Рубанок ручной

Разновидности ножей для электрорубанков

Ножи на электрорубанке являются расходным материалом. С их помощью обеспечивается обработка деревянных поверхностей.

Ножи для электрорубанка классифицируются по следующим критериям:

  • возможности повторного практического использования;
  • форме лезвий;
  • размерам ножевых полотен;
  • стоимости.

Покупая электрический рубанок, кроме проверки его работоспособности и комплектации следует уделять внимание качеству установленных на барабане ножей, их заточке. Лезвия должны быть острыми, с ровной кромкой, не содержащей изгибов или выбоин. Проверять следует и запасные ножи

От правильного подбора режущих насадок зависит конечное качество обработки пиломатериалов

Проверять следует и запасные ножи. От правильного подбора режущих насадок зависит конечное качество обработки пиломатериалов.

Одноразовые ножи

Ножи, предназначенные для одноразового использования, делают из твердых сплавов на основе стали в виде острых с двух сторон пластин. Затачиванию такие режущие части не подлежат. После того, как используемая кромка полностью изнашивается, ножевое полотно переворачивают и устанавливают на барабане другой стороной. При этом инструментом продолжают работать. Если и вторая режущая кромка затупляется, то лезвие просто выбрасывают.

Одноразовые ножи предназначены только для выполнения работ, которые не требуют высокой точности и качества обработки заготовок. Но они удобны в практическом использовании: при установке их не надо точно настраивать и балансировать.

По форме одноразовые изделия бывают:

  • прямыми;
  • волнистыми;
  • прямыми, но закругленными с концов.

У первой разновидности изделий прямая режущая часть. Такие расходные материалы удобно применять, чтобы выполнять обработку деталей, имеющих меньшую ширину, чем длина у установленного лезвия, выбирать четверти. Волнистые ножи используют при необходимости проведения грубой обработки пиломатериалов. С их помощью можно придавать деревянной поверхности различную текстуру, например, сымитировать «старение». Прямые режущие кромки, закругленные по краям, хороши тем, что не оставляют следов (борозд, ступенек) на поверхности обрабатываемой древесины. Это подходящий вариант при необходимости работы с широкими деревянными заготовками.

Многоразовые режущие насадки

Изделия, которые предназначены для многоразового использования, отличаются как своей формой, так и размерами от одноразовых режущих насадок. Их изготавливают, используя сталь высокого качества, что обеспечивает легкость и качественность обработки деревянных поверхностей.

С помощью многоразовых ножей можно добиться такой степени гладкости поверхности заготовки, что шлифование не потребуется. Они имеют маркировку HSS (полностью High-Speed Steel, что переводится как быстрорежущая сталь). Такие лезвия считаются профессиональными. Их установка сопровождается высокоточной балансировкой и регулировкой. Заточка также должна быть отличного качества. При этом инструментальную быстрорежущую сталь можно наточить так, чтобы она была очень острой.

На рабочие барабаны большинства моделей электрических рубанков можно устанавливать как одноразовые, так и многоразовые режущие насадки. Но встречаются также устройства, которые возможно оснастить только лезвиями, не предназначенными для затачивания. По этой причине при покупке электрорубанка рекомендуется отдавать предпочтение универсальным электроинструментам.

Классификация по размерам

Ножи для электрорубанка могут быть стандартного или нестандартного размера. Изделия первого вида, называемые «пластинами», имеют длину 82 мм, ширину 5,5 мм, а толщину 1,2 мм. Такие режущие насадки подходят на большинство моделей электрических рубанков от иностранных фирм Макита, Skil, Бош, Black&Dekker.

Ножи прямые для электрорубанков Bosch, SKIL

Нестандартные режущие насадки с большей шириной и толщиной лезвий характерны для электрорубанков от фирм Байкал и Интерскол. Из-за своих параметров они прочнее и качественнее стандартных пластин. При попадании на металл такие ножи не ломаются. Их можно затачивать с помощью наждака. Ширина насадок составляет около 1 см. Длина может быть 82 мм, 102 мм, а у изделий фирмы Ребир она достигает 110 мм.

Ножи прямые для электрорубанка Rebir ИЭ-5709

Цена режущей насадки зависит от фирмы производителя. Также этим фактором часто определяется качество изделия. Если приобретать ножи известных компаний (например, Бош), то можно рассчитывать на долгий срок их службы.

Регулировка ножей электрорубанка

Электрорубанком можно выполнять как черновую обработку деревянных плоскостей, так и финишную, после которой может даже не понадобиться шлифовка

Поэтому важно уметь правильно настроить ножи, чтобы глубина строгания обеспечивала необходимую вам чистоту поверхности. На электрорубанках глубина строгания задается переключением ручки

Шаг регулировки может составлять до десятых долей миллиметра

Поэтому, покупая рубанок, обратите внимание на этот параметр, как на один из наиболее важных. В зависимости от того, какие работы планируется выполнять, следует подбирать электроинструмент с достаточным для этого шагом регулировки

Перед тем, как начинать обрабатывать поверхности досок или брусков, которые вы будете в дальнейшем использовать, сделайте несколько пробных проходов на заготовке, которую потом будет не жалко выкинуть

Именно во время этих пробных пусков следует обратить внимание на возможные дефекты обработки. Чаще всего такими дефектами оказываются скошенная поверхность или врезания

И то и другое говорит о неправильной настройке ножей в барабане электрорубанка. Чтобы устранить дефект, лучше всего обратиться к мастерам в сервисной мастерской или специалисту-самоучке, уже не раз настраивавшему ножи электрорубанка. Но если такой возможности у вас нет, то можно попробовать и своими руками отрегулировать лезвия электрорубанка. Для этого, ослабив крепление ножей на барабане с помощью шестигранного ключа в соответствии с инструкцией по эксплуатации электрорубанка, следует очень аккуратно выставить ножи в правильное положение. Для выравнивания ножей следует приложить линейку и определить нужное положение. После регулировки ножей все болты нужно надежно затянуть и, провернув барабан вручную, посмотреть не задевают ли ножи за корпус электрорубанка

Чаще всего такими дефектами оказываются скошенная поверхность или врезания. И то и другое говорит о неправильной настройке ножей в барабане электрорубанка. Чтобы устранить дефект, лучше всего обратиться к мастерам в сервисной мастерской или специалисту-самоучке, уже не раз настраивавшему ножи электрорубанка. Но если такой возможности у вас нет, то можно попробовать и своими руками отрегулировать лезвия электрорубанка. Для этого, ослабив крепление ножей на барабане с помощью шестигранного ключа в соответствии с инструкцией по эксплуатации электрорубанка, следует очень аккуратно выставить ножи в правильное положение. Для выравнивания ножей следует приложить линейку и определить нужное положение. После регулировки ножей все болты нужно надежно затянуть и, провернув барабан вручную, посмотреть не задевают ли ножи за корпус электрорубанка.

Выбор электрических рубанков

Современный мастер уже не представляет жизнь без электроинструментов, поэтому в этой статье также расскажем и об электрическом инструменте для строгания. Есть вполне обоснованное мнение, что электрорубанок — прибор более удобный в использовании, нежели его механический аналог. Работать, в плане физической нагрузки, на электрическом рубанке легче, ведь мастеру требуется только направлять инструмент в нужную сторону, силу же прикладывать будет электродвигатель.

В основной список операций, выполняемых электроприбором, входят: предварительная обработка поверхности (строгание), обработка в размер, подгонка, обработка кромки. Кроме того, наличие дополнительных приспособлений также расширяет список функций электрорубанка.

В процессе выбора необходимой для вас модели, обращаем пристальное внимание на следующие моменты:

  • подошва. Так же, как и в случае с механическим рубанком, ровная подошва обеспечит вам ровно строганное дерево. Это основа основ. При выборе модели отдайте предпочтение подошве с бороздками, они более удобны в работе. От толщины и длины этого элемента напрямую зависит устойчивость инструмента,
  • рукоятки. Электрорубанок — не самый легкий и маневренный инструмент, поэтому перемещать его по площади доски во всех случаях легче при помощи двух рукояток. Если приложить большие усилия при давлении на переднюю, то стружка будет заметно более толстой,
  • ножи. Съемные ножи современных моделей электроинструмента являются двусторонними. У разных фирм-производителей материалами могут быть закаленная сталь, вольфрам и карбид. В зависимости от материала, ножи следует внимательно выравнивать по отношению друг к другу.
  • защитные устройства. Все существующие модели разных производителей одинаково тщательно обеспечены защитными устройствами. Помним, что это травмоопасный инструмент. В электрическом варианте инструмента контакт пальцев с ножами исключен,
  • дополнительная комплектация. К базовой модели вы можете докупить необходимые детали. Например, ножи для черновой обработки дерева.

Конечно, недостаточно просто купить надежный электрический инструмент и сразу стать высококлассным столяром, любому делу надо учиться. Но вспомним русскую пословицу: «С мастерством люди не родятся, но добытым мастерством гордятся». Не беритесь сразу за сложное дело, потренируйтесь строгать в спокойной обстановке на ненужных досках. Навык надо отработать.

Принцип работы

Этот электроинструмент имеет мотор с вращающимся барабаном. Дерево — материал неоднородный. Чтобы поверхность детали получилась ровной, мотор должен быть сильным. В Ваттах эти числа находятся в диапазоне от 580 до 1200. Скорость вращения барабана — не менее 1000 об/мин.

На этих инструментах имеется боковой кожух, он делается съемным для предполагаемой замены барабана. Угольные электрощетки скрыты под другим съемным кожухом, он располагается под электромотором. В современных электрорубанках сведена к минимуму такая неприятная вещь, как перегрузка мотора. Это происходит из-за постепенного увеличения скорости вращения барабанов при включении. Подошва изготавливается из алюминия высокого качества и расположена частично в передней части барабана, а частично — сзади.

Передняя часть подошвы двигается по необработанной поверхности, и ее возможно отрегулировать по высоте, определяя глубину среза и размеры стружки. Задняя часть, следовательно, двигается уже по строганной доске. Отрегулировать глубину среза можно легко. Не забывайте, когда работаете на этом инструменте, двигать его плавно с одинаковой скоростью, показателем правильной работы будут идентичные стружки, которые вы будете снимать с деревянной детали.

Ведущие производители

Широкий ассортимент электрорубанков представлен сегодня и в магазинах, и на просторах интернета. Лидерами по продажам этих инструментов являются Bosch, Metabo, Skil, Black&Decker, Makita, Atlas Copco и DeWalt. В зависимости от ваших требований к инструменту и бюджету покупки, вы сможете подобрать для себя оптимальный вариант. Мы желаем вам, чтобы работа с ручным рубанком, механическим или электрическим, принесла радость, а результат долго радовал вас отменным качеством!

Заточка ножей рубанка на станке и их регулировка

Заточка ножей электрорубанков

Основными особенностями ножей для рубанков приводного типа является их двухсторонность, а также работа исключительно вдоль волокон древесины. Если ножи выполнены из инструментальных сталей, то они поддаются заточке, в то время как твердосплавные ножи придётся заменять. При затуплении одной части ножа, его переворачивают на противоположную сторону и продолжают эксплуатировать.

Различают следующие исполнения ножей электрорубанков:

  • Прямые – они используются для работ с узкими пазами изделиями;
  • Закруглённые – подходят при строгании более широких поверхностей;
  • Фигурные или волнообразные, которые применяются для образования фактурных поверхностей на изделии.

Ножи отличаются и своими размерами, в частности, длиной. У импортного инструмента стандартным считается размер 82 мм, такие ножи в практике именуются «пластинами». Впрочем, некоторые отечественные производители изготавливают ножи, совместимые с инструментами зарубежного производства. Электрорубанки повышенной мощности (предназначенные для работ с более прочной древесиной) комплектуются более толстыми ножами шириной 110 мм. Особенность таких ножей – наличие крепёжных отверстий.

Чем длиннее нож, тем легче его заточить

Как и в предыдущем случае, важно знать материал, из которого изготовлен нож. Процесс заточки ножей для электрорубанков заключается в следующем. Вначале определяют текущее состояние режущей кромки

Если на фаске ножа отчётливо видна блестящая полоска, то такой инструмент нуждается в заточке. Её проводят под углом заточки в 30 ° , используя шлифовальный круг с направляющим кондуктором, предварительно смоченный водой. Шлифовку можно выполнять как возвратно-поступательными, так и круговыми перемещениями ножа. В первом варианте движения должны выполняться поперёк рабочей поверхности лезвия. Охлаждение в процессе шлифовки обязательно: ножи электрорубанков работают при гораздо более высоких скоростях, а потому крайне чувствительны к уменьшению твёрдости. Именно это и произойдёт, если шлифовку вести на обычном воздухе: сталь отпускается, и её твёрдость падает

Вначале определяют текущее состояние режущей кромки. Если на фаске ножа отчётливо видна блестящая полоска, то такой инструмент нуждается в заточке. Её проводят под углом заточки в 30 ° , используя шлифовальный круг с направляющим кондуктором, предварительно смоченный водой. Шлифовку можно выполнять как возвратно-поступательными, так и круговыми перемещениями ножа. В первом варианте движения должны выполняться поперёк рабочей поверхности лезвия. Охлаждение в процессе шлифовки обязательно: ножи электрорубанков работают при гораздо более высоких скоростях, а потому крайне чувствительны к уменьшению твёрдости. Именно это и произойдёт, если шлифовку вести на обычном воздухе: сталь отпускается, и её твёрдость падает.

Следует отметить, что все модели электрорубанков комплектуются специальными держателями. Закрепив в таком держателе нож, можно сравнительно удобно затачивать его и на обычном шлифовальном бруске. В процессе заточки визуально контролируют состояние поверхности лезвия: рабочая кромка должна иметь зеркальную поверхность.

После окончания работ поверхность шлифовального круга или бруска следует тщательно очистить от жировых загрязнений.

Как пользоваться?

У каждого мастера свой стиль работы, но общие черты одинаковые.

  • Строгать нужно плавно, не допуская рывков. Стоять нужно сбоку от верстака, выставив одну ногу вперед.
  • Строгать нужно вдоль направления волокон. Если заготовка широкая, лучше сначала вести рубанок по диагоналям, а затем выравнивать на плоскость. Для этого нужно воспользоваться специальной линейкой.
  • Заготовка должна стоять неподвижно. Не допускается возникновение вибраций.
  • Если инструмент забился стружкой, тогда ее нужно вытолкнуть вниз через «ротик». Если это не получается, щепкой стружка проталкивается вверх. Пользоваться для этой цели металлическими предметами нельзя, так как они повредят заточку лезвия. По этой причине рубанок нельзя ставить подошвой на верстак.
  • Некоторые мастера держат рубанок под небольшим углом по направлению строгания. Это улучшает качество обработки, но ускоряет износ подошвы.

Фигурное строгание

Фигурное строгание по дереву является целым искусством. Для создания уникальных изделий с профильным сечением необходимо использовать особый материал – древесину высшего качества, у которой должно быть минимальное количество сучков, а сама она должна быть прямослойной. В то же время подобный высококачественный материал и обрабатываться должен инструментом специального назначения. К подобному инструментарию возможно отнести:

  • Калевка – данным типом рубанка пользуются для фигурной обработки предметов. Он имеет подошву с несколькими уровнями и особые края на ноже. Отлично подойдет для изготовления резных дверных/оконных наличников, багетов и карнизов.
  • Шпунтубель – используется для выделки пазов, отверстий в досках и шпунтовых соединений, а также иных соединений типа «паз-шип». Состоит из закрепляющей и направляющей колодок, удерживаемых винтами.
  • Грунтубель – он предназначен для зачистки пазов в виде трапеции по вдоль волокон древесины.
  • Зензубель – он используется для выполнения пазов и четвертей с их последующей зачисткой. Ножи этого прибора по форме напоминают лопатки, а корпус оснащен особым отверстием для сброса стружки.
  • Фальцгебель – применяется для зачистки и отборки четвертей, обладает ступенчатой подошвой.
  • Горбач – его подошвенное основание имеет выпуклую форму, что очень удобно для работы с цилиндрическими, полукруглыми или вогнутыми поверхностями.

Основные правила работы

Правильная заточка ножа рубанка прежде всего зависит от того с каким материалом предстоит работать. Дело в том, что при работе с мягкими породами дерева, таким как липа, осина, сосна рекомендуется доводить угол заточки рубанка по дереву до 45-50 градусов. Для работы с породами древесины средней твердости угол заточки лезвия рекомендуется сделать в 60 градусов. При работе с твердыми породами дерева режущая кромка затачивается под углом 75-80 градусов.

Для всех типов лезвий первым этапом выступает правка на абразивном материале большой зернистости – это необходимо для того, чтобы убрать зазубрины

На этом этапе важно чтобы резец сохранил прямую форму кромки, здесь важно, чтобы по всей ширине лезвия металл снимался равномерно. Для проверки правильности заточки используется шаблонная пластина с идеально ровной поверхностью. Лезвие ставится на поверхность пластины и по просвету между режущей кромкой и плоскостью выявляются изъяны

Лезвие ставится на поверхность пластины и по просвету между режущей кромкой и плоскостью выявляются изъяны

На этом этапе можно использовать обычное точило с абразивными кругами большой и средней зернистости

Лезвие ставится на поверхность пластины и по просвету между режущей кромкой и плоскостью выявляются изъяны. На этом этапе можно использовать обычное точило с абразивными кругами большой и средней зернистости.

После того как форма режущей кромки восстановлена, проводится проверка угольником угла между боковыми гранями и режущей плоскостью. Кроме того, делается проверка шаблоном угла режущей кромки. Если обнаружены изъяны, придется процесс повторить.

Заточка рубанка на мелкозернистом камне делается на пониженных оборотах с использованием водяной ванны. Металл не должен перегреваться, иначе он потеряет свои свойства. На электрическом станке работать будет проще, если использовать широкий точильный круг и специальную приставку.

Заточка ножей для ручных рубанков

Если лезвие не имеет изъянов в виде зазубрин и сколов, и не требует изменения угла режущей кромки, то рекомендуется сразу приступать к чистовой обработке.

Сначала на точило устанавливается абразив средней зернистости. На нем делается формирование угла кромки. Полотно берется в руки и с упором на опору станка формируется под нужным углом

Здесь важно чтобы лезвие было одинаково заточено по всей ширине режущей кромки

На мелком абразиве лезвие доводится с периодическим смачиванием в воде, важно не допустить перегрева металла. Окончательная доводка делается на точильном камне высокой зернистости. Камень перед работой на 2-3 часа замачивается в воде, чтобы обеспечить легкое движение и образование абразивной пасты на поверхности

Камень перед работой на 2-3 часа замачивается в воде, чтобы обеспечить легкое движение и образование абразивной пасты на поверхности

Камень перед работой на 2-3 часа замачивается в воде, чтобы обеспечить легкое движение и образование абразивной пасты на поверхности

Окончательная доводка делается на точильном камне высокой зернистости. Камень перед работой на 2-3 часа замачивается в воде, чтобы обеспечить легкое движение и образование абразивной пасты на поверхности.

Движение по плоскости делаются плавные, лезвие прижимается с легким усилием, так, чтобы чувствовать сопротивление камня. После первичной обработки делается доводка при помощи наждачной бумаги зернистостью 1000-1200 единиц. Бумага ложится на отрезок стекла, после чего не снимая полотно с устройства, делается окончательная доводка.

Заточка ножей электрорубанков

Заточка ножей электрорубанков делается более аккуратно и точно. Дело в том, что на барабане электрорубанка их устанавливается два, и если нарушить балансировку, сняв с одного больше металла при заточке, чем с другого, в процессе работы нарушится балансировка барабана и уже придется ремонтировать весь рубанок. Второй момент заключается в том, что многие модели рубанков с ножами толщиной 5 мм в качестве режущего инструмента применяют пластины из специальной стали, что требует точности при  работе. Для такого инструмента применяются специальные абразивы для победитовых пластин.

Ножи для электрорубанков сразу зажимаются в устройстве для заточки, поскольку правильно удержать их в руках очень сложно. Работа производится на мелкозернистом абразиве с применением водяной ванны.

Процесс выполнения доводки

При доводке удаляются мельчайшие царапины, оставленные наждачной бумагой, и обе поверхности, образующие режущую кромку, становятся отполированными как зеркало. Можно выполнять доводку на кожаном ремне, натертом зеленой пастой из окиси хрома (паста ГОИ). Вы можете взять вместо ремня кусок любой выделанной кожи, например, голенище от старого сапога, а вместо полирующей пасты — любой чистящий порошок, применяемый в быту.

Насыпьте на ровную поверхность немного абразивного порошка и действуйте так же, как на наждачной бумаге. Для окончательной полировки режущей кромки обычно хватает нескольких движений.

Отличного результата можно добиться еще проще. Нанесите щепотку чистящего порошка на ровную дощечку из плотной древесины, например, клена, или кусок МДФ-лист. Затем снова используйте приспособление для заточки. Потом, вынув из него стамеску, отполируйте обратную сторону (спинку). Мельчайшие абразивные частицы, содержащиеся в чистящем порошке, удалят большую часть царапин и отполируют сталь до блеска.

Хранить заточенные стамески следует аккуратно, чтобы на режущей кромке не появились зазубрины. Закончив доводку лезвия для рубанка, сразу вставьте его в колодку и не выдвигайте режущую кромку ниже подошвы, если не собираетесь немедленно приступить к строганию. Однажды приведя в порядок все режущие инструменты, выработайте полезную привычку всегда поддерживать их остроту регулярной заточкой. Тогда вам не придется начинать работу с абразива зернистостью 100 грит, а можно сразу взять бумагу № 320 и переходить, к более мелким номерам.

Настройка ручного рубанка, шерхебля и фуганка

Рубанок — это инструмент для обработки дерева. В руках хорошего мастера с его помощью невзрачная доска может превратиться в настоящее произведение искусства. Она станет гладко отшлифованной и идеально ровной, если потребуется. Или же при необходимости в ней с помощью рубанка можно сделать выемку. Им снимается стружка с целью придать деревянной поверхности нужную форму и гладкость. Толщина стружки может быть разной в зависимости от того, что требуется получить в результате работы. Народные умельцы, как правило, используют ручные рубанки. Техника применения требует определённых навыков, приобрести их сможет каждый желающий. Часто этот инструмент оказывается незаменим для работы, и использовать вместо ручного электрический рубанок невозможно. Это касается тех случаев, когда гладкость поверхности нужна почти идеальная. Электрическим рубанком добиться такого результата сложнее.

Для того чтобы применять этот инструмент по назначению, надо его настроить. Чтобы сделать это правильно, потребуется соблюдать этапы настройки рубанка. Только в этом случае он будет работать так, как следует. Каждый мастер должен знать, что настройка рубанков, фуганков и шерхебелей определяет качество работы. И проводить её нужно так, чтобы пользоваться ими было удобно и надёжно.

Как правильно наточить нож для рубанка

И так, обе стороны ножа выработали свой ресурс остроты, приступаем к заточке. Общее правило – от первого движения до финишной правки, угол соприкосновения ножа и точильного инструмента должен оставаться неизменным. Движение наждака должно производиться поперек режущей поверхности.

Существует несколько способов:

Ручная заточка с нерегулируемым фиксатором

Используется специальное приспособление для заточки – держатель ножей (кондуктор). С равномерным усилием совершаем круговые движения по точильному камню или оселку, внимательно следя за тем, чтобы обработать всю режущую кромку.

Можно использовать наждачную бумагу, разложенную на ровной поверхности. Такой вариант подойдет лишь для коротких ножей.

Подобные держатели часто идут в комплекте с электрорубанком. Существенный недостаток – отсутствие возможности отрегулировать угол заточки. Ножи из твердых сплавов таким способом заточить не удастся.

Ручная заточка с регулируемым фиксатором

Этот метод относится к полупрофессиональному. Качество обработки на высшем уровне, но при этом не используется малая механизация. В роли приспособления, фиксирующего угол – выступает упор с регулируемой высотой. Для удобства его можно снабдить роликом.

  1. Продольно перемещая нож по абразивной поверхности, можно добиться высокого качества обработки.
  2. Давление регулируется усилием руки.
  3. Такое приспособление позволяет затачивать в домашних условиях ножи любой ширины, все зависит от площади наждака.

Главное условие – идеально ровная поверхность. Удобно в качестве подложки использовать толстое стекло. На нем фиксируется водостойкая наждачная бумага, смоченная водой. Процесс начинается с грубой фракции, постепенно переходя к «нулевке». Угол заточке должен быть порядка 25-30 градусов, его легко контролировать высотой упора.

Недостаток данного метода – большие временные затраты. Это с лихвой окупается высоким качеством работ. Заточка твердосплавных ножей таким методом практически невозможна.

Ручная заточка с кондуктором для наждака

В этом случае жестко фиксируется нож, а наждачный камень имеет возможность перемещаться по обрабатываемой поверхности под постоянным углом.

Если обеспечить перпендикулярность направления движения наждака относительно затачиваемой поверхности – результат будет качественным. Один из вариантов исполнения приведен на схеме.

Процесс кропотливый, зато для изготовления приспособления фактически не требуется финансовых затрат. Необходимо отметить, что такой вариант не подходит для обработки твердых сплавов.

Механизированные способы заточки

Применяются малые точильные станки с регулируемым кондуктором. Их можно приобрести в магазине, но стоимость подобных изделий высока. Поэтому большинство домашних мастеров предпочитают изготавливать такие станки самостоятельно.

При помощи направляющей, расположенной вдоль оси вращения – нож перемещается поперек наждака, не меняя «угол атаки». Заточка получается высокого качества, временные затраты минимальны. Меняя круги, можно как точить, так и править ножи.

Точить необходимо до появления еле заметных заусенцев, похожих на фольгу. Они убираются оселком, которым надо провести по обратной стороне среза параллельно ножу.

Недостатком данного способа является сложность конструкции и относительно высокая стоимость комплектующих. При этом нет ограничений, как по размеру, так и по твердости обрабатываемых резцов.

Завершающим этапом является правка ножа

При этом поверхность доводится практически до зеркального блеска. Острота кромки проверяется бумагой. Она должна разрезаться как лезвием бритвы. Правка производится такими же способами, как и заточка.

Поправить острие ножа электрорубанка можно в ручную, как это сделать смотрите в этом видео.

Только зернистость абразива должна быть практически нулевой. Идеальный вариант – использование на финальном этапе японских водостойких наждачек, с зерном 2000-3000.

Можно довести поверхность до зеркального блеска с помощью полировочной пасты и войлочного круга. Но не стоит увлекаться внешним видом, чтобы не затупить кромку.

Как работать рубанком по дереву

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий