Мангал своими руками

Подготовительные работы

Перед тем, как сделать мангал своими руками из кирпича, самый простой, в том числе, необходимо выбрать место на участке, где в последующем будет располагаться зона барбекю, подготовить проект и подобрать материалы исходя из особенностей составленной схемы. Подготовительные работы являются неотъемлемой частью обустройства места для сооружения печи.

Выбор места

Перед тем, как сделать мангал из кирпича своими руками, важно правильно подобрать место, где он будет располагаться. При выборе необходимо руководствоваться следующими принципами:

  • В непосредственной близости от мангальной зоны не должны располагаться любые зелёные насаждения, так как их наличие может привести к риску пожара.
  • Если есть возможность, расположить печь следует таким образом, чтобы дым не доходил до жилых строений.
  • При выборе места рекомендуется также учитывать возможность подведения электричества.


Располагать зону барбекю рекомендуется на значительном удалении от деревьев, а также различных строений Источник kopch.ru И наконец, не стоит забывать о природных условиях. Рекомендуется выбирать место для мангала таким образом, чтобы в последующем имелась возможность установить навес, который будет защищать печь от ветра и осадков.

Подготовка проекта

Помогут определиться с тем, как построить мангал из кирпича своими руками дёшево и красиво проекты, составленные на основе уже имеющихся фотографий или картинок, либо являющиеся результатом личных разработок

В первую очередь требуется нарисовать мангальную печь, уделяя внимание деталям. На втором этапе необходимо тщательно разобрать будущее сооружение и подготовить чертёж, который поможет рассчитать количество требуемых материалов

Разборной мангал из металла своими руками

Для поездок на природу, на охоту или рыбалку больше подходит легкий переносной сборно-разборный вариант. Есть подобные изделия в магазинах, но они сделаны из совсем тонкого металла и надолго их на хватает. Потому и переносной мангал лучше сделать своими руками.

Они есть нескольких видов:

  • раскладные;
  • сборные.

Раскладные (складные) мангалы в чемодане и без

Раскладные мангалы выполнены чаще всего в виде чемоданчика. Некоторые — сразу с ручками для переноски. Для других требуется отдельный чехол или какой-то дипломат-чемодан.

Мангал в чемоданчике — хорошая идея

В данном варианте хозяин под имеющийся чемодан сделал мангал из металла. Крепятся части на металлических дверных петлях. Их приварили ручной электродуговой сваркой. Конкретно у этой модели ножки больно уж тонкие, но это — издержки компактности.

Еще один вариант переносного походного мангала. Его тоже можно «упаковать» в чемодан, но можно сшить и сумку из брезента: дешево и сердито.

Еще один мангал, который можно уложить в чемодан

В этом варианте сделано дно со складывающимися ножками. Остальные части укладываются внутрь по отдельности. Между собой боковины скрепляются за счет пропилов, которые идут до середины высоты в разных направлениях.

Еще одна конструкция складного мангала показана в видео-формате.

Разборные мангалы

От предыдущих отличаются тем, что они состоят из отдельных, ничем не скрепленных частей. Собираются на месте. Способы сборки разные — где-то это несколько болтов, где-то — пазы и пропилы. При изготовлении сварка не нужна, зато потребуется болгарка с алмазным диском или пила по металлу.

Представленный на фото сборный мангал из металла напоминает детский конструктор. Идея интересная, реализация — на высоте. Сварка не нужна, зато необходимо виртуозное владение болгаркой. Если навыка такого уровня нет, можно самые сложные места доработать пилой по металлу. Если решите сделать что-то подобное своими руками, предварительно сделайте макет в картоне. Его желательно брать такой же толщины, как будете использовать металл. Готовый макет соберите, подгоните его так, чтобы все было идеально. Потом можете переносить выкройки на металл.

Мангал из металла без сварки сделан из нержавеющей стал

Следующие разборные мангалы сделаны по типу тех, что продаются в магазинах. В них ножки сделаны из уголков, в ножках сделаны пропилы в виде язычков. Эти язычки чуть отогнуты. В боковинах под эти выступы сделаны отверстия. При сборке боковушки «насаживаются» на язычки.

Разборный мангал из металла — такой несложно сделать своими руками

Дно в такой модели сборного мангала ничем не фиксируется. Нижняя часть боковин загнута внутрь на 3-4 мм. После закрепления их на ножках по периметру получается бортик. Дно укладывается на этот бортик. Имея опыт эксплуатации именно такой модели могу сказать, что конструкция получается достаточно шаткая и вести себя с ней нужно аккуратно: установив, вы ее уже не подвинете, иначе все может развалиться. Но наш мангал сделан из очень тонкого металла в 1 мм. Возможно, если использовать большую толщину, проблемы не будет.

Еще один вариант сборного мангала отличается от предыдущих тем, что ножки у него кованные. На них за счет специальных пластин крепятся боковины.

Разборный мангал на кованых ножках

И самый простой из металлических мангалов вы увидите на фото ниже. При наличии двух кусков уголка и болгарки его можно сделать за несколько минут. Если согнуть не получится, можно просверлить отверстия и скрепить болтом с гайкой.

Самая простая шашлычница из металла. Своими руками можно сделать за несколько минут

Устанавливают его над кострищем, забивая ножки в грунт. Не очень удобно, зато очень просто. На «пожарный» случай сойдет.

Какие элементы конструкции обязательны?

Л.Б.: Чтобы мангал считался правильным нужно обязательно учитывать несколько нюансов.

Идеальная жаровня не должна быть глухой, иначе о равномерном распределении температуры и хорошо приготовленном шашлыке можно забыть. Лучший вариант – колосниковая, с прорезями или решеткой на дне жаровни.

Мангал с колосниковой решеткой

Прорези или отверстия обеспечат:

  • Равномерный приток кислорода в массив углей, что поддержит их горение и создаст равномерный нагрев по всей площади. Причем отличный результат получится вне зависимости от погодных условий (например, ветра), которые серьезно усложняют готовку в мангалах с перфорированными стенками.
  • Удаление золы через колосниковые отверстия. Единственное, что нужно предусмотреть – ящик для ее сбора.
  • Простое регулирование температуры. Металлическая заслонка, перекрывающая часть прорезей или колосниковой решетки позволит добиться оптимального режима готовки.

Форма дна мангала

Предпочтительнее варианты с плоским дном, где слой углей распределяется равномерно, и отсутствуют локальные перегревы.

Крышка

Многие уверены, что идеальный шашлык получается только на открытом мангале. Однако профессионалы говорят, что жаровня с крышкой дает гораздо лучший результат. В ней легко добиться нужной температуры, регулировать ее.

Кроме того, в таком мангале отлично запечется не только мясо, но и овощи, рыба, другие продукты.

Ножки

Важный атрибут с точки зрения удобства готовки. Хотя на сам процесс приготовления не влияет, но повару, которому придется переворачивать шампуры каждые пару минут, гораздо комфортнее работать с конструкцией на ножках высотой до 1 м.

В стационарных вариантах могут быть приварены, для переносных и полустационарных лучше съемные (складные).

Дополнительное оборудование

Хороший мангал не обязательно усложнять. Достаточно предусмотреть конструкции (например, уголок по внутреннему периметру жаровни) для установки решетки, подставки под казан или вертел, чтобы существенно расширить функциональность и список блюд, которые можно на нем приготовить.

Мангал из кирпича своими руками: пошаговая инструкция

Как уже говорилось, сложить капитальный мангал с печью для казана, дымоходом и дополнительными элементами – грилем, коптильней, мойкой – новичку не под силу, для этого приглашают профессионалов.

Здесь мы рассмотрим два варианта, встречающихся чаще других – самую простую конструкцию без всяких дополнений и жаровню с печью для казана. Но вначале разберемся, как подготовить площадку для монтажа мангала.

  1. Разметить размеры и форму, учесть необходимость дорожки для удобного подхода, место для размещения стола и стульев (диванов, шезлонгов) и прочего.
  2. Выкопать котлован глубиной 0,1…0,5 м (в зависимости от грунта), выровнять неровную поверхность.
  3. Отсыпать дно крупным песком, потом гравием (или смесью песка с гравием).
  4. Установить опалубку и залить первый слой бетона (примерно на 1/3) высоты.
  5. Уложить армирующую сетку и залить второй слой бетона (также на 1/3 высоты).
  6. Уложить вторую армирующую сетку и залить бетон до планируемого уровня.

После бетонирования необходимо дождаться достижения заливкой хотя бы 50% проектной прочности (данные в таблице усреднены, для бетонов марки М100…М150).

Как правило, при нормальной погоде и толщине стяжки не более 30 см достаточно 6…8 дней. После этого можно начинать выкладывать кирпич.

Простой мангал из кирпича

Мастера рекомендуют перед выкладкой первого ряда уложить на бетонированную площадку хотя бы один слой гидроизоляции. На представленном фото это обычный рубероид.

Далее укладывается первый ряд, кирпичи скрепляются песчано-глиняным раствором.

Здесь использована схема кладки со смещением на полкирпича в каждом ряду, поэтому желательно заранее подготовить половинки кирпичей, чтобы ускорить работу. Посмотреть один из удобных способов ровной резки можно на видео.

П-образная кладка ведется до уровня примерно 600…700 мм, далее либо делается полка, либо выступы для крепления решетки/поддона для углей.

Выкладывать полку удобно с помощью металлического уголка – на него придется основная нагрузка от веса кирпича до того момента, как блоки прочно скрепятся раствором.

Чтобы кирпич не сдвигался и максимально плотно ложился на уголки, в нем выполняют пропилы.

Немного увеличив толщину шва и замазав выступающие части металла, можно добиться аккуратного и привлекательного вида кладки.

Далее выкладывается бортик по всем четырем сторонам, на него будут укладываться шампуры с шашлыками.

По сути дела, простейший мангал из кирпича на даче готов – остается дождаться полного отверждения раствора и проверить устройство в деле.

Если полки из кирпича делать не планируется, можно выполнить их из металлического листа или решетки.

Мангал-казан своими руками

В данном случае все делается примерно так же, но выкладывается дополнительный отсек с печкой под казан (котел). Основание выкладывается также на слое гидроизоляции, но отличается формой – сразу предусматривается замкнутый контур для будущей печи под котел.

Внутри контура будущее основание печи заполняется обычным полнотелым красным кирпичом. На уровне второго-третьего ряда кладки контура вмуровывается дверца для выгребания золы. Далее посредине (на оси дверки) кладут два ряда огнеупорного кирпича, полости сбоку заполняют обычным.

На фото хорошо видно, что снизу металлическая рама с дверкой подперта кирпичом, а вверху притянута к кладке скрутками из проволоки.

Ставят на место колосниковую решетку.

Монтируют дверку для подбрасывания дров.

Выкладывают плоскость вокруг колосниковой решетки вначале огнеупорным кирпичом, потом фигурными блоками или тем же, но резанным, кирпичом, формируя углубление.

Устраивают дымоход, параллельно поднимая стенки до нужного уровня.

Выкладывают свод, оставляя квадратное отверстие под казан.

Монтируют металлическую плиту под казан (обратите внимание, круги вокруг отверстия могут вращаться вместе с котлом) и либо обкладывают облицовочным кирпичом сравнимой толщины, либо вырезают выемку под плиту в верхнем слое кладки

Поскольку труба от печки мангала выведена вбок, туда, где располагается сама открытая жаровня, разумно сложить над этой часть конструкции свод и дымоход. Перед этим обязательно проверяют качество работы вытяжной трубы.

Стоит отметить, что лицевая часть свода выкладывается дугой, лучше облицовочным кирпичом, выше кладка идет как обычно.

Чтобы не искать подходящий колпак на верх дымохода, можно сразу выложить его из кирпича.

Особенности исполнения и вариации материалов для мангала

Те, кто хочет сделать жаровню своими руками из металла, обычно используют жаропрочную сталь. Это надежный, долговечный в эксплуатации, не слишком тяжелый материал.

Сталь с оцинковкой для данных задач подходит мало (выделяет вредные соединения при нагревании). Толстостенный мангал из нержавейки обойдется дорого, а тонкие варианты годятся как переносная конструкция для походов на сезон. Многолетней эксплуатации изделия со стенками в 2-3мм не выдержат.

Чугун обладает отличными эксплуатационными качествами. Жаровни из него служат десятки лет, долго сохраняют тепло. Работа с ним требует профессиональных навыков, поэтому для изготовления мангала своими руками чугун используют редко.

Мангал из газового баллона

По своей сути газовый баллон – это та же бочка, и мангал из него делают по тому же принципу. Его даже не нужно специально покупать – подойдет старый цилиндрический баллон из-под пропана объемом 50 литров. А из баллона на 27 литров получится отличный мобильный мангал, который можно возить с собой в багажнике.

Особое внимание удели мерам предосторожности – не спеши резать баллон, даже если газа внутри уже нет, потому что там все равно остается конденсат, остатки пропана и давление. Сначала открути вентиль, опустоши баллон, наполни его водой, переверни на бок и оставь так хотя бы на пару часов.Еще одно преимущество баллона перед бочкой – наличие почти готового вывода для дымохода. Просто отрежь вентиль, обработай края и привари трубу на это место

Если планируешь использовать мангал с открытой крышкой, то дымоход и вовсе не обязателен!

Просто отрежь вентиль, обработай края и привари трубу на это место. Если планируешь использовать мангал с открытой крышкой, то дымоход и вовсе не обязателен!

Фото: soloserv.ru

Фото: stankiexpert.ru

Инструкция по изготовлению

Наш мангал с печкой для казана будет относительно простым. При желании опытные мастера смогут самостоятельно украсить его дополнительными “фишками” и даже сделать мангалу крышу. Либо все-таки обратиться к профессионалам и заказать мангал на заказ.

Приступим. Нам понадобится лист металла толщиной 2 мм.

Размеры указаны на картинке ниже.

Приступим к разметке заготовки по ним.

Вырежем болгаркой одну из стенок.

Используем эту деталь как лекало, которое остаётся только обвести маркером.

Вырежем ещё две детали.

Теперь можно сваривать вырезанные элементы. По ходу процесса изготовления вырезать квадрат, приварить с правой стороны.

Разметим ещё один квадрат в виде арки, вырежем, приварим.

Два подрезанных уголка и деталь, которая будет выполнять роль дверцы.

Дверка выглядит так:

Необходимо вырезать отверстия по кругу.

Далее режем болгаркой.

Должно получиться обычное отверстие.

Отрезок трубы с регулировкой горения в виде заслонки не будет лишним дополнением к этой конструкции.

Приваренная:

Мнение эксперта
Алексей Гаврилов
Специалист по кухне барбекю и оборудованию

«Зуб», или пластина-отбойник для пламени — неотъемлемая часть данной печи. При его отсутствии пламя будет улетать в трубу.

Перейдем к дверце. Приварим петли, предварительно сделав лишь один надрез и только после вырезая остальные линии.

Готовый вариант:

Ручка классическая.

Внутренняя часть дверцы усилена металлической полоской. Квадратом усилим внутреннюю часть передней стенки.

Разметим прямоугольные отверстия под «колосник», вырежем.

Прикрепим к основной конструкции.

Приложим верхнюю крышку, убедимся, что всё подходит.

Разметим в ней отверстия под казан, 12 л.

Но перед тем как приступить, тоже усилим металлическим квадратом.

Из получившегося круга сделаем накладку под казан, 4 л.

Остаётся всё проварить по кругу — и большая половина общего объёма работы выполнена.

Угольный ящик согнем из металла 1,5 мм, приделаем ручку.

Вставим в специальные держатели.

Чтобы стенки при сварке не повело, воспользуйтесь струбцинами.

Не пренебрежем дополнительным усилением нижней части мангала.

Четыре пластины под ножки приварим по углам дна.

Трубы-ножки можно будет выкрутить, например, для удобства транспортировки.

Это делается за счёт резьбы.

Готовая конструкция выглядит следующим образом:

Отверстия в боковых стенках мангала не делаются специально. С обеих сторон — по паре ручек: такой вариант одному не унести.

Далее следует окраска термостойкой краской, которая выдерживает температуру до 600° или более.

На дне сверлятся отверстия для отвода воды, если пошёл дождь.

С вмонтированной трубой мангал с печкой выглядит так:

Как приготовить свинину, овощи, рыбу на мангале?

Человек уже много тысячелетий использует огонь для приготовления еды. В настоящее время существуют несложные рецепты блюд. Их смогут приготовить практически все люди, имеющие на своем участке мангал. Для их создания используются все виды мяса. Это может быть говядина, курица, телятина, баранина, индейка и так далее. Также при помощи огня жарится и коптится рыба, готовятся вкусные овощи.

Приготовление рыбы на очаге

Чтобы знать, как приготовить рыбу на мангале правильно, необходимо воспользоваться следующей информацией. Для самого простого, но вкусного блюда подойдет речной карп.

  • Из него необходимо вытащить внутренности и удалить чешую.

  • Потом рыбу следует хорошо промыть, для этого надо использовать проточную воду.

  • Затем делаются на каждой стороне надрезы.

  • Потом карпа нужно посолить и поперчить.

  • Внутрь рыбы накладывается репчатый лук, нарезанный кольцами.

  • Затем берутся сливки — 200 мл, в них добавляется сок лимона — 50 мл и оливковое масло — две столовые ложки.

  • Нарезанный укроп, соль и перец также следует добавить в полученную массу, которой заливается рыба на 30 минут.

  • На последнем этапе карпа кладут на решетку и запекают в течение 20 минут на углях.

Еще можно приготовить форель на мангале.

  • Рыба берется целиком или нарезается на кусочки.

  • После чистки и мытья она натирается солью, посыпается перцем и мелко нарезанным чесноком.

  • Сверху форели необходимо положить дольки лимона и оставить ее примерно на час в таком виде.

  • Жарить рыбу следует на решетке. Лимон кладется под форель и на нее.

  • Время готовности блюда наступает через 15 минут при несильном жаре.

Таким же способом может быть приготовлена скумбрия на мангале.

Барбекю своими руками из кирпича и из металла. – здесь больше полезной информации.

Многие люди любят шашлык из рыбы на мангале. Чтобы его приготовить, лучше взять филе морской рыбы и нарезать его на стейки толщиной около 4 см. Для маринада мелко нарубается чеснок и стручок острого перца.

Все это перемешивается с солью и полученной смесью натираются стейки. В таком виде рыбу нужно оставить на полчаса в покое, предварительно сбрызнув соком лимона. За это время она даст сок, которым необходимо ее поливать во время жарки.

Вас заинтересует эта статья – Как сделать беседку своими руками из разных материалов?

Приготовление свиных ребрышек на мангале

Для такого блюда одним из важных компонентов является маринад. Сегодня рецептов для его приготовления существует большое количество.

Можно сделать сладкий маринад. Для этого берется сок апельсина — 150 мл, в него добавляется соевый соус — 3 ст. л., мед — 2 ст. л. и одна ст. л. горчицы.

Мясо необходимо как можно дольше держать в маринаде, но не менее 4 часов. Свиные ребрышки на мангале жарить лучше всего при использовании решетки, особенно если они большого размера.

Приготовление овощей на открытом огне

К любому мясу, рыбе отлично подойдут приготовленные овощи на мангале. Такой гарнир является универсальным и пользуется большой популярностью. Также в овощах при этом способе приготовления сохраняется очень много полезных веществ. Их можно жарить на мангале при помощи шампуров и решетки. Каждый выбирает для себя наиболее удобный способ.

Необходимо всегда следить за процессом, чтобы овощи не подгорели. Наиболее часто в качестве гарнира используется приготовленная картошка на мангале. Чтобы ее пожарить потребуется подсолнечное масло и соль.

  1. Картофель очищается и режется толстыми овальными частями, которые кладутся на решетку.
  2. Их обильно поливают маслом и солят.
  3. Картофель с каждой стороны необходимо обжаривать около 10 минут, пока не образуется золотистая корочка.

Мангал из кирпича своими руками отлично подходит для приготовления самых разных блюд. У его создателей будет возможности их все попробовать во время теплых летних дней.

Чтобы иметь возможность приготавливать блюда на открытом воздухе в любую погоду, необходимо строить беседки для дачи с мангалом. Их можно использовать даже зимой, если в конструкции будет предусмотрено остекление.  Но об этом подробнее вы узнаете, посмотрев следующую статью.

Факторы, влияющие на габариты жаровни

Поскольку приготовления шашлыка или любой другой пищи происходит по конкретным технологиям, то при расчете оптимальных размеров мангала учитывают следующие факторы:

  • температурный режим – количество углей, расстояние от них до мяса;
  • инвентарь для приготовления блюда – шампуры или решетка барбекю.

Существуют варианты мангалов с дополнительными функциями. Например, жаровня оборудуется боковым отделением для не прогоревших углей с собственным дымоходом. Либо часть ее накрывается варочной панелью для одновременной готовки гарнира, разогрева чайника.

В таком случае основная часть мангала должна иметь размеры, рекомендуемые в этом пособии. Остальные элементы крепятся таким образом, чтобы процесс приготовления шашлыка происходил без каких-либо помех.

Конструкция шампура

Вычислить правильные размеры жаровни можно лишь в одном случае – повар пользуется шампурами, решеткой барбекю или обоими этими инструментами одинаковой длины. Стандартной конструкцией шампура является:

  • длина – общая 45 – 50 см, рабочая 30 – 35 см;
  • завивка – спиральная, расположена возле рукоятки, длина 4 – 6 см.

В походных (разборных, раскладных) вариантах жаровни размеры шпаги/шампура могут уменьшаться.

При потере/замене рабочего инструмента следует привести длину шампура в соответствии с жаровней, для которой он предназначен.

Аналогичные требования предъявляются к печам барбекю. Решетка должна размещаться равномерно над углями на высоте 5 – 8 см, так как мясо обычно поджимается сетками с двух сторон и готовится быстрее. Промышленность чаще всего производит сетчатые конструкции габаритами 18 х 28 см, под них и подгоняется кирпичная или стальная коробка, куда будут засыпаться угли.

Температурный режим

Специалисты рекомендуют жарить своими руками мясо на углях при соблюдении следующих условий:

  • угли – готовые из мешка заводской фасовки или предварительно обожженные на костре, а не внутри мангала;
  • наполнение очага углями – слой 5 – 10 см;
  • расстояние от углей до шампуров – 5 – 10 см в зависимости от древесины, размера головешек и кусков шашлыка.

Металлические мангалы с навесом: чертежи

Чтобы приготовить шашлыки при непогоде, можно использовать специальную конструкцию мангала. Это позволяет скрыть жар и мясо от осадков, но сама по себе такая конструкция непростая. Здесь предлагается два варианта действий:

установка навеса непосредственно на мангал;

установка дополнительного навеса, который не относится к мангалу.

Последний вариант будет более рациональным, так как он позволяет скрыть не только шашлыки, но и человека, который следит за их приготовлением. Первый вариант требует дополнительных расходов, так как основа должна выдерживать нагрузку от навеса.

При этом конструкцию советуем крепить на металлические углы. Это самый лучший вариант, так как он облегчает его сборку. Полотном для навеса чаще всего выступает профнастил

Он огнеупорный, никак не реагирует на перепады температур и отличается невысоким весом, что важно для облегченной конструкции

Сборка навеса мало чем отличается от обычной, и требуется только защита огня и грамотное расположение основы. Таким образом, Вы сможете спокойно готовить еду, не переживая за то, что можете зацепиться за арматуру.

Стоит отметить, что мангал из металла с навесом – это сложный вариант, который под силу опытным сварщикам

Здесь важно создать надежную конструкцию, вес которой будет равномерно распределен на основание. Для стационарных мангалов такой навес сделать намного проще, так как для них можно устроить несущий фундамет

Конструкция с навесом может декорироваться металлическими элементами, как это Вы можете заметить на фото. Это не просто улучшит внешний вид, но и сделает навес более устойчивым и надежным.

Внимание! Если крыша установлена низко, оборудуйте ее специальным воздуховодом

Материалы для строительства

Как уже говорилось, основание для мангала надо бетонировать или хотя бы трамбовать и отсыпать щебнем. Поэтому первым в списки необходимых материалов стоит назвать цемент – как для бетонирования, так и для скрепления кладки. Для заливки допустимо применение марки цемента М50…М100, для кладки – М100…М150.

Так же для раствора необходим песок. При кладке из кирпича или любых блоков (кроме бутового и дикого камня) используют песок с размером зерна 2,5 мм. Для камня допустима зернистость 5 мм.

Для относительно недолговечных сооружений можно использовать практически любой кирпич или камень – хоть обломки битых блоков, оставшихся от строительства – и обычный цементный раствор. Если же постройка планируется надолго и всерьез, лучше потратиться на шамотный (огнеупорный) кирпич.

Класть его на цементно-песчаный раствор нельзя, оптимальным вариантом смеси для кладки считается глина с песком. В строительных и специализированных, ориентированных на печников, магазинах можно найти разнообразные варианты сухих смесей для кладки огнеупорного кирпича.

Решетки для мангала могут быть самыми обычными, купленными в ближайшем хозяйственном магазине, или самодельными, из черных сплавов или нержавеющей стали.

Мангал из кирпича своими руками: пошаговая инструкция

Как уже говорилось, сложить капитальный мангал с печью для казана, дымоходом и дополнительными элементами – грилем, коптильней, мойкой – новичку не под силу, для этого приглашают профессионалов.

Здесь мы рассмотрим два варианта, встречающихся чаще других – самую простую конструкцию без всяких дополнений и жаровню с печью для казана. Но вначале разберемся, как подготовить площадку для монтажа мангала.

  1. Разметить размеры и форму, учесть необходимость дорожки для удобного подхода, место для размещения стола и стульев (диванов, шезлонгов) и прочего.
  2. Выкопать котлован глубиной 0,1…0,5 м (в зависимости от грунта), выровнять неровную поверхность.
  3. Отсыпать дно крупным песком, потом гравием (или смесью песка с гравием).
  4. Установить опалубку и залить первый слой бетона (примерно на 1/3) высоты.
  5. Уложить армирующую сетку и залить второй слой бетона (также на 1/3 высоты).
  6. Уложить вторую армирующую сетку и залить бетон до планируемого уровня.

После бетонирования необходимо дождаться достижения заливкой хотя бы 50% проектной прочности (данные в таблице усреднены, для бетонов марки М100…М150).

Как правило, при нормальной погоде и толщине стяжки не более 30 см достаточно 6…8 дней. После этого можно начинать выкладывать кирпич.

Простой мангал из кирпича

Мастера рекомендуют перед выкладкой первого ряда уложить на бетонированную площадку хотя бы один слой гидроизоляции. На представленном фото это обычный рубероид.

Далее укладывается первый ряд, кирпичи скрепляются песчано-глиняным раствором.

Здесь использована схема кладки со смещением на полкирпича в каждом ряду, поэтому желательно заранее подготовить половинки кирпичей, чтобы ускорить работу. Посмотреть один из удобных способов ровной резки можно на видео.

П-образная кладка ведется до уровня примерно 600…700 мм, далее либо делается полка, либо выступы для крепления решетки/поддона для углей.

Выкладывать полку удобно с помощью металлического уголка – на него придется основная нагрузка от веса кирпича до того момента, как блоки прочно скрепятся раствором.

Чтобы кирпич не сдвигался и максимально плотно ложился на уголки, в нем выполняют пропилы.

Немного увеличив толщину шва и замазав выступающие части металла, можно добиться аккуратного и привлекательного вида кладки.

Далее выкладывается бортик по всем четырем сторонам, на него будут укладываться шампуры с шашлыками.

По сути дела, простейший мангал из кирпича на даче готов – остается дождаться полного отверждения раствора и проверить устройство в деле.

Если полки из кирпича делать не планируется, можно выполнить их из металлического листа или решетки.

Мангал-казан своими руками

В данном случае все делается примерно так же, но выкладывается дополнительный отсек с печкой под казан (котел). Основание выкладывается также на слое гидроизоляции, но отличается формой – сразу предусматривается замкнутый контур для будущей печи под котел.

Внутри контура будущее основание печи заполняется обычным полнотелым красным кирпичом. На уровне второго-третьего ряда кладки контура вмуровывается дверца для выгребания золы. Далее посредине (на оси дверки) кладут два ряда огнеупорного кирпича, полости сбоку заполняют обычным.

На фото хорошо видно, что снизу металлическая рама с дверкой подперта кирпичом, а вверху притянута к кладке скрутками из проволоки.

Ставят на место колосниковую решетку.

Монтируют дверку для подбрасывания дров.

Выкладывают плоскость вокруг колосниковой решетки вначале огнеупорным кирпичом, потом фигурными блоками или тем же, но резанным, кирпичом, формируя углубление.

Устраивают дымоход, параллельно поднимая стенки до нужного уровня.

Выкладывают свод, оставляя квадратное отверстие под казан.

Монтируют металлическую плиту под казан (обратите внимание, круги вокруг отверстия могут вращаться вместе с котлом) и либо обкладывают облицовочным кирпичом сравнимой толщины, либо вырезают выемку под плиту в верхнем слое кладки

Поскольку труба от печки мангала выведена вбок, туда, где располагается сама открытая жаровня, разумно сложить над этой часть конструкции свод и дымоход. Перед этим обязательно проверяют качество работы вытяжной трубы.

Стоит отметить, что лицевая часть свода выкладывается дугой, лучше облицовочным кирпичом, выше кладка идет как обычно.

Чтобы не искать подходящий колпак на верх дымохода, можно сразу выложить его из кирпича.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий