Классификация производственных процессов

ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

Производственную структуру предприятия совершенствуют, чтобы сократить трудоемкость на всех производственных участках и рабочих местах, улучшить качество продукции. Сокращение трудоемкости и улучшение качества выпускаемой продукции позволяют предприятию снизить расходы, включаемые в себестоимость продукции (как основные, так и косвенные).

За счет эффективного совершенствования структуры производственного предприятия можно сократить трудовые издержки (например, автоматизировать отдельные производственные процессы), провести рационализацию производственных площадей.

Основные пути совершенствования производственной структуры предприятия:

  1. Укрупнение цехов, частичное объединение производственных процессов в некоторые производственные участки и дальнейшее объединение производственных участков. Большое количество специалистов узкого профиля в составе одного участка нельзя считать рациональным с экономической точки зрения, поэтому предлагается расширять спектр работ, выполняемых работниками (даже путем дополнительного обучения работников на выполнение новых видов работ).
  2. Совершенствование принципов построения производственных участков и цехов, путей взаимодействия между ними. Тем самым можно сократить производственный цикл, высвободить возможность увеличить объем выпускаемой продукции, прибыльность и доходность предприятия в целом.
  3. Совершенствование планировки производственных зданий и сооружений, что даст возможность сократить временные расходы на внутренние переходы и транспортировку при соблюдении норм расстановки и дистанций между оборудованием.
  4. Интеграция предприятий в промышленные объединения, что позволяет разграничить производственные процессы между несколькими предприятиями, сократив затраты каждого из них.
  5. Соблюдение пропорциональности между элементами производственной структуры, недопущение нерационального роста затрат на обслуживающие и вспомогательные производства.
  6. Сокращение времени пребывания изделия (деталей, составных частей) на конкретном производственном участке, а также сокращение простоев и перерывов в рабочем процессе.
  7. Изменение специализации предприятия и усовершенствование структуры управления. Некоторые мелкие и средние предприятия отказываются от создания цехов в пользу бесцехового типа производства, при котором все производственные процессы разделены между несколькими производственными участками, что облегчает планирование и контроль за исполнением, избегая раздутой системы руководства.

ЭТО ВАЖНО

В первую очередь совершенствование должно коснуться вопроса соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами. Основной удельный вес работ (в том числе количества работников и общей занимаемой производственной площади) должен быть выделен для основного производства, так как именно там идет процесс изготовления продукции.

На некоторых предприятиях наблюдается обратная тенденция, когда удельный вес трудоемкости вспомогательных и обслуживающих производственных процессов куда выше основного производства. Такое тождество достигается за счет высокого уровня автоматизации основного производства, что влечет за собой сокращение трудоемкости выпуска основной продукции. Как следствие, увеличивается трудоемкость по обслуживанию большого количества дорогостоящего оборудования.

Распространенное решение проблемы перевеса обслуживающих и вспомогательных производственных процессов над основными производственными — передача соответствующих работ сторонним профильным организациям. Зачастую такая передача становится экономически эффективнее, чем самостоятельное выполнение работ (например, работ по обслуживанию и ремонту оборудования, заготовительных работ и др.).

Характеристика производственного процесса

Классификация предприятий

По отраслевой принадлежности Промышленные, транспортные, торговые, предприятия связи, сельскохозяйственные
По размеру Крупные, средние и малые
По специализации Специализированные, диверсифицированные, комбинированные
  • Характеристика производственного процесса
  • Производственный процесс представляет собой совокупность технологического и трудового процессов, в результате которых изготавливается ГП.
  • Производственные процессы подразделяются на следующие виды:
  • · Основные- это процессы, в ходе которых происходит непосредственное изменение форм, размеров, свойств, внутренней структуры предметов труда и превращение их в ГП (добыча сырья, приготовление шлама, варка стекломассы)

· Вспомогательные- процессы, которые создают условия для нормального хода основных ПП, результаты которых используются либо непосредственно в основных процессах, либо для обеспечения их бесперебойного и эффективного осуществления (изготовление инструментов, приспособлений, штампов и .т.д.)

· Обслуживающие- это процессы труда по оказанию услуг, необходимых для осуществления основных и вспомогательных процессов(технический контроль качества продукции, складирование и транспортирование сырья)

Основное отличие вспомогательных процессов от основных состоит в различии места реализации и потребления. Продукция основного производства, где совершаются основные производственные процессы, реализуется потребителям на сторону, согласно заключенным договорам на поставку. Эта продукция имеет свое фирменное наименование, маркировку, на нее устанавливается рыночная цена.

Продукция вспомогательного производства, где осуществляются вспомогательные процессы и обслуживание, потребляется внутри предприятия. Затраты на выполнение обслуживания и вспомогательных работ целиком относятся на себестоимость основной продукции, которая реализуется потребителям на сторону.

Классификация производственных процессов.

Классификация производственных процессов может осуществляться по различным признакам.

1. Прежде всего, процессы могут подразделяться на основные, вспомогательные, обслуживающие и управленческие исходя из роли, которая отводится им в общей системе производства.

  • Основные — на базе которых, собственно, и производится продукция предприятия.
  • Вспомогательные – обеспечивающие нормальную и бесперебойную работу основных. К примеру, строительно-монтажные работы, выработка энергии, производство запасных частей, комплектующих, дополнительных инструментов. Результаты их деятельности «поддерживают» производство продукции, являющейся предметом специализации предприятия.
  • Обслуживающие обеспечивают взаимосвязь между основными и вспомогательными. К таковым могут быть отнесены складские, логистические, погрузочно-разгрузочные, транспортные, контрольные, комплектовочные процедуры.
  • Управленческие. К ним относят те виды производственных процессов, которые предназначены для координирования всей работы предприятия, регулирования совместимости прочих процессов, определения их целесообразности и экономической эффективности. Зачастую они тесно сплетены с основными, вспомогательными и обслуживающими процессами.

2. С точки зрения характера протекания процессы могут быть разделены на прерывные и непрерывные.

  • Прерывные (дискретные), внутри которых этапы производственного процесса разделены временными интервалами.
  • Непрерывные виды производственных процессов предполагают отсутствие разрывов между технологическими операциями.

3. По степени механизации процессы подразделяются на:

  • Ручные, осуществляемые, как следует из названия, без применения механизмов.
  • Машинно-ручные группы производственных процессов, предполагающие использование механизмов или механизированных инструментов с обязательным участием рабочего. К примеру, к ним относится обработка деталей на токарном или фрезерном станках.
  • Машинные – протекающие с применением механизмов, станков или машин и требующие незначительного участия человека.
  • Автоматизированные — процессы, производство внутри которых осуществляется автоматически, роль человека сводится к контролю работы механизмов.
  • Автоматические линии, производство продукции на которых не требует участия человека.

4. В зависимости от сложности выпускаемой продукции виды производственных процессов могут быть:

  • Простыми, включающими в себя операции, направленные на изменение свойств однотипных предметов труда. Например, производство партии деталей.
  • Сложными, состоящими из простых операций, выполнение которых направлено на производство конечного изделия либо его промежуточного блока. Например, окончательная сборка автомобиля.

5. Исходя из масштабов производства продукции одного типа производственные процессы подразделяют на:

  • Индивидуальные, предназначенные для производства неповторяющейся продукции. Применяются в цехах, выпускающих изделия часто обновляющейся номенклатуры. Они требуют высокой квалификации рабочих  и применения сложной многопрофильной техники. Пример — экспериментальное производство.
  • Серийные, предназначены для выпуска продукции небольшими сериями, повторяющимися с определенной периодичностью. В этом случае за участком закрепляются  конкретные операции, которые выполняются в заданной последовательности.
  • Массовые  применяются в тех случаях, когда производство нацелено на выпуск однородных изделий в большом количестве и в течение длительного времени.

Правила описания бизнес-процесса

Учитывая различия в специфике компаний, особенностях производства или предоставления услуг, может показаться, что описывать бизнес-процессы можно на свое усмотрение. Отчасти так и есть, однако существует ряд современных правил, которым описание должно соответствовать.

Завершенность или ответ на ключевой вопрос

В описании бизнес-процесса должны быть изложены все действия, которые предстоит выполнить, чтобы получить нужный результат. На самом деле конечная цель может измениться, но на начальном этапе данный факт можно опустить.

Краткость и лаконичность

Главная задача – предоставить специалистам всю информацию, необходимую для правильной, быстрой, слаженной работы. Это своего рода инструкция

Документ включает совокупность данных в большом объеме, но их важно изложить кратко, с акцентом на основные моменты. Лишние детали и отстраненные формулировки отвлекают

Использование типовых нотаций

Существуют общепринятые международные обозначения, которые и должны использоваться в описаниях. Это стандарты IDEF3, BPMN 2.0, BPMN и другие. Они позволяют читать и правильно трактовать бизнес-процесс любому человеку. Применение личных выдуманных обозначений недопустимо.

Понятность

Документ должен быть составлен доступно для понимания. Если показать его любому сотруднику компании без знаний в области аналитики, он должен прочесть и понять, о чем идет речь.

Компоненты производственного процесса

Производственный процесс из этапов и компонентов. Основные компоненты:

  1. Подготовка персонала – предусматривают подбор трудовых ресурсов, обучения в соответствии с особенностями производства и техническими характеристиками производственного оборудования.
  2. Средства труда – являются основной составляющей частью ПП, и состоят из специализированного оборудования (станков, конвейеров, подъемников, транспортеров), ручного инструмента и машин.
  3. Предметы труда – включают сырье, полуфабрикаты, отдельные узлы и компоненты, необходимые для изготовления готового товара.
  4. Энергетические ресурсы – состоят их электроэнергии, водоснабжения, подачи тепла, газа.
  5. Место производства – может представлять собой цех, склад, открытую площадку, карьер, водоем, зависит только от типа изготовляемого товара. От места производства зависит расположение ключевых точек.
  6. Информация – правовая, технологическая, коммерческая, оперативная.

Процедуры технологического проектирования производственных систем

Основными процедурами технологического проектирования и подготовки производства являются:

  • анализ продукции, намечаемой к выпуску, на основе маркетинговых и технологических исследований;
  • анализ сырья и материалов;
  • расчеты производственной мощности;
  • анализ типовых технологических процессов, передовых техники и технологии, организации работ;
  • определение последовательности и содержания технологических операций;
  • выбор оборудования и его расчет;
  • разработка вариантов индивидуальных технологических процессов и их
  • анализ;
  • выбор оптимального варианта;
  • анализ и разработка систем управления технологическими процессами;
  • разработка технологических инструкций, выбор, обоснование и расчеты
  • режимов обработки;
  • выбор и расчеты инструмента и технологической оснастки;
  • выбор и расчеты транспортных средств;
  • расчеты площадей рабочих мест, внутрицеховых складов, вспомогательных отделений цеха;
  • разработка плана цеха с расположением оборудования;
  • определение профессионального состава основных рабочих;
  • расчеты пооперационных норм выработки и норм времени;
  • расчеты норм расхода сырья и материалов;
  • расчеты среднего коэффициента сортности продукции;
  • расчеты норм расхода вспомогательных материалов
  • расчеты потребного количества электроэнергии, пара, сжатого воздуха, топлива и воды на технологические нужды;
  • установление критериев оценки качества технологических операций, полуфабрикатов и продукции;
  • установление форм, методов и средств контроля качества;
  • организация контроля;
  • разработка основ систем учета сырья и материалов;
  • анализ основных видов брака и причин дефектов, разработка мер по их недопущению;
  • анализ трудоемкости и себестоимости продукции;
  • анализ безопасности труда и окружающей среды.

Просмотров: 1 560

Производственный процесс: операции, этапы и составные части

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс “Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel” от Ждановых. Получить доступ

Производственный процесс представляет собой сложную организационную структуру, которая включает в себя составные части, этапы и операции. К компонентам процесса создания продукции относят все инструменты, при помощи которых происходит его организация. В их число включают:

  1. Повышение квалификации сотрудников. Переобучение работников может понадобиться в случае введения в эксплуатацию новых технических средств труда.
  2. Инструменты, необходимые для осуществления производственного процесса. К ним относят оборудование, ручные средства, а также машинные орудия.
  3. Предмет производственного процесса – это сырье, которое подвергается обработке с целью получения готового продукта.
  4. Топливные ресурсы представляют собой средства, при помощи которых осуществляется работа оборудования. К ним относят электроэнергию, жидкости, предназначенные для двигателей внутреннего сгорания, тепло и т.д.
  5. Область производства – это место, где осуществляется процесс изготовления продукции. Это может быть производственное помещение, открытая площадка, земля.

Также к составным частям производственного процесса можно отнести информационное обеспечение, так как каждая операция выполняется по четким регламентам

Кроме компонентов системы, важно рассмотреть операции и этапы:

Операции производственного процессаЭтапы производственного процесса
ОперацияОписаниеЭтапОписание
ОсновнаяНепосредственное изготовление продукцииПроизводствоПроцесс создания продукции путем обработки сырья
ПеремещениеПоступление сырья на производство, отгрузка готовой продукции.ОбработкаДоведение предмета труда до идеала
СборкаКомплектование готовой продукции путем объединения нескольких ее составных частей
КонтрольПроверка качества готового продукта.Регулирование (настройка)Тестирование предмета труда, внесение коррективов в случае выявления недостатков

Основы и понятия

Производственным процессом именуют упорядоченный в пространстве и времени комплекс трудовых операций и природных явлений, приводящий к преобразованию сырья в продукцию с заданными параметрами.

Их осуществляют по конкретным методикам, которые называют технологиями. Это способы последовательного преобразования свойств, состояния, формы, размеров и прочих параметров исходных материалов для получения конечного изделия. То есть технологии включают конкретные последовательности операций.

Под технологическими операциями понимают этапы процесса, осуществляемые на одном рабочем месте.

То есть существует еще один термин – технологический процесс. Он представлен стадией производственного, состоящей в определении или преобразовании состояния объекта труда.

Для производственного процесса к определяющим относят такие факторы, как целесообразная деятельность, ее предметы и средства. Совокупность рабочих мест представляет его базу. Предметы труда определяются выпускаемой продукцией.

Для обеспечения наибольшей эффективности производства необходима рациональная его организация, которая основана на ряде принципов:

  • Во-первых, необходимо соответствие производительности всех подразделений во избежание перегрузки и недозагрузки на различных участках.
  • Во-вторых, этапы производства общей партии продукции выполняют одновременно.
  • В-третьих, промышленная эффективность зависит от рациональной временной организации, предполагающей минимальные перерывы в производственном процессе.
  • В-четвертых, необходима разработка кратчайшей производственной последовательности.
  • В-пятых, на каждом участке и на предприятии, в целом, обеспечивают равный либо равномерно возрастающий объем выпуска в зависимости от плана.
  • В-шестых, аналогичное разделение осуществляют временно в зависимости от трудоемкости.
  • В-шестых, на случаи обновления перечня продукции предусматривают скорейшую смену производственных технологий.
  • В-седьмых, существует предел дифференциации общего процесса.
  • В-восьмых, с совершенствованием оборудования повышаются сложность и объем производственных операций.
  • В-девятых, целесообразна специализация сотрудников, однако для взаимозаменяемости уместно освоение смежных профессий.
  • В-десятых, компетентность управления определяется в значительной степени достоверной оценкой, определяемой информационно-технологическим потенциалом.

Вспомогательные бизнес-процессы

Вспомогательные бизнес-процессы необходимы для обеспечения нормальной и стабильной работы основных бизнес-процессов. Эти процессы не только помогают бизнесу зарабатывать деньги, но и способствуют наведению в нем порядка. Но вспомагательные процессы — это всегда издержки и их необходимо оптимизировать для повышения рентабельности бизнеса. Таких процессов в компании может быть очень много и их нужно научиться видеть.

Читать: Отдел закупок как центр прибыли компании

К таким процессам можно отнести:

  1. Процессы маркетинга
  2. Процессы продаж
  3. Процессы работы с сотрудниками
  4. Процессы учета (бухгалтерского, налогового, управленческого)
  5. Процессы закупки
  6. Производственные процессы
  7. Складские процессы
  8. Логистические процессы
  9. Процессы IT-сопровождения
  10. Административно-хозяйственные процессы

Все эти процессы клиент не готов оплачивать, потому что они ему не нужны, а нужны лишь самому предприятию. Однако без них оно существовать не способно.

Например, бухгалтерия есть в каждой компании, однако она не создаёт никакой ценности для клиента. Тем не менее, услуги бухгалтеров потребуются для того, чтобы предприятие могло нормально работать и производить свои основные ценности.

Критерием выделения вспомагательного процесса может являться использование результатов этого процесса многими подразделениями и процессами. Вспомагательные процессы не являются в организации менее важными и второстепенными. И при этом надо помнить что разделение на основные и вспомогательные тоже может быть достаточно условным.

Классификация производственных процессов.

Определение 2

Производственный процесс – это ряд действия сотрудников и средств труда, в процессе которых материалы, сырье, комплектующие и полуфабрикаты становятся готовым товаром или услугой.

Классифицировать производственные процессы можно в зависимости от степени сложности организации производства, от степени технического оснащения, а также от роли процесса в изготовлении готового товара.

В зависимости от роли в изготовлении готового продукта, производственные процессы делят на:

  • основные,
  • вспомогательные,
  • обслуживающие.

Цель основного процесса изготовление товара, он представляет собой совокупность различных действий, результатом которых становится превращение сырья, материалов или комплектующих в готовый продукт. Основной производственный процесс состоит из частичных процесс, каждый из которых состоит из определенных операций. Между частичными процессами всегда есть технологическая и организационные взаимосвязи. Например, в машиностроительном производстве можно выделить следующие взаимосвязанные частичные производственные процессы: процесс заготовки (закупка сырья), процесс обработки (превращение заготовок в детали) и процесс сборки (сборка готовой машины из деталей).

Цель вспомогательного процесса заключается в обеспечении бесперебойности основного процесса. К таким процессам могут относиться: производство приспособлений для внутреннего пользования, ремонт оборудования, изготовления деталей для ремонта, наладка оборудования.

Цель обслуживающих процессов заключается в обслуживании вспомогательных и основных производственных процессов. В результате обслуживающего процесса не изготавливается какой-либо продукт. К таким процессам можно отнести складирование продукции, ее транспортировка, контроль основных и производственных процессов, процессы по техническому обеспечению производства. Например, к обслуживающему процессу можно отнести лабораторные тесы в отношении готового продукта.

По степени сложности организации производства процессы могут быть:

  • простыми,
  • сложными.

Простой производственный процесс представляет собой простые действия в отношении простых предметов трудового процесса. В таком процессе отсутствуют операции сборки. Примером простого процесса является изготовление одинаковых деталей.

Сложный производственный процесс состоит из нескольких простых процессов по изготовлению составляющих конечной продукции. В отличии от простого производственного процесса, сложный может состоять из нескольких сборочных операций.

В зависимости от технического оснащения различают производственные процессы:

  • аппаратурные,
  • машинные,
  • ручные,
  • машинно-ручные,
  • автоматические

Отличительной чертой ручных производственных процессов является отсутствие какого-либо оборудования в процессе работы. Такой процесс полностью зависит от навыков, опыта и квалификации сотрудника. Примером данного процесса являются процессы покраски, ручной сборки и упаковки изделия.

Машинно-ручной процесс представляет собой операции, которые выполняются сотрудником при помощи предметов трудового процесса (машины и оборудование). В данном случае такой процесс зависит, как и от квалификации сотрудника, так и от характеристик используемого оборудования или машины. Примером такого процесса служат набор текста на компьютере, транспортировка продукции внутри склада штабелером, процесс доставки готовой продукции до клиента, обслуживание клиента на кассе и т.п.

Машинным производственным процессам свойственно минимальное участие сотрудника в них. Поэтому такой процесс почти полностью зависит от характеристик и состояния оборудования и машин. К таким процессам можно отнести процесс печати на полиграфическом станке, установка и съем деталей и т.п.

Автоматическому производственному процессу присущи только контроль и наблюдение со стороны сотрудника, все операции выполняются автоматически (роботами). Такой процесс почти полностью зависит от характеристик оборудования. К таким процессам можно отнести конвейерную транспортировку материалов.

Аппаратурный производственный процесс характеризуется выполнением операций оборудованием, которые зависят от скорости химических, физико-химических и других подобных процессов. Функции сотрудника в таком процессе такие же, как и про автоматическом. Примером такого процесса служит плавление металла в печи.

Качественная организация производственного процесса является гарантией безопасности труда и успешной экономической деятельности.

Принципы организации

Организация производственного процесса на предприятии основывается на различных принципах.  Основные принципы организации ПП следующие:

  1. Дифференциация.

Применяется на крупных предприятиях и предусматривает разделение всего процесса на операции, переходы и приемы. С помощью таких методов можно оптимизировать процесс, с учетом характеристик и особенностей оборудования, инструментов и трудовых ресурсов

Исходя из этого, работники концентрируются на отдельной операции, выполняя ее качественнее, быстрее, не распыляя внимание на выполнение других работ. Постепенный переход продукта от одной операции к другой, позволяет выполнять весь процесс производства, от начала до конца, без сложного обучения сотрудников

  1. Специализация.

Предусматривает закрепление за производственным участком отдельной ограниченной группы продуктов, производство которых предусматривает выполнение однородных работ, незначительно отличающихся друг от друга.

С помощью принципа специализации можно повысить эффективность производства, уменьшить количество производственных участков, объединяя похожие операции на одном. Также можно эффективнее использовать территорию предприятия, уменьшить затраты на оборудование и заработную плату работников. Также работников легче обучить выполнять новые операции, так как они похожи на те, которые выполнялись ими ранее. За счет этого себестоимость и производительность труда значительно растет.

  1. Параллельность.

Принцип параллельности предусматривает изготовление отдельных элементов готового продукта одновременно в разных цехах или отделах производственной линии. Это позволяет сократить время от начала обработки сырья до получения готового товара.

  1. Пропорциональность.

Предусматривает расчет ПП таким образом, чтобы пропускная способность различных элементов предприятия была на одном уровне. Это позволяет различным линиям работать в нормальном режиме, без простоев и переработок. Если это принцип не соблюдается, главная линия может простаивать из-за недостатка вспомогательных компонентов.

  1. Непрерывность.

Принцип непрерывности основывается на сведении к минимуму технологические остановки и паузы производственного процесса. Это позволяет значительно снизить время производства единицы продукции, а также повышение производительности труда и эффективности использования финансовых ресурсов. Данный принцип применяется на предприятиях массового производства, где объем заказов позволяет сохранять производственную норму на протяжении длительного периода. На некоторых предприятиях, где изготавливается товар сезонного характера, непрерывность производства может применяться в определенные периоды по определенной формуле.

  1. Ритмичность.

Этот принцип основан на принципе непрерывности, но предусматривает паузы. Применяется на предприятиях, объем производства которых сильно зависит от заказчиков. Позволяет быстро и эффективно увеличивать уровень выпуска и также быстро его снижать

Это очень важно, когда требуется удовлетворить требования заказчика к объему и качеству товара. Соблюдения этого принципа обеспечивает рациональность использования ресурсов и эксплуатации трудовых ресурсов

  1. Прямоточность.

Заключается в особой организации ПП и территории предприятия. Согласно этому принципу, предметы труда должны проходить минимальное расстояние за кратчайшее время между этапами обработки, и не должны возвращается на уже пройденный этап.  Это достигается на этапе планирования помещений предприятия.

  1. Автоматичность.

Основывается на автоматизации ПП, когда за счет автоматического оборудования снижаются затраты на оплату труда. Ручная работа заменяется специальным оборудованием и интеллектуальной работой операторов, следящими за системой показателей.

  1. Гибкость.

Этот принцип предусматривает возможность быстрого приспособления предприятия к изменениям экономической, политической и конкурентной ситуации. Обеспечивает быстрый, без значительных затрат, переход на изготовление похожей или кардинально другой продукции. Схема производственного процесса предусматривает то, что оборудование, в таком случае, легко переналадить, изменить его характеристики, убрать или добавить некоторые компоненты.

  1. Гомеостатичность.

Предусматривает организации ПП таким образом, чтобы в случае возникновения форс-мажорных или дестабилизирующих ситуации, система саморегулировалась и возвращалась в норму без значительного управленческого вмешательства.

https://youtube.com/watch?v=yXjmxPn_nsc

Это достигается за счет постоянного оперативного контроля и планирования, а также создания резервных запасов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий