Солярогаз. аварийный источник обогрева

Компактная печка на жидком топливе

Как заводские, так и самодельные модели печек на солярке, керосине или масле выделяются своей компактностью и мобильностью. При этом они сохраняют отличные показатели по теплоотдаче. Хотя подобные агрегаты имеют незначительные размеры, они превосходно справляются со своей задачей в пределах технических характеристик.

Расход топлива даже в зависимости от модели, вида горючего и от характеристик по мощности невысокий. К примеру, пользующиеся популярностью печи средней мощности на 2,5 кВт за один час работы потребляют не более 200 мл дизтоплива. При использовании масла или керосина существенной разницы по расходу чувствоваться не будет.

Обычный керогаз имеет много общего с устройством современных чудо печек на солярке. Они используют тот же принцип работы. Благодаря простому и понятному устройству агрегата, его можно сделать своими руками.

Устройство и принцип действия

Если устройство заводской модели способно заинтересовать далеко не каждого, то самодельные варианты вызывают особый интерес.

В любом случае, знать устройство и принцип работы печи на дизельном топливе будет полезно.

Конструкция состоит из:

  • топливного съёмного бака;
  • основного рабочего блока с фитилем;
  • регулирующего винта;
  • отражателя;
  • горелки;
  • в зависимости от конструкции, может присутствовать решётка для приготовления пищи или разогрева воды, которая при необходимости снимается.

Общий принцип работы простой. Из бака самотёком поступает горючая жидкость в чашу с фитилём. Когда бак впервые заполняется, необходимо подождать 10-15 минут, пока фитиль хорошо пропитается, после чего начинают розжиг.

Печь на солярке имеет очень простой принцип работы

В свою очередь, отражатель хорошо и равномерно рассеивает полученное от пламени тепло. Сам он покрыт порошковой краской, чтобы под действием температуры сохранять свои первоначальные свойства. Интенсивность пламени, а следовательно, и излучаемое тепло, регулируются с помощью специального винта. Он же помогает и выключить печь полностью.

Процесс розжига

Принцип работы печи на солярке своими руками понятен, но при разжигании подобного устройства впервые, нужно знать порядок действий и некоторые нюансы.

Печку на солярке удобно брать с собой в поход или на пикник

Сначала ставится фитиль. Для этого нужно снять решётку и намотать его на цилиндрическое основание в блоке. После чего всё собрать на место и установить решётку.

Бак наполняют горючим и открывают вентиль, чтобы фитиль быстрее пропитался. После чего его можно прикрыть и зажечь. Регулируют пламя специально предназначенным для этих целей винтом. Чтобы печь на дизельном топливе вошла в рабочий режим, нужно немного подождать и дать ей прогреться. После этого необходимо отрегулировать необходимый уровень пламени и интенсивность теплоотдачи.

Погасить печь можно, перекрыв регулирующий вентиль. Знатоки рекомендуют разжигать и тушить обогреватель на улице, это избавит от неприятного запаха в помещении. А также в качестве топлива рекомендуется использовать керосин, который в процессе горения исключает образование неприятного запаха и ощутимо увеличивает КПД печи.

В этом видео подробнее о чудо-печке Солярогаз:

Преимущества и недостатки

Несмотря на очевидные плюсы, у печей на солярке есть и недостатки, которые стоит учитывать при выборе подобных приборов в качестве обогревателя.

К основным достоинствам обогревателей на жидком топливе можно отнести:

  • автономность, то есть такой агрегат не требует подключения к источнику питания;
  • равномерность прогревания помещения;
  • контроль за процессом горения;
  • невысокую стоимость и заводских, и самодельных моделей;
  • возможность приготовления или разогрева пищи;
  • низкое выделение сажи и дыма, а в некоторых моделях и вовсе их отсутствие;
  • могут работать без участия человека;
  • экономичность;
  • мобильность за счёт небольшого веса и габаритов;
  • высокую пожаробезопасность.

Принцип действия агрегата

Агрегат представляет собой портативный обогреватель, предназначенный для работы на жидком топливе. Принцип работы солярогаза основан на комбинировании рефлекторного и конвекционного локального прогрева воздуха. При необходимости агрегат можно использовать для разогрева жидкой пищи, но все же основной задачей печки является отопление помещения.

Работает солярогаз следующим образом:

  • Топливо поступает в специальный резервуар и смачивает фитиль, расположенный в поддоне под горелкой.
  • Через определенный временной отрезок активируется процесс испарения. В результате пары горючей жидкости попадают в верхнюю часть фитильной чаши.
  • Когда воздушно-топливная смесь поджигается, ее температура повышается до 600−8000 градусов, что приводит к вспыхиванию. Так как между частицами паров топлива находится воздух, начинается процесс послойного горения.
  • Постепенно воздушно-топливная смесь прогревается, что приводит к активации конвекционных процессов. Открытое горение прекращается, и агрегат переходит в фазу тления.
  • В этот момент выделяются волны теплоэнергии, которые отражаются от поверхности печки и накапливаются у рефлекторной сетки. Все это и приводит к повышению температуры воздуха в помещении.

Устройство солярогаза

Солярогазы от «Саво» принципиально отличаются лишь своими размерами и ёмкостью бачка с топливом. В остальном конструкция обогревателя однотипна:

  1. Корпус из тонколистового металла, окрашенного глянцевой краской (что дополнительно увеличивает интенсивность распространения тепла). Корпус включает в себя три сплошных стенки, в то время как в передней панели имеется глубокий цилиндрический вырез: для облегчения конвекции, и для управления обогревателем.
  2. Топливный бачок, сваренный из двух стальных коробок и снабжённый регулирующим клапаном. Через него заливается керосин, и он же, при установке бачка в своё рабочее положение, обеспечивает устойчивую подачу дозированного количества топлива. Бачок по компоновке находится с тыльной стороны устройства, и навешивается на плоский крючок.
  3. Топливоприёмник с сетчатым фильтром, который необходим при частом пользовании обогревателем, поскольку обеспечивает устойчивую подачу топлива.
  4. Придонная фитильная чаша, в которой предусмотрено также посадочное место под корпус горелки. Чаша снабжена стельными полозьями, выдвигается назад при заправке солярогаза, после чего вновь вдвигается в цилиндрический вырез на передней части корпуса. Фитиль (а ещё лучше – два) размещается в кольцеобразном зазоре чаши таким образом, чтобы не перекрыть доступ керосиновой струе.

Как выполнить фитиль для печи солярогаз собственными руками

Очень часто на обогреве помещений, в которых люди не находятся регулярно, пытаются сэкономить. В подобной ситуации прекрасным выбором станет применение печки солярогаз. Она не прекращает работу на дизеле и отлично справится с теплоснабжением помещений маленьких размеров. Плюс ко всему, конструкция печки проста и аппарат нечасто выходит из строя. Очень часто менять приходится только фитиль для солярогаз, собственными руками выполнить который станет легко.

Модели солярогазов выделяются только размерами и емкостью топливного бачка. В устройство горелки солярочной принципиальных конструктивных перемен при этом не вносится. Корпус агрегата сделан из тонколистового железа и покрашен глянцевой краской. Это дает возможность расширить скорость распространения энергии тепла. На передней панели корпуса создан глубокий вырез формы цилиндра для управления печкой и улучшения конвекционного процесса.

Бак для топлива сварен из 2-ух коробок из металла и оборудован регулировочным клапаном. Через такой элемент конструкции заливается горючее, а во время установки бачка в рабочее положение достигается устойчива подача керосина в нужном количестве. Емкость для топлива расположена на обратной стороне солярогаза.

Топливоприемник с фильтром предназначается для оснащения стойкой подачи горючей жидкости. Придонная фитильная чаша оборудована металлическими полозьями и может выдвигаться вперед во время заправки печи. Фитиль находится в специализированном зазоре кольцеобразной формы.

Корпус горелки, созданый в виде усеченного конуса, имеет концентрические выступы по всей создающей. Это дает возможность дозировать кол-во поступающего в территорию горения воздуха. Со стороны меньшего основания конуса находится сетка, через какую и выходит тепло. Запальной фитиль поставлен с боковой стороны корпуса. Сама горелка собой представляет полое кольцо, на поверхности которого находятся отверстия. Они предназначаются для подачи в топку смеси паров керосина и воздуха.

Винт для регулировки находится на передней панели в ее верхней части

Для хорошей работы дизельной печи настройка режима горения имеет очень важное значение. Если корпус будет слишком поднят, то горючее может не воспламениться, а если опущен очень низко — начнет раскаляться сетка. Завершающий элемент конструкции — декоративная панель находящаяся спереди

Завершающий элемент конструкции — декоративная панель находящаяся спереди

Она предназначается не только для красивого внешнего вида агрегата, но также дает возможность исключить несчастные ситуации при работе печки

Завершающий элемент конструкции — декоративная панель находящаяся спереди. Она предназначается не только для красивого внешнего вида агрегата, но также дает возможность исключить несчастные ситуации при работе печки.

Чудо печ фитиль своими руками.

Источники

  • https://uteplitel-minol.ru/obogrevateli/fitil-dlya-solyarogaza-iz-chego-sdelat.html
  • https://tractor-agro.ru/populyarnye-stati/fitil-dlya-solyarogaza-iz-chego-sdelat.html
  • https://favoritedishes.ru/kak-sdelat-kerogaz-svoimi-rukami/
  • https://magnat-rb.ru/fitil-dlya-solyarogaza-iz-chego-sdelat/
  • https://akak7.ru/kak-sdelat-fitil-v-domashnix-usloviyax-fitil-dlya-svechej-svoimi-rukami.html
  • https://AzbRemonta.ru/obogrevateli/fitil-dlya-chudo-pechki-solyarogaz.html
  • https://armatool.ru/solarogaz-avarijnyj-istocnik-obogreva/
  • https://KotelSibir.ru/obogrevatel/dizelnyj-svoimi-rukami.html
  • https://oventilyacii.ru/otoplenie/fitil-dlya-pechi-solyarogaz.html
  • https://SavoPenza.ru/ustrojstva/chudo-pechka-solyarogaz-2.html
  • https://vse-otoplenie.ru/fitil-dla-solarogaz-svoimi-rukami-princip-raboty-ustrojstva-pravila-ekspluatacii-solarocnoj-peci
  • https://microklimat.pro/otopitelnoe-oborudovanie/pechi/chudo-pech-na-solyarke.html
  • https://sdelatiz.ru/iz-chego-sdelat-fitil-dlya-solyarogaz-svoimi-rukami/

Розжиг

Розжиг лучше осуществлять на улице, а уж потом заносить работающий прибор в дом (это позволит избежать неприятных запахов в помещении).

Если печь длительное время не использовалась, перед началом розжига её нужно почистить. Снимается решётка, горелка, бак на задней стенке, вытаскивается весь топливный узел. Все детали прочищаются, натирается экран-отражатель.

Очень важно установить прибор строго горизонтально, иначе будет сложно добиться равномерного горения фитиля по всей его протяжённости. Затем розжиг:. Затем розжиг:

Затем розжиг:

  1. В съёмный бак заливается топливо.
  2. В горелку устанавливается новый фитиль (скручивается кольцом в нижней части горелки).
  3. Горелка и решётка возвращаются на прежнее место.
  4. Вентиль немного откручивается, что даёт доступ топлива к фитилю.
  5. Открывается передняя панель, которая выполняет роль дверцы.
  6. Зажигается край скрученной бумаги и подносится к горелке снизу.
  7. Когда топливо хорошо разгорится, и пламя поднимется выше решётки, вентиль полностью закручивается (о том, что произошёл достаточный нагрев, скажет раскалённый до красна низ горелки).
  8. Дождавшись, пока пламя начнёт тухнуть, вновь его открутить, но уже на ту интенсивность, которую хотелось бы достичь.

Когда нужно выключить печку, до упора закручивается её вентиль.

Пока у пользователя мало опыта в обращении с печкой, очень сложно добиться ровного горения фитиля (это может занять более получаса).

Но если опыт розжига есть, но всё равно никак не удаётся получить синее пламя по всему фитилю, это может быть одна из следующих проблем:

  • Неровная поверхность, наклон печи.
  • Цилиндр горелки ещё не прогрелся полностью.
  • Износился фитиль (он слегка подгорает каждый раз и чем больше используется, тем более повреждается).

Изношенному фитилю можно попробовать продлить жизнь, просто перевернув его, или подрезав ножницами горелый край. Чтобы фитиль служил дольше, его можно периодически промывать в керосине.

Чудо-печь на солярке

Такое оригинальное название этому виду малых жидкотопливных печей присвоили производители и продавцы. Естественно, с целью привлечь к своим продуктам массу покупателей. Чудесного в подобных обогревателях ничего нет, поскольку они являются современным воплощением хорошо всем знакомого керогаза. Благодаря этому мини-печь может порадовать своего владельца низким расходом солярки. К примеру, отопитель тепловой мощностью 2.5 кВт расходует порядка 0.2 л дизеля в час (технические данные производителя).

Печка имеет совсем небольшие размеры, а вес самых мощных моделей не превышает 10 кг. Конструкция проста: в металлическом корпусе размещен открытый резервуар и топливный бак, соединенный с ним по принципу сообщающихся сосудов. Чтобы солярка не поступала из бака бесконтрольно, выходной патрубок снабжен специальным клапаном. Простая и надежная горелка для печи, работающей на солярке, как раз и досталась ей в наследство от керогаза. Она представляет собой фитиль, чья нижняя часть погружена в резервуар с жидким горючим.

Если открыть вентиль и подать топливо в рабочую емкость, то фитиль, намотанный на цилиндрическое основание, станет быстро его впитывать. Спустя некоторое время чудо-печь на солярке разжигается вручную, после чего нужно еще выждать, пока она прогреется и выйдет на рабочий режим. Регулирование мощности производится вентилем, с его же помощью отопитель выключается.

Правда, горелка затухает спустя 5—10 минут, когда выгорит вся солярка. Большинство производителей сверху над горелочным устройством размещают стальную решетку, чтоб можно было при необходимости подогреть воду в кастрюле или ведре. Яркий пример чудо-печи – агрегат Солярогаз ПО-1.8 мощностью 1.8 кВт российского производства, что изображен на фото.

По отзывам пользователей на форумах, аппарат неплохой, но имеется ряд предостережений:

  • чтобы избежать едкого запаха в помещении, розжиг чудо-печи лучше производить на улице;
  • по причине того же запаха не рекомендуется использовать изделие для обогрева жилых помещений на постоянной основе;
  • при интенсивной эксплуатации необходимо чистить горелку и часто менять фитили.

Пошаговое руководство

На примере мы рассмотрим, конструкцию из газового баллона, так как он послужит нам основой. Принудительную подачу воздуха не используем, она здесь не потребуется:

  1. Освобождаем баллон от конденсата, тщательно его промываем. Затем закапываем его в землю и делаем срез верхний части ёмкости вместе с вентилем.
  2. Теперь у нас получилось место для крышки. На нижнюю часть конструкции, следует приварить ножки. Для этого используем стальные уголки.
  3. Далее вырезаем в крышке отверстие для патрубка, размер должен быть равный диаметру дымохода. Патрубок привариваем в отверстие, следим за герметичностью швов. К горизонтальной трубе привариваем дымоходную трубу.
  4. Вырезаем квадрат для поддувала в нижней части конструкции и устанавливаем дверку для регуляции воздуха.
  5. Теперь готовим ёмкость для топлива. Это будет труба (70х140 мм) и расположим внизу галлона. Завариваем кусок патрубка снизу, следим за герметичностью.
  6. Готовим крышку с двумя отверстиями из листа металла. Причём располагаем их по центру и по краю. К центральной трубке привариваем сразу трубу равного диаметра (100 мм). Ко второму отверстию устанавливаем подвижную заслонку (диаметр 50 мм), для заливки топлива.
  7. Дымоход устанавливаем вертикально без каких-либо наклонов. Длину его выбираем 4 метра, можно больше.
  8. На третью часть баллона наливаем горючее. Зажигаем листок бумаги и укладываем поверх солярки, и крышка печи закрывается. С увеличением температуры произойдёт возгорание паров.

Использование чудо печи солярогаз в турпоходе: «за» и «против»

Безусловно, использование солярогаза в походе имеет свои «за» и «против». К сожалению, идеального обогревателя для зимнего туризма пока не изобрели. Надеюсь, что со временем что-нибудь такое появится.

Как я уже писал в статье о зимних палатках с печкой, засыпающие на посту у печки дежурные (вернее, «заспавшие» побудку и не заступившие на этот пост) проблема в зимнем походе обычная.

Солярогаз, печи которые не требуют постоянного присмотра. Одного заправленного бака хватает на всю ночь, которая будет теплой даже при морозе в минус 35 градусов.

А уж если поход проходит по голым тундрам, где дрова не растут, то печка солярогаз единственная возможность обогрева палатки.

Если сравнивать стоимость дровяной печи и чудо печи солярогаз, то тут сравнение будет явно в его пользу. Самая дешевая буржуйка стоит 5000 руб., самый дешевый солярогаз – 1300 руб., большинство туристских (по весу) моделей с расходом 0,2 л топлива в час стоит от 2000 до 2400 руб.

Наверное, не совсем правильно называть вышеперечисленные особенности аргументами «против» печи солярогаз. Скорее это сложности применения его в туризме, которые нужно учитывать.

Если предполагается обогреваться солярогазом всю ночь, то  понадобится около 1,5 литра горючего. Несмотря на экономичность этих аппаратов, на трех-четырехдневный поход придется тащить канистру с соляркой.

Как бы производитель не заявлял об отсутствии угарного газа, тем не менее, в инструкции рекомендует проветривать помещение каждые 15-20 минут. В нашем случае, палатка – помещение не герметичное, но, тем не менее, чтобы утром не болела голова, на ночь рекомендуется открыть продых (отверстие для трубы или щель у входа).

Вытяжка для солярогаза своими руками

Видел я, как для решения этой проблемы, один рыбак применил примитивную вытяжку.

Она не только отводила угарный газ, но и являлась дополнительным обогревателем, так как тоже нагревалась от печки солярогаз.

Необходимо следить за герметичностью емкости под топливо. Ведь керосин и солярка известны своей сверхтекучестью. Лучше сам солярогаз и канистру с горючим таскать в отдельной волокуше.

Еще раз повторюсь, это скорее особенности, чем недостатки. И многие туристы готовы с ними мириться. Ведь обогреватель солярогаз способен обеспечить теплую ночевку при температуре воздуха минус 35 градусов. А при температуре в минус 20 от прибора мощностью в 2,5 КВт в палатке даже жарковато.

Дмитрий Рюмкин, специально для Заброска.рф

Преимущества и недостатки

К положительным качествам чудо-печи принадлежат:

  1. Не требует подключения к централизованному отоплению или к электричеству.
  2. Небольшие компактные размеры.
  3. Доступное и недорогое топливо.
  4. Низкая цена.
  5. Наличие винта, позволяющего регулировать интенсивность подачи тепла.
  6. Возможность использовать прибор для подогрева пищи или воды.
  7. Не нужно сооружать дымоход, поскольку от печи нет открытого огня.
  8. Мобильность устройства.
  9. Низкий вес.
  10. Экономный расход топлива, порядка от 200 до 400 г/ час.
  11. Удобно эксплуатировать.
  12. Для установки не требуется брать специальные разрешения и согласовывать проект с соответствующими инстанциями.

Имеются и недостатки, например:

  1. Прибор не следует использовать для постоянного отопления помещения, поскольку от него исходит неприятный запах и возможно попадание дыма в воздух.
  2. Требует периодической замены фитилей.
  3. Время от времени устройство следует чистить.
  4. Требует специально оборудованного места и четкого соблюдения норм пожарной безопасности.
  5. Неприятный запах.


Устройство печи на солярке

Отличительные особенности

У печки, собранной своими руками, имеется ряд преимуществ:

  • она экономит топливо;
  • по желанию можно сконструировать печь любого размера, которая будет наиболее подходящим вариантом для данного помещения;
  • легко транспортируется;
  • простота в использовании;
  • печь капельницу можно использовать для приготовления еды. Для этого при конструировании печки трубу размещают сбоку.

Схема печи капельницы на солярке. Это очень экономичная конструкция. В печной камере происходит полное сгорание соединений

Это важно знать: в процессе сгорания топлива возможно образование неприятного запаха, поэтому помещение должно быть с хорошей вентиляцией. При изготовлении печи капельницы своими руками, нужно соблюдать технику пожарной безопасности:

При изготовлении печи капельницы своими руками, нужно соблюдать технику пожарной безопасности:

При изготовлении печи капельницы своими руками, нужно соблюдать технику пожарной безопасности:

  • аппарат должен располагаться в помещении без сквозняков;
  • легковоспламеняющиеся предметы должны отсутствовать вблизи печки, желательно наличие свободного пространства рядом с ней (около полуметра);
  • нельзя применять воду для тушения или охлаждения печки.

Материалы, которые понадобятся для строительства печи:

  • металл листовой;
  • труба медная;
  • патрубок;
  • резиновый шланг;
  • газовый баллон;
  • винты;
  • медицинская горелка.

Популярный аппарат, сделанный своими руками – это капельная печка из газового баллона

  1. Перед тем, как разжечь печь на солярке, необходимо установить в нужное место бак, а также залить в него топливо.
  2. Следующий шаг – снять решетку с горелкой и выполнить установку в блок фитиля.
  3. После этого производится обратная установка горелки и решетки, открывается регулировочный винт и через 30 секунд можно производить розжиг горелки.
  4. После того, как начнется интенсивное горение, потребуется завернуть регулировочный винт до конца и подождать немного, чтобы пламя осело.
  5. Затем открыть обратно, установив нужную степень нагрева.
  6. Выключение прибора осуществляется завинчиванием винта до упора. При этом нужно проследить, чтобы солярка выгорела до конца и огонь полностью погас.

Для того, чтобы печь, работающая на солярке, приносила исключительно пользу для владельца, необходимо в процессе эксплуатации придерживаться некоторых правил предосторожности

  • Запрещено пользоваться прибором в плохо проветриваемом помещении.
  • Нельзя устанавливать устройство в непосредственной близости от мебели и других легковоспламеняющихся предметов.
  • Запрещено использовать другое топливо, которое не указано в паспортных данных.
  • Запрещено держать рядом с работающей конструкцией горючие вещества.

Кроме того, следует позаботиться, чтобы печь была защищена от попадания воды.

Длина дымохода должна превышать четыре метра – это обеспечит быстрое и эффективное удаление дымных газов. Количество горизонтальных отрезков в дымоходе нужно минимизировать для улучшения показателей тяги.

Разжигать печь нужно следующим образом: в нижнюю емкость помещается кусок бумаги, поверх него заливается солярка и поджигается. Примерно через десять минут горения топливо начнет самовоспламеняться. В дальнейшем топливо регулярно подливается в бак по мере необходимости.

Для увеличения эксплуатационного срока печи следует раз в десять дней чистить конструкцию от сажи и накопившихся там продуктов горения.

Инструкция по использованию:

  • Первоначально необходимо установить место в специально предназначенное для него место, после чего в него заливается солярка.
  • Решетка и горелка демонтируются, что дает возможность вставить фитиль в специальный блок.
  • После установки фитиля горелка и решетка возвращаются на свои места.
  • Необходимо убедиться в надежной фиксации всех съемных элементов, после чего можно открыть регулировочный винт.
  • Требуется подождать около 30 секунд, этого времени будет достаточно для пропитывания фитиля соляркой.
  • Осуществляется розжиг горелки.
  • Дождаться начала интенсивного горения, как только оно наступает, регулировочный винт закручивается до самого конца.
  • Нужно немного подождать, а после оседания пламени снова открыть регулировочный винт. Теперь можно настроить степень нагрева, задав желаемые параметры.
  • При необходимости завершить работу печки нужно будет снова завернуть регулировочный винт до конца.
  • Перед завершением работы в обязательном порядке необходимо убедиться в отсутствии пламени и полном выгорании солярки. Расход топлива зависит в первую очередь от размеров и мощности агрегата, показатель может составлять от 140 до 400 мл в час.

Преимущества обогревателей

  1. Широкий модельный ряд

    . Производитель предлагает несколько моделей мощностью от 1,8 до 2,9 кВт.

  2. Экономичность

    . Устройство работает на нескольких видах топлива, не требует сложных доработок, смены горелок. Одной заправки хватает на 8-10 часов непрерывного горения.

  3. Компактность

    . Оборудование помещается в багажнике легкового автомобиля. Для удобства переноски на корпусе есть складная ручка.

  4. Удобная форма

    . Небольшой котелок или кастрюля устойчиво стоят на решетке в процессе приготовления пищи. В процессе использования обогревателя Солярогаз исключено смещение, опрокидывание прибора.

  5. Оригинальная конструкция топливной системы

    . Устройство можно дозаправить непосредственно в процессе горения. Если такой вариант не устраивает, можно снять бачок и долить топлива. В накопительной чаше всегда присутствует небольшой объем керосина или солярки, достаточный для работы обогревателя в течение нескольких минут.

  6. Прочность

    . Для изготовления печей используют листовой металл. Изделия прочные, надежные. Внутренняя конструкция максимально простая, ломаться в ней нечему.

Недостатком Солярогазов является выделение продуктов горения топлива. Использовать оборудование в закрытом помещении можно только недолгое время. Для поступления кислорода на период обогрева рекомендуется открыть форточку или обеспечить вентиляцию комнаты другим способом.

Солярогаз ПО-2,5 «САВО» чудо-печь, Ярославль

Как и «классическая» печь, солярогаз может быть и обогревателем, и приспособлением для приготовления пищи. Топливом для сорярогазов служит керосин или солярка

Технические характеристики: Солярогаз ПО-2,5 САВО Мощность: 2,5 кВт Емкость топливного бака: 2,5 л Расход топлива: 0,2 л/ч Габариты: 370х400х320 мм Топливо: Керосин, дизельное топливо (солярка) Масса: 5,6 кг Назначение: Приготовление пищи, обогрев дач, жилых, хозяйственных и складских помещений, гаражей, теплиц, террас.

Солярогаз – чудо печи нового поколения.

Отсутствие электричества или дров – вполне привычные явления для дальних загородных участков, где подключение подстанций еще только в планах, а по времени года отсыревшие дрова – не редкость. Печи, работающие на жидком топливе или солярке, станут прекрасным решением возникших проблем. Они разработаны специально для обогрева хорошо проветриваемых помещений, где другой вид отопления по той или иной причине не предусмотрен. Главным топливом в таких печах является солярогаз ПО, топливный бач располагается на задней стенке чудо печки.

Печи, работающие на солярогазе, можно использовать в следующих помещениях:

* Дачные участки; * Теплицы; * Гаражи; * Подвалы; * Жилые помещения.

Чудо печи, работающие на жидком топливе или по системе солярогаз, крайне не рекомендуется использовать в жилых помещениях, где система вентиляции по той или иной причине не исправна. Это связано с тем, что чудо печь работает на солярке без запаха и дыма, однако при каждом розжиге и тушении выделяет их. Частично эта проблема решается розжигом вне помещения, однако, прежде чем использовать систему солярогаз в жилом помещении, желательно проверить исправность работы вентиляции.

Главным достоинством, которым обладает чудо печка, является ее легкая транспортабельность. Масса самой тяжелой системы солярогаза не превышает 6 кг, то есть при необходимости печка может быть легко перемещена в любое помещение для обогрева. На страницах нашего магазина представлены различные варианты чудо печей с различными характеристиками мощности.

Вы можете заказать товар в нашем магазине с доставкой в любой город и регион России транспортными компаниями. Оплата производится безналичным платежом через сбербанк с отправкой груза через 2-5 дней с момента поступления оплаты на наш расчетный счет . Наложенным платежом запчасти и техника НЕ ОТПРАВЛЯЮТСЯ !!!

Как пользоваться?

Прежде всего, солярогаз — техника, которая, при всей своей кажущейся непритязательности, требует к себе тщательного обслуживания. Например, солярогаз, не очищенный после прошлогоднего использования, скорее всего, работать не будет. Подготовку обогревателя к запуску ведут так. Вначале наполняют бачок топливом, используя обычную воронку. Установить бачок на ровную поверхность невозможно – мешают сварные рёбра – поэтому придётся искать подходящий по размерам паз. В бачок вворачивают клан подачи топлива, переворачивают и навешивают на заднюю внутреннюю стенку солярогаза. Инструкция от производителя требует, чтобы в верхней части объёма бачка оставалось какое-то свободное пространство, которое будет учитывать факт теплового расширения керосина при его нагреве. На практике это предупреждение игнорируется, поскольку фактически объём если и возрастает, то весьма ненамного.

Далее выдвигается фитильная чаша. Фитили укладываются таким образом, чтобы полностью перекрыть периметр кольцеобразного зазора. Вся поверхность чаши должна быть чистой, и не иметь даже отдельных пятен нагара – этим можно воспрепятствовать доступу керосина к небольшому отверстию в чаше, через которое к горелке должно поступать топливо (отверстие, кстати, видно плохо). После этого фитильная чаша вдвигается в своё исходное положение.

Обогреватель устанавливается строго горизонтально, для того, чтобы керосин имел возможность самотёком направляться к зоне горения. После этого необходимо подождать несколько минут, пока не пропитаются фитили, а затем подачу закрыть и поджечь запальником пары рабочей смеси в нижней части корпуса горелки. Интенсивность открытия запальника, к сожалению, необходимо устанавливать экспериментально. Производитель утверждает, что время розжига зависит только от характеристик топлива, но на практике влияют также исходная температура воздуха в помещении, его влажность и т. д. Вначале пламя вспыхнет выше уровня сетки горелки, но уже через несколько секунд станет ниже, и в этот момент необходимо вновь подать топливо. Регулировочным винтом добиваются того, чтобы пламя не выбивалось из-под сетки, а сама сетка имела вид раскалённой полусферы. По все протяжённости фитиля при этом должно наблюдаться равномерное пламя синего цвета. Процесс розжига солярогаза, особенно для пользователей, не имеющих опыта эксплуатации подобной техники, является довольно длительным и может занимать 30…40 мин. При розжиге явно чувствуется характерный запах керосина, который затем снижается, но полностью всё же не исчезает. Это не является неисправностью обогревателя, но комфортности не добавляет.

Вывод

В нашем обзоре мы рассмотрели российские печи закрытого горения «Солярогаз». Эти печи отлично подойдут – охотникам, рыболовам, автомобилистам (для отопления гаражей и заглохших автомобилей), любителям загородного отдыха, туристам экстремалам и всем кому необходим надежный источник тепла в удаленных от цивилизации местах.

Еще раз перечислим плюсы печей Солярогаз:

  1. Печь «Солярогаз» с легкостью заменит туристическую газовую плитку на отдыхе;
  2. Работает на открытом воздухе, в экстремальных условиях (при низких температурах и порывах ветра);
  3. Благодаря доступности топлива и продолжительной работе от одной заправки, печь способна обогревать помещение площадью до 25 квадратных метров в течении 10 часов;
  4. Печь отличается надежной конструкции и имеет высокую степень ремонтопригодности;
  5. Прочный металлический корпус гарантирует долгие годы использование прибора (до 7 лет);
  6. Печь не требует специального технического обслуживания кроме периодической замены фитиля.

В магазине «Новобыт» вы можете прибрести печи «Солярогаз» от производителя с оплатой наложенным платежом. Так же в нашем каталоге вы найдете запасные части и фитили для печей Солярогаз и Aeroheat.

Желаем вам удачных покупок в нашем магазине.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий