Приспособление для заточки ножей для рубанка

Рекомендации по установке

Лезвия находятся на вращающемся барабане инструмента. Их назначение — снятие верхнего покрытия дерева при обработке. Конструкция рубанка может оборудоваться одним или парой ножей. Режущие детали, которые стоят последними, поворотные.

Если какая-то сторона затупилась, то положение лезвия можно с легкостью поменять. Эти детали, как правило, делаются из инструментального стального сплава или из вольфрамового карбида. Стальные ножи можно многократно точить на ручном или автоматическом заточном круге.

Ножи для электрических рубанков классифицируются по форме:

  1. Округлые — применяются для обработки широких поверхностей, потому что переходы при этом должны быть максимально плавными.
  2. Прямые предназначены для обработки небольших изделий и в процессе выборки четвертей.
  3. Волнообразные (фигурные). Такие лезвия используются для состаривания материала.

Перед работой в домашних условиях следует удостовериться, что ножи установлены и настроены правильно. Если имеются какие-то погрешности, то следует произвести определенные действия. Режущая кромка детали должна располагаться строго параллельно дну электрорубанка и слегка выступать кверху. Определить правильно регулировки можно посредством визуального осмотра инструмента.

Как правило, режущая кромка лезвия должна выступать примерно на полмиллиметра над подошвой приспособления. Шерхебель же, служащий для черновой обработки, должен выпускаться не меньше, чем на один миллиметр. С регулировкой ножей электрорубанка в этом случае не будет никаких проблем. Для этого нужно просто поворачивать в разные стороны большой и маленький винт, пока рабочая часть не окажется на предназначенном для нее месте. Винты находятся с задней части платформы.

После того как все необходимые манипуляции будут произведены, лезвие ставится в рубанок и закрепляется крепежами. В том случае, если инструмент совершенно новый, то лезвия у него уже отрегулированы, однако после его эксплуатации настройки немного сбиваются. Потому, даже если вы мало работали инструментом, его все равно желательно заранее отрегулировать. Следует помнить и о том, что после регулировки работу рубанка следует проверить на какой-нибудь ненужной детали.

Основные правила работы

Правильная заточка ножа рубанка прежде всего зависит от того с каким материалом предстоит работать. Дело в том, что при работе с мягкими породами дерева, таким как липа, осина, сосна рекомендуется доводить угол заточки рубанка по дереву до 45-50 градусов. Для работы с породами древесины средней твердости угол заточки лезвия рекомендуется сделать в 60 градусов. При работе с твердыми породами дерева режущая кромка затачивается под углом 75-80 градусов.

Для всех типов лезвий первым этапом выступает правка на абразивном материале большой зернистости – это необходимо для того, чтобы убрать зазубрины

На этом этапе важно чтобы резец сохранил прямую форму кромки, здесь важно, чтобы по всей ширине лезвия металл снимался равномерно. Для проверки правильности заточки используется шаблонная пластина с идеально ровной поверхностью. Лезвие ставится на поверхность пластины и по просвету между режущей кромкой и плоскостью выявляются изъяны

Лезвие ставится на поверхность пластины и по просвету между режущей кромкой и плоскостью выявляются изъяны

На этом этапе можно использовать обычное точило с абразивными кругами большой и средней зернистости

Лезвие ставится на поверхность пластины и по просвету между режущей кромкой и плоскостью выявляются изъяны. На этом этапе можно использовать обычное точило с абразивными кругами большой и средней зернистости.

После того как форма режущей кромки восстановлена, проводится проверка угольником угла между боковыми гранями и режущей плоскостью. Кроме того, делается проверка шаблоном угла режущей кромки. Если обнаружены изъяны, придется процесс повторить.

Заточка рубанка на мелкозернистом камне делается на пониженных оборотах с использованием водяной ванны. Металл не должен перегреваться, иначе он потеряет свои свойства. На электрическом станке работать будет проще, если использовать широкий точильный круг и специальную приставку.

Заточка ножей для ручных рубанков

Если лезвие не имеет изъянов в виде зазубрин и сколов, и не требует изменения угла режущей кромки, то рекомендуется сразу приступать к чистовой обработке.

Сначала на точило устанавливается абразив средней зернистости. На нем делается формирование угла кромки. Полотно берется в руки и с упором на опору станка формируется под нужным углом

Здесь важно чтобы лезвие было одинаково заточено по всей ширине режущей кромки

На мелком абразиве лезвие доводится с периодическим смачиванием в воде, важно не допустить перегрева металла. Окончательная доводка делается на точильном камне высокой зернистости. Камень перед работой на 2-3 часа замачивается в воде, чтобы обеспечить легкое движение и образование абразивной пасты на поверхности

Камень перед работой на 2-3 часа замачивается в воде, чтобы обеспечить легкое движение и образование абразивной пасты на поверхности

Камень перед работой на 2-3 часа замачивается в воде, чтобы обеспечить легкое движение и образование абразивной пасты на поверхности

Окончательная доводка делается на точильном камне высокой зернистости. Камень перед работой на 2-3 часа замачивается в воде, чтобы обеспечить легкое движение и образование абразивной пасты на поверхности.

Движение по плоскости делаются плавные, лезвие прижимается с легким усилием, так, чтобы чувствовать сопротивление камня. После первичной обработки делается доводка при помощи наждачной бумаги зернистостью 1000-1200 единиц. Бумага ложится на отрезок стекла, после чего не снимая полотно с устройства, делается окончательная доводка.

Заточка ножей электрорубанков

Заточка ножей электрорубанков делается более аккуратно и точно. Дело в том, что на барабане электрорубанка их устанавливается два, и если нарушить балансировку, сняв с одного больше металла при заточке, чем с другого, в процессе работы нарушится балансировка барабана и уже придется ремонтировать весь рубанок. Второй момент заключается в том, что многие модели рубанков с ножами толщиной 5 мм в качестве режущего инструмента применяют пластины из специальной стали, что требует точности при работе. Для такого инструмента применяются специальные абразивы для победитовых пластин.

Ножи для электрорубанков сразу зажимаются в устройстве для заточки, поскольку правильно удержать их в руках очень сложно. Работа производится на мелкозернистом абразиве с применением водяной ванны.

Виды оборудования для заточки ножей

Применяемое приспособление для заточки ножей для рубанка может классифицироваться по достаточно большому количеству различных признаков. Среди особенностей классификации отметим следующие моменты:

Есть ручные и механизированные приспособления. Первый вариант более прост в применении и обходится намного дешевле, второй позволяет существенно повысить скорость обработки. Электрические инструменты в последнее время весьма распространены

Рассматривая устройство заточки ножей рубанка следует уделить внимание зернистости абразива. Слишком большое зерно становится причиной быстрого снятия материала, уменьшение их величины позволяет за один проход уменьшить толщину снимаемого слоя

Есть самодельные и покупные устройства. Точилка самодельная справляется с поставленной задачей.

Производством точильных устройство занимается большое количество различных компаний. Во многом популярность бренда определяет стоимость механизма.

Когда требуется заточка ножа рубанка

Технический прогресс все больше освобождает человека от тяжелой ручной работы. Но даже в век компьютерных технологий не все операции выполняются машинами, мастера часто используют ручной рубанок, чтобы вручную придать нужную форму заготовке

Именно поэтому так важно понимать, как работает инструмент и когда требуется заточка ножей рубанка

Сегодня применяются два вида инструмента – ручной рубанок и электрический. В ручном инструменте применяются широкие лезвия шириной 45,50 и 60 мм, а в электрическом используются лезвия шириной 82, 102 и 110 мм.

Понять, что пришла пора наточить ручной рубанок довольно просто. Когда стружка начинает ломаться при снятии, а процесс работы требует приложения дополнительных усилий, наступает необходимость заточки лезвия.

С электрическим рубанком все немного сложнее – ведь основным рабочим органом здесь выступает барабан, на котором установлены режущие ножи. Первым признаком того, что нужно заточить нож, выступает качество обрабатываемой поверхности – на ней даже после нескольких проходов не удается получить гладкую поверхность. Второй признак – это стружка, после прохода по заготовке, стружка получается мелкой и имеет рваные края. Третий признак – это состояние самого инструмента. Он начинает перегреваться, работать им становиться труднее. Именно эти признаки указывают на то, что необходимо заменить или заточить режущий инструмент электрического рубанка.

Виды электрических рубанков

Электрический рубанок — универсальный инструмент, востребованный в черновой и чистовой обработке древесины. В зависимости от количества насадок с его помощью можно выполнять грубое строгание заготовок или шлифование. Принято выделять два типа приспособления по мощности.

Бытовой

Для домашнего использования и применения в частных мастерских предназначены инструменты с мощностью 500-1500 Вт. Они помогают быстро справляться со строгальными работами на даче, обладают малым весом, удобным хватом и невысокой стоимостью.

Использовать бюджетный электрический рубанок в быту намного практичнее, чем ручной инструмент. Однако для длительной непрерывной эксплуатации такие приспособления не предназначены.

Бытовой электрический рубанок хорошо справляется с древесиной мягких пород

Профессиональный

К профессиональной категории относят инструменты с мощностью 1000-2200 Вт. Такие электрические рубанки используют в мебельном производстве, при изготовлении оконных рам и дверей.

Инструменты премиум-класса с мотором поддерживают широкие настройки глубины строгания, обеспечивают хорошую гладкость древесины после прохода, захватывают большую площадь. К недостаткам моделей относят высокую стоимость и большую массу. При длительной эксплуатации инструмент утомляет руки.

Электрические профессиональные рубанки оснащаются точной регулировкой и дополнительными насадками

Как устанавливается лезвие

Изначально необходимо акцентировать внимание на том, что ножи столярного инструмента эксплуатируются, как правило, при максимальных нагрузках. Речь в данном случае идет о максимальном напряжении среза

Одним из ключевых моментов при этом будут особенности обрабатываемого материала.

Если не принимать во внимание данный параметр, то устойчивость ножа шерхебеля в процессе работы напрямую определяется размерами прохода. Имеется в виду максимальная длина отламывающихся частей снимаемой стружки

При уменьшении этого пролета и параллельном уменьшении глубины строгания поверхность обрабатываемой заготовки постепенно выравнивается. Одновременно с этим происходит существенное ослабление срезающей нагрузки на металл, из которого выполнено лезвие.

Чтобы понять, как правильно осуществляется настройка ножа шерхебеля, следует уделить внимание некоторым важным моментам. Прежде всего, речь идет о конструктивных особенностях данного элемента

Он включает в себя опорную и рабочую части. В конфигурации последней выделяют следующее:

  • фаска, образующаяся на задней стороне и обеспечивающая уменьшение усилия врезания лезвия в обрабатываемую древесину; это обусловлено тем, что исключается трение этой самой задней плоскости об обрабатываемую поверхность;
  • передний угол – параметр, как правило, идентичный наклону режущего элемента к корпусу шерхебеля;
  • задний угол;
  • рабочий угол – в данном случае речь идет о разности углов наклона и фаски.

Выбирая оптимальное значение этого угла, необходимо особое внимание уделять нескольким моментам:

Физические характеристики и индивидуальные особенности обрабатываемой древесины. Речь, в частности, идет о том, что с повышением твердости материала увеличивается угол. Если работы выполняются с лиственницей, сосной, осиной или липой, то лезвие рекомендуется располагать под углом 45 градусов (±5). При обработке более твердых пород (дуб, граб, груша и прочие) этот параметр составляет 60 градусов (±5). Если плотность материала еще больше, то угол увеличивают до 80 градусов.

Тип строгания. Как правило, для каждого вида древесины существует оптимальный угол наклона лезвия и самого инструмента по отношению к плоскости заготовки. Так, для сосны это будет 40–45 градусов. Изменение данного показателя определяет качество строгания

Однако важно учитывать, что в таком случае металл будет интенсивнее нагреваться, следовательно, намного быстрее тупиться.

Материал, из которого изготовлен сам нож и его основные характеристики
Прежде всего, внимание акцентируется на твердости стали. Чаще всего при производстве лезвий используют быстрорежущие марки Р12 и Р18
Кстати, некоторые мастера при самостоятельном изготовлении ножей довольно успешно используют в качестве заготовок элементы дисков фрикционных пил.

На подготовительном этапе перед каждым использованием инструмента осуществляется его настройка с учетом существующих норм и правил. Для этого потребуется выполнить следующие действия:

  • разместить инструмент так, чтобы его подошва была направлена вверх;
  • визуально определить, насколько выступает кромка лезвия – в ситуации с шерхебелем данная величина должна составлять 3 миллиметра; для измерений высоты расположения ножа можно использовать линейку;
  • проследить, чтобы не было даже незначительных перекосов; лезвие должно располагаться строго параллельно с подошвой.

Чтобы правильно закрепить нож в корпусе инструмента, его потребуется разобрать. В ситуациях с моделями из дерева, имеющими фиксирующий клин, алгоритм действий включает в себя следующие моменты:

  • струг располагают в левой руке, удерживая его за колодку;
  • другой рукой молотком или же киянкой наносят несильные удары по задней части инструмента до полного освобождения клина;
  • лезвие выставляется в соответствующем положении и подклинивается;
  • при помощи молотка клин забивается до конца; в результате подобных манипуляций деталь удерживается неподвижно;
  • проверяется правильность установки режущего элемента.

В ситуациях с металлическими моделями вся описываемая процедура является максимально простой. Как уже было отмечено выше, лезвие у таких шерхебелей фиксируется при помощи винтового механизма. Кстати, данный узел также выполняет функции стружколомателя или стружколома. Этот узел предотвращает откалывание снимаемых в процессе строгания слоев древесины.

Как правильно отрегулировать ножи

Выполнить регулировку ножей на барабане самостоятельно не составляет особых проблем. Чтобы выставить положение лезвий инструмента перед работой, понадобится:

  • шестигранный ключ, идущий в комплекте с рубанком;
  • металлическая линейка или кусок стекла подходящего размера.

Настройку производят, выполняя все операции в такой последовательности.

  1. Переворачивают электрорубанок, располагая его вверх барабаном на столе либо верстаке.
  2. Если необходимо, то с помощью растворителя стирают с насадок смоляные наслоения.
  3. Выставляют положение передней части подошвы в положение, обеспечивающее минимальную глубину строгания.
  4. Поворачивают любое лезвие, располагая его в прорези между плитами.
  5. На поверхность опорной плиты кладут линейку.
  6. Если режущая кромка не касается ее, то ножевую планку поднимают до нужного уровня, послабляя для этого (незначительно) крепежные болты с помощью шестигранника.
  7. После выставления затягивают крепеж.
  8. Процедуру повторяют со всеми насадками, устанавливая при этом зазоры одинаковых размеров, чтобы не допустить разбалансировки барабана и появления вибрации электроинструмента во время работы.
  9. Проворачивая барабан рукой, определяют легкость его вращения.
  10. Проверяют правильность проведения настройки на ненужной заготовке.

В рассмотренной последовательности проводят регулировку рабочего положения режущих кромок у моделей электрорубанков с одним, двумя или тремя ножами.

Если регулировка проведена правильно, то режущие кромки на барабане должны стоять без перекосов параллельно к подошве электроинструмента. Ряд новых моделей содержит регулировочные винты, которые требуется просто подкручивать, чтобы установить ножевые пластины в нужном положении. Чтобы настроить инструмент, его обязательно нужно отключить от питающей сети, а в беспроводных моделях следует снять аккумулятор. Это позволит гарантировать, что электроинструмент самопроизвольно не включится.

Заточка стамесок и рубанков

Процесс заточки на заводе-изготовителе оставляет на ноже рубанка или стамеске тонкие царапины на тыльной стороне лезвия и плоскости заточки. В результате режущая кромка получается зазубренной и не способна на очень чистую работу. Как плоскость заточки, так и тыльная сторона должны быть выправлены на камнях со средней и тонкой категорией зернистости, чтобы удалить царапины заводской заточки и добиться идеально острой кромки.

Выравнивание тыльной стороны нового лезвия

Смажьте камень и положите лезвие всей поверхностью тыльной стороны на камень плоскостью заточки вверх. Водите лезвием по оселку, нажимая на него кончиками пальцев, чтобы оно перемещалось ровно в плоскости, без покачиваний. Повторите операцию на камне тонкой правки, пока сталь не заблестит.

Выровняйте тыльную сторону нового лезвия

Правка режущей кромки

Полотна ножа столярного рубанка и стамески заточены пол углом порядка 25º. Некоторые мастера под этим углом делают и правку для работы с мягкими породами древесины, но этот угол слишком слаб для твердых пород. Вторичный скос в 35º точится при выправлении лезвия с тем, чтобы укрепить режущую кромку. Этот процесс заметно ускоряет заточку, так как снимается очень мало металла.

Дополнительная плоскость режущей кромки под углом в 35

Возьмите в правую руку полотно скошенной частью вниз, положите указательный палец вдоль его края. Кончики пальцев свободной руки положите поверх лезвия, а большой палец расположите поперек него снизу, как показано на рисунке ниже. Поместите плоскость заточки на смазанный камень средней зернистости и покачайте полотно, пока не почувствуете, что оно лежит на камне всей плоскостью заточки. После этого чуть увеличьте угол наклона полотна, чтобы заточить вторичную кромку. Кисти рук держите жестко для обеспечения постоянного угла наклона и водите лезвием вперед и назад по всей площади бруска. Полотно немного поверните, чтобы вся режущая кромка была в контакте с камнем. При заточке узкой стамески перемещайте траекторию движения от края к краю бруска для того, чтобы уменьшить его выработку (образование впадины) в средней части. Очень узкие полотна выправляйте на боку камня.

Так держать лезвие при правке
Поверните полотно для одновременной правке всей длины кромки
Перемещайте стамеску по всей поверхности бруска
Проверьте заусенец большим пальцем

Когда ширина новой плоскости заточки достигнет примерно 1 мм, переходите к оселку с более тонкой зернистостью и повторите процесс. Правка на обратной стороне лезвия образует заусенец, который вы можете почувствовать, проводя по этому месту большим пальцем. Уберите его перемещением всей плоскости тыльной стороны по бруску, затем – несколькими легкими движениями по камню плоскостью заточки и, наконец, повторной правкой тыльной стороны. Этот процесс обломит заусенец и заострит режущую кромку.

Сформированная дополнительная плоскость кромки. Маленький скос при правке режущей кромки усиливает полотно

Использование направляющего приспособления

Ручная правка — быстрый и эффективный процесс, но, если вы не владеете техникой, можно установить нож рубанка или стамеску в специальное приспособление, которое обеспечит необходимый угол при их заточке.

Использование направляющего приспособления для заточки.

Существует много конструкций, но все они выполняют одинаковые функции.

Приспособление для заточки стамески под углом

Заточка круглых стамесок

При заточке круглой стамески с внешней кромкой поверните брусок поперек и перемещайте инструмент от края к краю по длине камня, описывая «восьмерку», чтобы ровно снимать металл. Заусенец с внутренней стороны желобка стамески снимите смоченным фасонным оселком. Пользуйтесь тем же оселком при правке внутренней режущей кромки полукруглой стамески. Заусенец удаляйте, водя горизонтально стамеской от края до края бруска и покачивая полотно. Стамески для резьбы по дереву затачиваются так же. Пользуйтесь ножевидными оселками или надфилями из точильного камня для обработки специализированных резцов, например V-образной формы, или квадратными.

Правка стамески с внешней кромкой
Снимите заусенец фасонным оселком
Правка стамески с внутренней кромкой
Снимите заусенец на камне с масляным смачиванием

Процесс изготовления

Изготовить приспособление можно самостоятельно. Инструкция следующая:

  1. Для начала подбирается абразив требуемой зернистости.
  2. Следующий шаг заключается в создании шаблона под требуемым углом. Для этого идеально подходит деревянный брусок, с которого снимается материал под требуемым углом.

Создать полноценный станок с приводом от электрического двигателя достаточно сложно. Это связано с тем, что нужно провести точные расчеты.

В заключение отметим, что рубанок при своевременной заточке ножей может прослужить на протяжении весьма длительного периода. При изготовлении лезвия применяется инструментальная сталь, которая характеризуется повышенной устойчивостью к механическому воздействию.

Источник

Установки для заточки

Наиболее простым приспособлением выступает установка, которая имеет в основе брусок, на его верхней части зафиксирован затачиваемый нож. Корректировку угла допустимо производить положением бруска относительно основания абразива и шага от лезвия до точки фиксации. При необходимости наточить нож с одной стороны аппарат должен опираться лезвием на абразив, а вот с другой – на угол бруска. Для того чтобы обеспечить более хорошее скольжение деревянного элемента по основанию и предохранить рабочую зону от царапин, под деревянный брусок необходимо что-нибудь подложить, это может быть, например, стекло.

Исправление режущей кромки: скругление концов.

Если вы решили установить в рубанок только что заточенные ножи, то следует учесть, что такой аппарат имеет один недостаток, который заключается в применении только определенной области абразива. Для устранения данного недостатка будет необходимо несколько дополнить устройство.

Установка представлена стальной скобой, во внутреннем пространстве которой зафиксирована полка. Крепежный винт, снабженный пяткой, предполагает фиксацию затачиваемого инструмента. На ось должны быть установлены ролики, тогда как на них следует монтировать заготовки, выполненные из обычного шланга. В процессе заточки лезвия установка с зажатым в ней инструментом прокатывается по абразивной поверхности, но здесь часть длины абразива не используется.

Рубанок после завершения работ должен быть снабжен ножом с углом, равным примерно 30°.

Практически точно допустимо производить затачивание, не производя замеры, при этом важно добиваться верного соотношения между шириной фаски и толщиной обрабатываемой поверхности. При фаске, ширина которой в 1,5 раза превышает толщину обрабатываемой поверхности, угол заострения равен примерно 28-30°. В процессе заточки прямолинейность лезвия можно проанализировать посредством совершенно прямой поверхности

Лезвие должно иметь одинаковую по ширине фаску по всей длине. Продолжать работы по заточке необходимо до тех пор, пока на лезвии не будут тончайшие заусеницы, которых должно быть почти не видно, тогда как фаска не должна иметь даже мельчайших выпуклостей или вогнутостей

В процессе заточки прямолинейность лезвия можно проанализировать посредством совершенно прямой поверхности. Лезвие должно иметь одинаковую по ширине фаску по всей длине. Продолжать работы по заточке необходимо до тех пор, пока на лезвии не будут тончайшие заусеницы, которых должно быть почти не видно, тогда как фаска не должна иметь даже мельчайших выпуклостей или вогнутостей.

Такие работы можно выполнить самостоятельно или доверить дело профессионалам.

Заточка ножей рубанка на станке и их регулировка

Правильная заточка ножей

Нюансы заточки

В деле грамотной заточки режущей кромки рабочей части ручного рубанка, рекомендую учесть следующие аспекты:

  1. Критерии выбора угла. 
  2. Доступные способы. 
  3. Правила.

Разберем подробно особенности каждого из них.

Выбор угла

Отмечу следующие параметры, на которые следует обратить внимание при выборе угла заточки ручного рубанка по дереву:

Характеристики древесины.

В первую очередь обратите внимание на твердость породы – чем она больше, тем больше, соответственно, должен быть и угол. Для следующих пород есть такие рекомендации:

  1. Сосна, осина, липа, лиственница – 40-50°. 
  2. Дуб, граб, груша – 55-65°. 
  3. Более жесткие породы – до 75-80°.

Связано это, прежде всего, с абразивным воздействием от контакта стружки с металлом при ее выходе из рабочей области.

Чем жестче обрабатываемый материал, тем выше должен быть угол заточки

Способ строгания.

У любой породы древесины есть свои особенности обработки. Это обязательно нужно учитывать при выборе наклона режущей части инструмента к оси плоскости заготовки.

Например, породы средней степени жесткости, как сосна, лучше обрабатываются под углом в 40-50°, а мягкие – 30-40°. При этом нельзя забывать, что чем быстрее идет процесс съема стружки, тем сильнее разогревается режущая кромка, и тем скорее происходит ее износ.

Состав и свойства сплава инструмента.

Даже если угол заточки для рубанка с одиночным ножом будет подобран правильно, нет гарантии того, что после непродолжительной активной работы кромка станет тупой. Так как стойкость острия во многом определяется характеристиками сплава.

Так, более всего для этого подходят быстрорежущие стальные сплавы типа Р12 и Р18. Аналогичным составом, кстати, обладают дисковые фрикционные пилы. Хотя нередко для него берется и обычная инструментальная сталь. Естественно, ресурс такой кромки будет намного ниже.

Нож для рубанка должен изготавливаться из твердого быстрорежущего стального сплава

Способы

Есть 2 способа для правки режущей кромки:

Вручную.

В этом случае я всегда применяю абразивный камень, напильник с круглым сечением или наждачную бумагу – в зависимости от степени заточки и формы лезвия. При этом выбор степени бруска зернистости определяю таким образом:

  1. Сильные искажения или при необходимости изменения наклона фаски – корунд или карбид кремния с зерном 30-180 мкм. 
  2. Предварительная правка – диокись хрома или электрокорунд поперечником частиц 7-20 мкм. 
  3. Финишная доводка острия – аналогичные материалы с зерном от 3 до 5 мкм.

Чтобы снять остатки заточки, по завершении провожу лезвием по твердо-породной древесине.

Специальным станком с электроприводом.

При необходимости быстрой доводки угла заточки ножа ручного рубанка до правильного градуса применяю точило. В принципе использую любой доступный абразивный круг. Но при этом в ходе работы следую таким принципам:

Подводку лезвия разделяю на 2 этапа – сначала снимаю по максимуму (прижимаю нож фасочной стороной к боку круга), затем делаю аккуратную доводку вручную.

Правка режущей кромки ножа рубанка с помощью наждака

  • Устанавливаю предел частоте вращения круга. Так как если за минуту он будет проворачиваться более 600-700 раз, теряется контроль, и металла снимается больше, чем нужно. 
  • Контролирую степень нажатия. Здесь главное не передавить – иначе возникнет перегрев и, как следствие, отпуск металла. То есть нож станет попросту мягче, будет быстрее тупиться и хуже проявлять себя в работе.

Совет!

Если требуется максимально острая кромка, рекомендую финишную доводку проводить с помощью ремня из кожи.

Основные правила

Для того чтобы угол заточки ножа для ручного рубанка с одиночным ножом оказался правильным, в ходе правки советую придерживаться следующих правил:

  • Выбирать уклон острия в соответствие с типом материала. 
  • Следить за равномерностью снятия металла по всей длине кромки. Для этого есть специальный шаблон.

Равномерно заточить лезвие ножа помогает специальное приспособление

  • По завершении процесса следует замерить угол между боками и режущей частью. 
  • Для станка лучше применять специальную приставку. 
  • Во избежание перегрева рекомендуется снизить обороты круга и периодически охлаждать нагретый металл в воде.

Справка!

Угол заточки ножей для электрорубанка согласно технологии составляет 30 градусов. Для этого его достаточно вставить в специальный держак, и обработать обычным наждаком.

Видео-инструкция по заточке ножей для ручного рубанка:

Для чего нужна ручная заточка?

Применяется заточка ручного рубанка исключительно по предназначению. Среди особенностей использования отметим следующее:

  1. Устройство подходит для заточки режущей кромки рубанка, а также многих других изделий.
  2. Подобный механизм может проводить снятие металла с поверхности. Абразив может обладать различной зернистостью, что определяет количество снимаемого материала за один проход.

В большинстве случаев ручное приспособление применяется в случае, когда нужно провести обработку сложной поверхности. В отличии от электрического оборудования, механизм достаточно прост и обходится в небольшую сумму. Также при применении подобного инструмента может проводится заточка ножа, который также имеет режущую кромку.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий