и степень остроты

При затачивании лезвия стоит иметь понятие о конструкционных терминах, о которых может идти речь. Названия, которые могут заинтересовать, показаны на рисунке (см. фото ниже).

Мастера при подготовке ножевых лезвий учитывают наклоны:

  • спусков;
  • заточки;
  • микроподводов.

Чтобы определить, какой именно точный наклон при определенных конструкциях, следует изучить литературу по изготовлению клинков.

Геометрия лезвия

Прочность и острота также зависят от формы клинка, что в понятной форме продемонстрировано на втором рисунке, наклон микроподводов может варьироваться в рамках диапазона, указанного в таблице.

Исходя из чертежа, вытекают профессиональные рекомендации:

  • Требуется соблюсти соотношение и форму между главным спуском клинка и лезвием;
  • Прочное лезвие будет представлять собой форму трапеции;
  • Острое лезвие – равнобедренный треугольник с острой вершиной порядка 30-40 градусов;
  • Острота зависит от микроподводов;
  • Высшим пилотажем является изготовление выпуклого лезвия.

Схема заточки

Профессиональные мастера затачивают лезвия на ручном инструменте, а для проверки наклона используют парафин, ручные измерители. При таком способе соблюсти точность могут только высококлассные профессионалы, в основном на заводах используются для этих целей прецизионные станки, которые снабжены специальным измерительным оборудованием. Благодаря чему достигается высокая точность изделия и его оптимальные параметры, зависящие от предназначения режущего инструмента.

Ручной станок

Ручной станок с изменяющимися угловыми параметрами.

1 Конструкция

Выдержать правильно угол заточки лезвия невозможно без знания его конструкции. У любого ножа, охотничьего или кухонного, имеются скосы, которые также называются фасками. Внизу находится острое ребро, которое затачивается при потере остроты.

При выборе ножа лучше остановиться на твердых марках стали. Режущая кромка у них обладает высокой степенью пластичности, что позволяет ей в течение длительного времени сохранять необходимую остроту. Чтобы лезвие клинка не затупилось, инструмент нельзя оставлять воткнутым в землю, долго держать в кипятке или открывать им железные банки консервов.

Формирование фасок и режущей кромки

Шлифовка ножа после заточки

После обработки клинка рекомендуется проводить шлифовку, используя для этого брусок или другой абразив. Затем, чтобы получить оптимальный результат, рекомендуется продолжить полировку с помощью мелкозернистого материала. Для этой цели хорошо подходит ремень из кожи.

Закрепленный с одной стороны ремень смазывается пастой гои и за петлю на другом конце натягивается рукой. Полировка и доводка производятся вперед обухом, попеременно каждой стороной, постепенно уменьшая давление на ремень. Шлифовка считается законченной, когда полотно клинка доведено до зеркального блеска. Этим способом можно править как сапожный, так и складный нож.

2 Материалы

Перед проведением работы необходимо уточнить марку стали, из которой изготовлен нож. Некоторые инструменты делаются из пластика. Особенности каждого материала:

Вид материалаСвойстваФотография
Высокоуглеродистая стальСпособна длительное время сохранять остроту лезвия и не требует постоянной заточки. К недостаткам относится ее окисление при взаимодействии с кислотой. На поверхности остаются ржавые пятна
Низкоуглеродистая стальСодержит добавки хрома, никеля или молибдена. Обладает меньшей твердостью. Ножи тупятся значительно чаще; требуется постоянная заточка. Лезвия устойчивы к коррозии
Высокоуглеродистая нержавеющая стальЗа счет высокой твердости и устойчивости к окружающей среде, лезвия ножей держат остроту в течение длительного времени
Дамасская стальНаилучший по качеству материал. Заточка требуется редко. В основном применяются как холодное оружие. Иногда встречаются и кухонные варианты
КерамикаНожи из керамики ценятся тем, что в течение длительного времени сохраняют остроту лезвия. Они редко требуют заточки, но достаточно хрупкие и могут треснуть при падении.

Почему нож тупится

Кажется, тупое лезвие знакомо всем. Его можно определить на глаз и тем более на ощупь. Есть несколько причин, почему утварь со временем теряет свои острые свойства:

  • постоянное и длительное использование;
  • окисление из-за контакта с кислотами;
  • падения или удары;
  • неравномерные нагрузки.

Затачивать кухонный инструмент нужно правильно, чтобы восстановить режущие свойства.

Нож требующий заточки.

Затупиться инструмент может из-за неправильного ухода и процедур затачивания. Следует учитывать, из какого материала создан клинок, чтобы подобрать оптимальный метод затачивания и правильный угол. Если неединожды проводить процедуру затачивания неправильно, то поверхность износится и испортится. Таким образом, кромка терять свойства будет быстрее и чаще.

Приспособления для удержания угла заточки

Необходимый угол заточки режущей кромки лезвия поможет удержать приспособление, в котором фиксируется нож в неподвижном состоянии. Так получается требуемый угол к абразивной поверхности, которая движется поперёк режущей кромки.

Мнение эксперта Константин С детства увлекаюсь ножами и всем, что с ними связанно. Накопленные знания несу в массы. Сам занимаюсь изготовлением ножей. К критике отношусь положительно, но люблю и поспорить.

На станках для заточки есть специальные удерживающие планки для ножа. С таким приспособлением работать гораздо проще. Но новичку следует быть осторожным, большие обороты станка могут снять лишний металл. Понятно, что с таким устройством гораздо проще работать, но аккуратность не помешает.

Формы ножей и соответствующий угол заточки

Форма лезвия ножа может быть разной. Соответственно и пользоваться каждым вариантом нужно уметь. Ещё важнее иметь навык правильной коррекции лезвия. Самыми распространёнными вариантами, которые встречаются у хозяек на кухне, можно выделить ножи со следующими формами лезвия:

  • бритвенная;
  • клиновидная;
  • японская;
  • пулевидная;
  • рубящий «китаец».

ФОТО: kavkazsuvenir.ruКачественной будет та заточка, у которой соблюдены все параметры

Для каждого варианта угол стараются подбирать индивидуально, для этого можно воспользоваться специальным измерителем. Также необходимо учитывать ещё и тип материала, из которого сделано лезвие клинка. Зачастую их производят из:

  • нержавеющей или углеродистой стали;
  • дамасской стали;
  • титанового сплава;
  • циркониевого сплава и высокоуглеродистой стали.

Обычно изготавливают кромку из одного типа сырья. Но для повышения прочностных качеств возможны различные дополнения.

Таблица заточки ножей по углам

Разобраться с тем, какой угол заточки для кухонного ножа выбрать, может помочь таблица. При её использовании высока вероятность того, что кромка лезвия станет гладкой, ровной и будет обладать хорошими режущими качествами. Подробности смотрите ниже.

Тип ножа и его предназначениеУгол заточки, º
Столовый55-60
Домашний кухонный30-35
Профессиональный (поварской, кухонный)25-30
Для профессиональной разделки овощей35
Нож для обработки рыбы25
Складной и охотничий30-35
Обвалочный, разделочный25-30

Многое зависит также от твёрдости материала лезвия. Значения, которые предоставлены в таблице, подойдут, если твёрдость по HRC находится в пределах 50-60 единиц.

ФОТО: opticalmarket.com.uaШирину спуска и ширину подвода обязательно учитывают при выборе способа заточки

Самостоятельное определение угла заточки ножа

Когда возникает вопрос, как измерить угол заточки ножа, можно действовать различными способами. Многие приобретают специальные инструменты для этой цели. Однако почему бы вам не сэкономить и не воспользоваться бюджетной методикой, которая описана в инструкции ниже.

Возьмите ножницы (подойдут и не режущие) и поместите между их концами режущую кромку так, чтобы не оставалось зазора.
На белом листе чертим линию с точкой в конце. Сопоставляем с ней угол между лезвиями ножниц.
Напротив противоположного лезвия (ближе к краю) ставим тонкую, но видимую точку

Важно, чтобы она не была жирной. От этого зависит точность измерения.
Прочерчиваем вторую линию (соединяем две точки линейкой)

У нас должен получаться уголок.
Берём транспортир и определяем градус угла. У каждого показатель получится индивидуальным.

В небольших кухонных ножиках показатель заточки может быть аналогичным

Обратите внимание, что ножи со сканди-спуском необходимо затачивать только под тем углом, который высчитан. Чтобы не ошибиться, его нужно перепроверить два-три раза, используя при этом разные ножницы

Разобравшись, как определить угол заточки ножа, можно приступить к выбору точильных устройств.

ФОТО: promzn.ruСоблюдайте технику безопасности при затачивании клинков

Заточка лезвия

Восстановление верных очертаний на режущей грани, является основной задачей заточки. Для неопытного человека основной проблемой может стать соблюдение угла заточки. Было изобретено немало приспособлений для помощи в этом деле.

Кроме кухонных ножей заточку требуют и другие предметы домашнего обихода: опасной бритвы, парикмахерских и простых ножниц, стамесок и других инструментов. Требования которые применяются к ножам, пригодятся и тут.
В основном для заточки применяются точильные камни. Их изготавливают из различных материалов, и они бывают разной формы и зернистости. Этом могут быть полимерные сплавы, природного происхождения, абразивные смеси или керамика.

При работе на таких камнях можно придать нужный угол заточки ножу. Но просто так этого не сделать, необходим определённый опыт. Точилки работающие по принципу протягивания лезвия, не способны сохранить верный угол. Они пригодны лишь для кратковременной правки.

Даже порой для некоторых видов ножей, использование таких точилок нежелательно.

Они могут повлечь за собой порчу кромки лезвия. Иногда применяются для заточки мусаты. Это такие инструменты по виду напоминающие напильник, только круглые в сечении.

Но использовать подобный инструмент, необходимо имея некоторую сноровку. С первого раза может не выйти должного результата. Существуют и электрические точила, ими пользуются в основном профессиональные мастера.

Опытные люди не рекомендуют обмывать поверхность ножей, бритв, ножниц и других клинков горячей водой. Мыть изделия в посудомойке, также не советуют. Если вы задумали сами заняться заточкой ножей, то лучше возьмите пару уроков у опытных мастеров.

Выбор правильного угла заточки.

Теория заточки: профиль и тип

Под профилем лезвия понимается контур, который образовывается заточкой. Профиль будет очерчивать тот фрагмент лезвия, который должен будет контактировать с материалом при использовании ножа. Его форма будет связана со свойствами материала изготовления и назначения инструмента.

Схема заточки лезвия ножа

При обработке лезвия возможно формирование следующих типов профилей:

  1. Простой тупой клин. Лезвие в таком случае получается достаточно стойким, но при этом грубым. Подобный профиль ведет к созданию значительного сопротивления резанию. Нарезание вязких материалов может оставить за собой рваный след.
  2. Острый клин. Данный профиль плохо подходит для нарезки. Нож будет быстро тупиться и может даже выкрашиваться. При нарезании вязкого или волокнистого материала результат будет плохим из-за высокого трения и сопротивления резанию.
  3. Пулевидный. Боковые стороны от линии реза выделяются характерной выпуклой формой. Такое лезвие будет обходиться дорого, ведь его в домашних условиях не сделать. Такая обработка лезвия используется для изготовления спецоборудования, в том числе медицинского.
  4. Граненый. Данный вариант применяется для одноразовых лезвий безопасных бритв. Режущая часть в таком случае заканчивается гранями. Шестигранная заточка тут — самая актуальная из них. Профили с меньшим количеством — вариант для работы с грубыми волосами, а с большим — для тонких.

Наиболее распространена сегодня традиционная двусторонняя заточка, коей разновидностью считается линзовая заточка. Она обладает высокой эффективностью реза. Однако ее довольно сложно выполнить, что повышает конечную стоимость готовых изделий.

Конечно, существуют ножи с более специфичными формами лезвия, но они рассматриваться не будут в силу своей малочисленности.

Заточка других режущих инструментов

Кроме ножей, часто приходится затачивать инструменты, которые находятся в активном пользовании в домашнем хозяйстве. Наиболее популярными считаются, топор, насадка пилы, ножницы.

Угол заточки ножниц, как подобрать

Ножницы ножницам рознь. Есть варианты для тканей, а есть те, которые используются дома для любых целей: отрезания бумаги, скотча, клеёнки, ниток и так далее. Но чаще всего проблему вызывают именно бытовые ножницы. Портновские обычно отдают в специальную мастерскую.

Итак, чтобы вернуть им былую остроту, необходимо выполнить следующие манипуляции:

  • раскройте инструмент максимально широко и направьте концы вверх;
  • затем возьмите точилку (брусок или мусат);
  • проведите по лезвию от торцов к кольцам;
  • повторите медленные движения несколько раз;
  • после процедуры обязательно обработайте каждое лезвие в том же направлении наждачной бумагой.

Будьте внимательны и помните, что выполнять движения вперед-назад категорически запрещено. Это может нанести серьёзный дефект свойствам инструмента.

ФОТО: tytmaster.ruДля возвращения работоспособности ножниц можно использовать электрический наждак с низкой абразивностью

Как выбрать угол заточки топора

Чтобы топор выполнял свою функцию исправно, необходимо обязательно его периодически точить. Эту операцию часто проводят механически с использованием наждачного камня. Подробности работы с этим инструментом вы найдете в видео:

Watch this video on YouTube

ФОТО: vodakanazer.ruНесильно повреждённые ножницы можно попробовать поточить фольгой, сложенной в несколько слоёв

Уважаемые читатели нашего онлайн-журнала, если вы знаете, какой угол заточки ножа лучше, или имеете личный опыт в проведении такой процедуры, обязательно пишите в комментарии. Также не забывайте оценивать публикацию и задавать вопросы.

Предыдущая DIY HomiusКак почистить вытяжку от жира и грязи: самые действенные способы
Следующая DIY HomiusКак создать неповторимый дизайн на маленькой площади

Приспособления и инструмент

Для заточки режущих инструментов используют следующие приспособления:

  1. Точильный брусок: позволяет осуществить заточку высокого класса при помощи крупнозернистого оселка. Он обладает небольшим размером и позволяет сохранять угол наклона ножа во время затачивания. Точение инструмента производится с 2 сторон.
  2. Мусат: приспособление в форме круглого напильника. Применяется преимущественно при точении ножей с малыми деформациями. Затачиваемый предмет прикладывается к мусату. Для заточки необходимо провести лезвием по инструменту от 4 до 6 раз.
  3. Шлифовальный станок: состоит из электромотора и вращающихся кругов, выполненных из абразивных металлов. Он активно применяется в профессиональных сферах и требует от человека знания навыков точения. В противном случае может произойти сильный нагрев стали, что окажет негативное влияние на прочность лезвия.

Для точения ножей под разными углами используется электрическая заточка. Она состоит из абразивных дисков и электрического привода. Вращение точильных конструкций осуществляется в автономном режиме, что облегчает процесс работы.

Почему нож тупится

Хорошо заточенное изделие опасно тем, что об него можно порезаться. Но ещё более опасно тупое орудие, оно может соскользнуть с обрабатываемой поверхности и повредить руку. Долгосрочность остроты ножа определяется его условиями эксплуатации. Дольше сохранить остроту режущей кромки изделия помогут рекомендации:

  • рез продуктов должен производится на специальных досках из дерева или пластика;

  • после использования ножа, его следует промыть в проточной воде и вытереть тряпкой насухо;
  • нож должен использоваться строго по его назначению;
  • заточенные изделия с малым градусом не любят ударные нагрузки, следует учитывать это;
  • во время хранения ножа, режущая кромка не должна касаться поверхностей с большой плотностью.

Режущая кромка может снизить свою остроту по нескольким причинам:

  1. Удары при падении.
  2. Содержащиеся органические кислоты в продуктах питания, порой пагубно влияют на состояние режущей кромки.
  3. Попадание клинка при резе на кости или сухожилия при работе с мясом. Такая неравномерная нагрузка также сказывается на состоянии режущей кромки.
  4. Не рекомендуется резать на твёрдых поверхностях. На каменной столешнице или на керамической посуде. Разделочную доску из стекла, также не рекомендуется применять.
  5. Влияет также воздействие агрессивных сред при очистке изделия.
  6. Использование ножа не по назначению.

Нож предназначенный для кухонных работ, может выйти из строя при открывания им консервной банки. Характер повреждения режущей кромки будет напрямую зависеть от материала из которого сделан клинок. Не забывайте про требуемый уход за ножом. Иначе даже на нержавеющей стали порой появляются следы питтинговой коррозии.

Особенности японских моделей

В Японии к кухонным ножам очень трепетное отношение. У них целый культ относится именно к методу нарезки продуктов перед приготовлением. По виду японский нож не особо отличается от своего европейского родственника

Однако если же обратить внимание, то есть несколько различий:

  • обух его более массивный;
  • лезвие тонкое и заточено с одной стороны;
  • сверхпрочная сталь используется для изготовления.

Это делает использование более сложным, точнее, немного особенным. Приспосабливают его под левую или правую руку. Но использованные материалы и специальный способ создания кухонного инструмента делают его более практичным и удобным.


Японский нож.

Заточка других инструментов

Кроме ножей, в хозяйстве имеется множество других инструментов требующих заточки. Из них наиболее распространенными являются тесаки или топорики для мяса, ножницы и столярный инструмент.

Топор, тесак, топорик для мяса

Заточка топора на примере модели ГПЗ (сталь У8)

ИллюстрацияОписание действия
ФОТО: dvamolotka.ruЛинзовидные спуски формируем на рубанке абразивной лентой, меняя её последовательно от величины зерна 60 до 220
ФОТО: dvamolotka.ruЗакрепляем топор на точильном станке так, чтобы лезвие и обух были па одной линии под углом 0º
ФОТО: dvamolotka.ruВыставляем угол режущей кромки 10º
ФОТО: dvamolotka.ruКрепим топор и сам заточный механизм к столу струбциной
ФОТО: dvamolotka.ruВыполняем доводку режущей кромки

Ножницы

Существует множество народных способов заточки ножниц. К примеру, многие мастера утверждают, что ножницы обретут былую остроту, если порезать ими:

  • мелкозернистую наждачную бумагу (от 260 и мельче);
  • толстую фольгу;
  • посудную мочалку из металлической стружки.

Однако производителями рекомендуется использования надфилей или точильных камней. Заточка выполняется вдоль лезвия, обратно-поступательными движениями.

ФОТО: emuna.com.uaЗаточка ножниц

Стамески, нож для рубанка

Для заточки стамесок или рубаночного ножа используются абразивные (точильные) камни и специальные механические приспособления. Заточку инструментов на точильных станках с вращающимся камнем можно производить при условии, что количество оборотов в минуту не превышает 500-1000 или при постоянном охлаждении водой или спецсмазкой. В противном случае, металл перегреется и кромка отпустится.

ФОТО: metalloy.ruУстройство для заточки стамесок на точильном камне

Справочные данные по углам заточки ножей

Таблица углов заточки кухонных ножей и инструмента разного предназначения

Тип режущего инструментаПолный угол
Бритва и медицинский скальпель10-50°
Профессиональные для шеф-поваров20-25°
Универсальные25-30°
Для сложных работ25-30°
Кухонные приборы
Столовые55-60°
Для филе15-20°
Домашние универсальные30-35°
Обвалочные и разделочные25-30°
Профессиональные для рыбы25°
Профессиональные для овощей35°
Охотничьи и «швейцарские» (острые)30-35°
Охотничьи и «швейцарские», устойчивые к затуплению40-45°

Самыми острыми считаются модели с лезвием 50°, такие версии при определенной марке стали могут перерубать гвозди. Подобрать оптимальный вариант поможет таблица и рекомендации. Вы можете самостоятельно варьировать наклон в рамках рекомендуемого в таблице диапазона, делая свой вариант клинка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий