Что влияет на цену нержавейки, как определить нержавейку
Лом цветных, редкоземельных металлов, аккумуляторный, кабельный лом.
Нержавеющая сталь или нержавейка входит в группу легированных сталей и может включать примеси, которые призваны улучшить ее характеристики: твердость, устойчивость к агрессивным средам, коррозии и высоким температурам.
Что можно сдать в лом?
Центры приема нержавейки в лом готовы принять:
- трубы;
- листы;
- стружку;
- посуду;
- столовые приборы;
- металлические обрезки;
- пружины и другие металлические запчасти, и готовые продукты из нержавеющей стали.
Что влияет на цену лома?
Основной критерий оценки в процессе приема лома нержавейки – это процентное содержание никеля и хрома. Чем больше никеля в металле, тем он дороже.
Также на цену лома влияет:
- Внешний вид и состояние металла. Наличие ржавчины снизит первоначальную стоимость лома. А рыхлая ржавчина – первый признак низкого качества металла.
- Магнитные свойства. Изделия, которые не магнитятся, будут стоить дороже.
- Плотность и стойкость лакокрасочного покрытия. Крепкий лакокрасочный слой усложняет процедуру очистки металла, потому снижает стоимость лома.
- Количество слоев металла. Многослойная сталь менее востребована, потому цена на нее будет ниже.
Как быстро определить качество нержавейки
Стоимость нержавейки напрямую зависит от ее качества. Определить качество стали можно:
- на нержавеющей стали низкого качества от капли воды остается желтоватое пятно;
- проверить качество металла поможет также соль. На поверхности высококачественных сплавов соль после высыхания не оставляет следов;
- высококачественный металл дает короткую, прямую искру.
никеля в различных металлических объектах
Процентное содержание никеля в нержавейке классифицируется:
- никель 2-5% — может содержаться в объектах сантехнического мусора;
- никель 10 % — присутствует в кухонной утвари;
- никель 12% — содержится в пластинах, металлических обрезках, строительных отходах и других жаростойких материалах;
- никель 30-85% — металлические сплавы (штейн);
- никель 95% — присутствует в строительных и сантехнических кольцах, разъемах, проволоке, порошке, скрапе и других представителях высоколегированной стали.
Как выделить нержавейку среди других металлов
Беря во внимание тот факт, что нержавейка может как магнититься, так и не обладать данным свойством, ориентироваться на данный показатель не приходиться. Поэтому для того, чтобы выделить нержавеющую сталь среди лома других металлов нужно зачистить небольшой участок поверхности проверяемого объекта до блеска металла, после чего с помощью нескольких капель концентрированного медного купороса, нанесенных на лом
Поэтому для того, чтобы выделить нержавеющую сталь среди лома других металлов нужно зачистить небольшой участок поверхности проверяемого объекта до блеска металла, после чего с помощью нескольких капель концентрированного медного купороса, нанесенных на лом
Поэтому для того, чтобы выделить нержавеющую сталь среди лома других металлов нужно зачистить небольшой участок поверхности проверяемого объекта до блеска металла, после чего с помощью нескольких капель концентрированного медного купороса, нанесенных на лом.
Нержавеющая сталь под действием купороса покроется налетом красной меди. Определить же принадлежность нержавейки к пищевой категории без специальных приспособлений практически невозможно.
Как сдать нержавеющую сталь в Москве
Процедура приема нержавейки в Москве компанией «МДМ-Вторметалл» ориентирована на поддержание интереса сдающей стороны:
- пункты приема находятся в разных точках города;
- предоставляем услугу самовывоза в любое удобное время;
- проводим бесплатные консультации;
- рассматриваем возможность самостоятельного демонтажа объекта.
Наш центр по сбору металлолома старается предложить наиболее выгодные цены приема нержавейки.
Использование в медицине
Данный сплав благодаря высоким гигиеническим свойствам, жесткости, износостойкости и легкости в очистки от различных загрязнений, в том числе бактериологических ш…
Архитектурные и строительные элементы
Сегодня нержавеющая сталь благодаря своим гигиеническим свойствам, высокой прочности и коррозийной стойкости применяется повсеместно, в том числе и в архитектуре …
Барное оборудование
В барах как и в любой столовой есть кухня, где можно встретить множество самого разного оборудования из нержавейки. Но в этой статье пойдет речь об оборудование к…
Отличительные характеристики пищевой нержавейки от технической
Надо сказать, что разделение нержавеющей стали на два вида имеет особый характер, так как они отличаются областями использования. Главное отличие между ними заключается в обработке поверхности. Для пищевого типа поверхность имеет особое значение, так как металл будет соприкасаться с пищевой продукцией.
Отличительными чертами пищевой нержавейки является гладкая поверхность с высоким уровнем обработки. Пищевая нержавейка – высоколегированный металл, который устойчив к коррозии и ржавчине. Количество добавок отражается на качестве эксплуатации изделий. Пищевой вид подвержен влиянию агрессивной щелочной среды, поэтому в него добавляет большее количество примесей металла. По составу и маркировке можно с точностью определить, какого типа нержавейка.
Цена
Стоимость мужского браслета из хирургической стали будет одна, а листа из сплава AlSl316L – другая. За исходники просят от 10-ти рублей. При этом, листы с завода отличаются по толщине. Как правило, предлагают образцы от 0,1 до 999 миллиметров.
Ранятся листы и по раскрою. К примеру, пластины 1 на 2 метра предлагают за 140, 218, 240 рублей. Зависит от производителя и нюансов формулы сплава.
Некоторые продавцы выставляют ценник за килограмм, или тонну. К примеру, одна из компаний Нижнего Новгорода реализует 1 000 килограммов стали 316L за 416 рублей. На ювелирном рынке эту сумму могут попросить за браслет весом около 30-ти граммов. Все зависит от бренда, сложности дизайна, его соответствии последним трендам моды.
Касаемо украшений, чаще всего интересуются стоимостью пирсинга. Хирургическая сталь, находясь в теле не вызовет аллергии и прочих негативных последствий. Штанги из золота могут погнуться, да и доступны не всем. Как правило, сделав один прокол на теле, люди стремятся прийти в салон еще раз.
Выгоднее приобрести 20 стальных украшений, чем одно драгоценное. За одну штангу из усовершенствованного железа придется отдать всего 50-100 рублей. Речь идет о 19-миллиметровых моделях без дополнительных элементов, к примеру, камней.
На фото мужской браслет из хирургической стали
Экзотикой хирургическая сталь остается лишь среди обручальных колец. Специалисты говорят, это вопрос времени. Первые образцы для свадеб уже выпущены. Молодожены прибегают к ним из-за особой прочности.
Обручальный перстень носится не снимая. Золото – мягкий металл. Приходится постоянно полировать символ любви, избавляясь от царапин.
Серебряные кольца покрываются чернью, не терпят влагу. А вот стальные модели – истинное воплощение долговечности и прочности отношений. Есть и в новом тренде и что-то стерильное, указывающее на чистоту чувств, не зря же сплав медицинский.
Нержавеющие стали с хорошими магнитными свойствами
Магнитные свойства нержавеющей стали во многом зависят от структуры материала. Больше всего они проявляются в нижеприведенных случаях:
- Мартенсит характеризуется хорошими магнитными свойствами, является ферримагнетиком в чистом виде. Встречается подобная нержавейка крайне редко, так как чистый химический состав выдержать довольно сложно. Как и обычные углеродистые варианты исполнения, рассматриваемый может улучшаться при помощи закалки или отпуска. Подобный металл получил широкое распространение не только в промышленности, но и в быту. Наибольшее распространение получили следующие марки: 20Х13 и 40Х13. Они могут подвергаться механическому воздействию, шлифованию или полированию, а также различной термообработке. К особенностям химического состава можно отнести повышенную концентрацию хрома и углерода. 20Х17Н2 – еще одна нержавейка, которая характеризуется высокой концентрацией хрома. За счет этого структура становится более устойчивой к воздействию влаги и некоторых агрессивным средствам. Несмотря на большое количество легирующих элементов, спав поддается сварке и может подвергаться горячей или холодной штамповке.
- Феррит в зависимости от степени нагрева может применять две формы: ферромагнетика и парамагнетика. В химическом составе подобных материалов меньше углерода, за счет чего они становятся более мягкими и лучше поддаются обработке. В эту группу входит нержавейка 08Х13, которая активно применяется в пищевой промышленности. Кроме этого, в данную группу входят AISI 430, который применяется на пищевых производственных предприятиях.
- Мартенситно-ферритные сплавы характеризуются весьма привлекательными эксплуатационными качествами. Подобной структурой обладает сплав 12Х13. Как и предыдущие металлы, рассматриваемый может подвергаться механической и термохимической обработке.
Сталь 20Х13
Приведенная выше информация указывает на то, что наиболее ярко выраженные магнитные .
При выборе сплава следует учитывать, что не все нержавейки характеризуются устойчивостью к механическим повреждениям. Даже незначительное воздействие может привести к повреждению поверхностного слоя. Несмотря на то, что хромистая пленка способна восстанавливаться при контакте с кислородом, были выпущены новые сплавы, характеризующиеся повышенной механической устойчивостью.
Еще одна классификация металлов подразумевает их деление на следующие группы:
- С высокой степенью устойчивости к воздействию кислот.
- Жаропрочный вариант исполнения
- Пищевые нержавейки.
сталь
Маркировка материала проводится при применении буквенно-цифрового обозначения. Каждый символ применяется для обозначения конкретного химического элемента, цифра указывает на концентрацию. В других странах применяются свои определенные стандарты для обозначения металла.
Ферритные сплавы
В них содержится хром в больших количествах, примерно 20 %. Обладают высокими магнитными свойствами и стойкостью к коррозии. Приобретают большую мягкость из-за уменьшения в составе углерода и легко поддаются различным видам обработки. Чаще всего такие сплавы применяют в тяжелой промышленности, на предприятиях пищевой промышленности, также из них изготавливают элементы систем отопления. Стоят они дешевле, чем аустенитные сплавы.
Некоторые особенности ферритных сплавов позволяют применять их для замены более дорогих материалов:
- маленький уровень теплового расширения и теплопроводность;
- повышенная температурная стойкость и текучесть;
- устойчивость к деформации и коррозии.
Это позволяет использовать эти сплавы в изготовлении электромагнитных приводов и исполняющих механизмов.
Мартенситные сплавы
Обладают повышенной прочностью, не уступают углеродистым сталям, благодаря закалке и отпуску. Это абсолютные ферромагнетики. Встречаются нечасто, поскольку сложно выдержать чистый состав. Сплавы с высоким содержанием хрома устойчивы к влажности и агрессивным средам. Отлично поддаются сварке, можно применять как горячую так и холодную штамповку.
Мартенситы жаропрочны и способны к самозакаливанию. Применяются в машиностроении для изготовления абразивов, в изготовлении столовых приборов, элементов насосных систем, пружин, хирургического и различного режущего инструмента. Среди нержавеющих сталей мартенситные сплавы обладают самой высокой способностью к намагничиванию.
Мартенситно — ферритные сплавы
Имеют неплохие эксплуатационные характеристики, легко поддаются термообработке. Но при сварке имеют склонность к образованию холодных трещин. Применяются в том случае, когда необходимы поверхности, часто подвергающиеся нагреву, коллекторы, котлы, трубопроводы.
Общие сведения
Представляет собой сплав железа и углерода, которого в составе лигатуры должно быть не менее 2 %. Имеет несколько разновидностей:
- Ковкий.
- Белый.
- Серый.
Чугун
По своей природе железо очень мягкий, но прочный материал, чтобы справиться с его мягкостью и придать прочность, в лигатуру добавляют углерод. Ковкий чугун — название это не говорит о том, что металл можно ковать, а обозначает его пластичность.
Белый чугун на изломе имеет белый цвет. Он тяжелый, прочный и не подвержен влажной коррозии. Имеет несколько разновидностей и используется для изготовления ковких материалов.
Серый чугун содержит примеси, таким эпитетом обозначают сплав железа, углерода и кремния. Большая часть углерода в лигатуре находится в виде графита. На изломе имеет серый цвет.
Стоит обратить внимание на высокопрочный чугун, в составе которого находится шаровидный графит. Он не так сильно ослабляет металлическую сетку, а также не считается концентратором напряжения
По объемам производства Россия входит в тройку лидеров, уступая только Китаю и Японии
По объемам производства Россия входит в тройку лидеров, уступая только Китаю и Японии.
Углерод в сплаве содержится в форме:
- графита;
- цементита.
Графит — минерал в виде самородков, считается модификацией углерода. Увидеть этот элемент можно при наличии в доме карандаша, там графит находится в виде стержня. Графит известен давно, его применение зависит от отрасли: относительно мягкий, в древности использовался при изготовлении посуды из глины. В сплаве с железом является источником углерода, при повышении температуры меняется, становясь более твердым, но хрупким.
В химии представляет собой атом углерода, который имеет связь с тремя другими атомами. При добавлении к железу влияет на его качества, повышая твердость сплава.
Чугунные сковороды
Цементит, или кардит железа, хрупкий, пластичный и слабо магнитится. Образуется в материале, в состав которого входит железо уже при малом количестве углерода. Считается фазовой и структурной составляющей сплава.
В процентном соотношении не превышает 2,14 %. Температура плавления — от 1150 до 1200 °C, ниже на 300 °C, чем у железа.
Стоит отметить, что чугун подвержен сухой коррозии. В сравнении со сталью может показаться, что он имеет определенное преимущество по антикоррозийным свойствам, но это не так. Сталь и чугун в равной степени подвержены коррозии.
Общая характеристика пищевой стали
Основные характеристики пищевой нержавейки более высокие, чем обычной. Это связано с тем, что не каждый металл может выдержать условия, при которых проводится транспортировка и хранение продуктов питания. Именно поэтому на протяжении длительного периода велись разработки для получения материала с исключительными эксплуатационными качествами. Современная пищевая нержавеющая сталь характеризуется следующими особенностями:
- Эстетический привлекательный внешний вид. При этом он остается практически неизменным на протяжении длительного периода.
- Отличия пищевой нержавейки от технической заключаются в том, что первая производится при соблюдении строгих гигиенических и токсикологических требований.
- Экологическая безопасность. Поверхность не взаимодействует с окружающей средой.
- Легкость в обслуживании. При необходимости нержавеющая сталь может быть быстро очищена, и для этого не требуются специальные химические вещества.
- Поверхностная пленка может выдерживать агрессивное воздействие.
В последнее время пищевая сталь часто применяется при изготовлении изделий бытового применения. Кроме этого, листовой материал используют для обшивки внутреннего пространства духовых шкафов или кухонных плит. Высокие эксплуатационные качества определяют то, нержавейка может прослужить в течение длительного периода. Довольно распространенным вопросом можно назвать то, как отличить пищевую нержавейку от технической. К рассматриваемой категории металлов относятся сплавы, в состав которых входит около 27% хрома.
Магнитится ли нержавейка? — блог Мира Магнитов
Многих частных потребителей волнует вопрос, нержавейка магнитится или нет. Дело в том, что визуально отличить обычную сталь от нержавеющей невозможно, и поэтому широко распространен метод проверки материала при помощи магнита. Считается, что нержавейка не должна магнитится, но на практике такой способ диагностики не всегда позволяет получить достоверный результат. В итоге нередко материалы, которые не магнитятся, прекрасно переносят контакты с водой. С другой стороны, изделия, который прошли «тест», покрываются ржавчиной. В итоге вопрос, магнитится или нет нержавеющая сталь, становится все более запутанным. От чего же зависят магнитные свойства нержавейки? Под термином «нержавейка» понимают различные материалы, состав которых может содержать в своей структуре феррит, мартенсит или аустенит, а также их различные комбинации. Характеристики нержавеющей стали зависят от фазовых составляющих и их соотношения. Итак, какая нержавейка магнитится, а какая нет?Нержавеющие стали, которые не магнитятся
Чаще всего для производства нержавеющей стали используется хромоникелевый или хромомаргенцевоникелевый сплав. Эти материалы являются немагнитными. Они крайне широко распространены, из-за чего многие потребители на основе своего практического опыта дают отрицательный ответ на вопрос, магнитится ли нержавейка. Немагнитные стали делятся на следующие группы: ·Аустенитные. Из материалов аустенитного класса (например, из стали AISI 304) производят оборудование для пищевой промышленности, тару для пищевых жидкостей, кухонную посуду, а также разнообразное холодильное, судовое и сантехническое оборудование. Высокая стойкость к агрессивным средам обеспечивает широкое распространение этого типа стали. ·Аустенитно-ферритные. В основе таких материалов используются хром и никель. В качестве дополнительных легирующих элементов могут применяться титан, молибден, медь и ниобий. К главным достоинствам аустенитно-ферритных сталей относятся улучшенные показатели прочности и большая стойкость структуры к коррозионному растрескиванию.
Нержавеющие стали, которые магнитятся
Чтобы определить, почему нержавейка магнитится, достаточно ознакомиться с фазовыми составляющими магнитных материалов. Дело в том, что мартенсит и ферриты – это сильные ферромагнетики. Таким материалам не страшна коррозия, но при этом магнит на них воздействует, как и на обычную углеродистую сталь. К представленной группе нержавейки относятся хромистые или хромоникелевые стали следующих групп: ·Мартенситные. Благодаря закалке и отпуску материал характеризуется высокой прочностью, не уступающей соответствующему параметру стандартных углеродистых сталей. Мартенситные марки находят свое применение в изготовлении абразивов и в машиностроительной отрасли. Также их них делают столовые приборы, и в этом случае можно смело давать положительный ответ на вопрос, магнитится ли пищевая нержавейка. Материалы классов 20Х13, 30Х13, 40Х13 широко используются в шлифованном или полированном состоянии, а класс 20Х17Н2 высоко ценится за непревзойденную устойчивость к коррозии, превосходя по этому показателю даже 13%-ные хромистые стали. Благодаря высокой технологичности этот материал хорошо подходит для любых видов обработки, включая штамповку, резание и сварку. ·Ферритные. Эта группа материалов легче мартенситных сталей из-за меньшего содержания углерода. Один из самых востребованных сплавов – это магнитная сталь AISI 430, которая находит свое применение в производстве оборудования для пищевых производственных предприятий.
Практическое значение магнитных свойств нержавейки
Магнитные свойства нержавеющей стали никак не влияют на ее эксплуатационные характеристики. Никакой технической возможности определить коррозионную стойкость материала в домашних условиях нет. Конечно, было бы удобно иметь такой удобный и простой индикатор, как магнит, чтобы с его помощью безошибочно определять качественный материал простой проверкой. Но дело в том, что просто не существует однозначного ответа на вопрос, нержавейка 18/10 магнитится или нет. Единственный способ оградить себя от подделок – приобретать посуду и другие изделия из нержавеющей стали у надежных поставщиков.
mirmagnitov.ru
Какая нержавеющая сталь магнитится
- В начальной части марки находятся цифры (две или одна), показывающие содержание углерода.
- Две цифры указывают на его среднее содержание в сплаве в сотых долях процента, а одна – в десятых.Есть и стали, не имеющие в начале названия марки цифр. Это означает, что углерод в этих сплавах содержится в пределах 1%.
- Буквы, которые можно увидеть за первыми цифрами названия марки, указывают на то, из чего состоит данный сплав.
- За буквами, дающими информацию о том или ином элементе в его составе, могут стоять или не стоять цифры.Если цифра есть, то по ней определяется (в целых процентах) среднее содержание указанного буквой элемента в составе сплава, а если цифры нет, значит, данный элемент содержится в пределах от 1 до 1,5%.
Х- хром Н — никель К — кобальт М — молибден В — вольфрам Т — титан Д — медь Г — марганец С — кремний Ф — ванадий Р — бор А — азот Б — ниобий Е — селен Ц — цирконий Ю — алюминий
Хром (Cr):
- является основным элементом стали, определяющей её стойкость к окислению (коррозии). Хром резко повышает коррозионную стойкость стали при увеличении его в сплаве выше 12,5%, начиная с этой концентрации на поверхности образуется плотная оксидная плёнка Cr2O3 (хром собственно и делает сталь нержавеющей, например, стали 20Х13, 30Х13, 40Х13 и т.п.);
- при содержании хрома в стали 12—14% теплопроводность стали в 2 раза меньше чистого железа, а электросопротивление возрастает в 3 раза;
- обеспечивает повышенную прочность при повышенных температурах, добавка хрома повышает твёрдость и прочность стали, не снижая её пластичности;
- снижает ударную вязкость стали.
Никель (Ni):
- основная функция никеля – стабилизация аустенитной структуры стали, такая структура является особо прочной и эластичной. Минимальное количество никеля способное стабилизировать аустенитную структуру – 8% (именно столько никеля находится в наиболее распространённой импортной стали AISI 304);
- наличие в стали от 8-10% никеля обеспечивает ей хорошую пластичность и хорошие формовочные свойства;
- улучшает свариваемость стали и дополнительно увеличивает сопротивление стали к окислению (коррозии) в районе сварного шва;
- никель увеличивает жаропрочность стали (в особенности по отношению к устойчивости к деформации);
- благодаря никелю нержавеющая сталь лучше полируется и более устойчива к царапинам, чем обычные стали (шлифованные и зеркальные поверхности).
Молибден (Mo):
- повышает сопротивление стали к окислению (коррозии) при высоких температурах, снижает стойкость сталей к точечной (питтинговой) коррозии;
- увеличивает красностойкость, упругость, предел прочности на растяжение;
- обеспечивает дополнительное термическое упрочнение.
Титан (Ti):
- повышает прочность стали;
- титан добавляют в нержавеющие стали для предотвращения межкристаллитной коррозии.
Углерод (C):
- при увеличении углерода до 0,8% растёт твёрдость и прочность стали, однако приводит к увеличению порога хладноломкости (например, стали 40Х13 и 95Х18 используются для производства ножей);
- чем больше в стали углерода, тем она труднее обрабатывается резанием, хуже деформируется и хуже сваривается (так наиболее распространённые в продаже импортные стали 300-ой серии AISI304/321/316 имеют в своём составе 0,8% углерода, что даёт им большую область применения по сравнению с отечественной сталью 12х18н10т).
Соответствие зарубежных стандартов российскому ГОСТу.
В настоящее время почти весь нержавеющий металлопрокат, поставляемый к нам в страну маркируется по стандартам AISI, DIN, либо EN. Рассмотрим соответствие этих стандартов российскому ГОСТу.
AISI (American Iron and Steel Institute), Американский Институт Чугуна и Стали
Обозначения стандартных нержавеющих сталей по AISI включает в себя три цифры и следующие за ними в ряде случаев одну, две или более буквы. Первая цифра обозначения определяет класс стали.
Так обозначения аустенитных нержавеющих сталей начинаются с цифр 2ХХ и 3ХХ. В то время как ферритные и мартенсистные стали определяются в классе 4ХХ.
При этом последние две цифры, в отличие от углеродистых и легированных сталей, никак не связаны с химическим составом, а просто определяют порядковый номер стали в группе.
Дополнительные буквы и цифры, следующие за цифрами, используемые для обозначения нержавеющих сталей по AISI означают:
xxxL – Низкое содержание углерода стандарты принятые European Committee for Standartization (CEN) Европейским Комитетом по Стандартизации В них марка стали представляется в виде 1.XXXX, где:
- 1. определяет, что данный материал относится к сталям;
- Следующие две цифры после 1. определяют номер группы сталей, а две последние – порядковый номер стали в группе.