Камни для заточки ножей

Разновидности

Брусочки разделяются на несколько видов в зависимости от гальванической связки, которая бывает мягкой и твердой. Каждый из них имеет отличительные свойства, пригоден для определенных работ. Срок службы изделий тоже может отличаться.

На мягкой органической связке

Веневские бруски на мягкой органической связке – это новинка, которая широко применяется для заточки стальных лезвий. Для ручной работы производятся брусочки следующих размеров (мм):

  • 200 х 83 х 10;
  • 120 х 35 х 10;
  • 200 х 35 х 10.

Чтобы применить брусок в точилке, его нужно предварительно распилить. На современном рынке уже появились изделия для станков размерами 150 х 25 мм. При покупке такого помощника необходимость в распиловке исключается.

Брусочки имеют мягкую органическую основу и характеризуются наличием равномерного покрытия, толщина которого не менее 3 мм. Это качественный абразив, с помощью которого обеспечивается эффективное затачивание. По своим свойствам изделия весьма схожи со стандартным камнями, предусмотренными для этих же целей. Алмазные кристаллы слабо выступают над поверхностью, они прямо утоплены в мягкой связке. По сравнению с брусками на гальванической основе, где алмазная крошка просто вкраплена, такие разновидности более щадящим образом работают с металлом. Риски остаются неглубокими. Помимо быстрой и эффективной работы приспособления, оно еще и легко поддается выравниванию. В процессе затачивания наблюдается сохранение свойств расходного инструмента длительное время, по отзывам пользователей – до 5 лет.

На твердой гальванической связке

Брусочки на твердой гальванической связке имеют более жесткую конструкцию. Материалом производства является ферромагнетик, поэтому использование изделий на точилках с магнитами не рекомендуется. Применение брусков допускается, если клинок будет фиксироваться вручную на предметном столе точилки.

Кристаллы не нуждаются в выравнивании, купив точилку, ее можно сразу использовать для работы. Применение Веневских приспособлений рекомендуется для замены самых дорогих абразивов при затачивании простых ножей в домашних условиях. Брусочки обладают высокой производительностью, что обеспечивает быструю и комфортную заточку лезвия. Они характеризуются длительностью эксплуатации и стойкостью к истиранию. Если снижается коэффициент полезного действия приспособления, его рекомендуется замочить в растворе кислоты.

В брусочках этого типа есть несколько недостатков. При искривлении приспособления его можно выпрямить только методом сгибания пластины, на которой покрытие. При эксплуатации наблюдается постепенное срабатывание фрагментов, а также их выпадение из связки, что приводит к потере первоначальной эффективности инструмента. Кристаллы могут неравномерно выступать над поверхностью при неправильном изготовлении или в процессе эксплуатации. Если отдельные частицы выделяются, в процессе наточки они оставят на поверхности глубокие прорези.

Заточка бытового инструмента

Выбрав камень для заточки ножей, необходимо научиться выставлять угол точения лезвия, ознакомиться с процедурой пошагово, особенностями технологического процесса.

Определение угла

Брусок для заточки ножей выбрать не так сложно, как выставить необходимый угол. Его выбирают зависимо от того, для каких целей будет применяться режущая кромка. Классические углы заточки:

  1. Бритвы, хирургические инструменты, лезвия — до 10 градусов.
  2. Ножи филейные, для нарезания овощей —10–20 градусов.
  3. Поварские профессиональные ножи — 20–25 градусов.
  4. Универсальные инструменты — 25–35 градусов.
  5. Клинки для охоты, тяжелой работы — 30–40 градусов.

Точильный брусок нельзя забывать смазывать маслом или смачивать водой. Таблицы точных углов точения можно найти в интернете.

Разновидности шлифов

Камни для заточки могут быть двухсторонними или односторонними. Второй вариант более удобен. Желательно использовать несколько приспособлений по зернистости, чтобы была возможность исправлять как грубые, так и мелкие повреждения лезвий.

Камни разной зернистости

Пошаговая процедура

Чтобы получить хороший эффект, необходимо правильно выполнить работы. Пошаговая инструкция:

  1. Алмазные бруски для заточки ножей требуется подготовить перед точением. Проверить абразивную поверхность на наличие неровностей. Она должна быть ровной.
  2. Уложить камень так, чтобы наждачная сторона «смотрела» вверх.
  3. Лезвие ножа взять режущей кромкой от себя. Выполнять прямолинейные движения. Смачивать водой камень при проведении работ.

Запрещено делать движения по кругу или перемещать лезвие продольно. От этого можно испортить режущую кромку.

Ножи используются на любой кухне, ими пользуются охотники, рыболовы путешественники. Чтобы поддерживать этот универсальный инструмент в рабочем состояние, требуется выполнять заточку режущей кромки. Для этого необходимо выбрать брусок из абразивного материала.

Заточка кухонных ножей на водных камнях и в заточных системах

Watch this video on YouTube

Виды камней

Одними из самых востребованных и популярных камней в Японии считаются Тойоши. Они обладают практически идеальной поверхностью, абразивы являются лучшими по своим свойствам на рынке.

Вблизи Японских городов присутствует множество вариантов добычи точильных камней.

Все продукты зачастую разделяют на две разновидности. Хигаши Моно. Первая разновидность, которая относится к восточному камню и является самой дорогой в Японии.

Среди них существует множество вариантов. Вторая разновидность — это Нишимоно. Так называют западные камни. Зачастую используются обычными людьми. На рынке нее продаются.

Водные японские камни.

Как выбрать

Алмазный брусок подбирается в соответствии с поставленными задачами. Необходимо понимать задачи предстоящие выполнить.

Если вам предстоит работать с восстановлением режущей кромки или переделывать заводской угол, для начального этапа понадобится 400/351 или 500/400. Ясно, что начальная обработка будет зависеть от изношенности ножа. Затем правка производится по шкале уменьшения зерна: 160/125, 80/63 и в заключение – 7/5 доведёт до бритвы.

Маркировка и обозначения

Изготовление брусков для заточки подчиняется ГОСТу 9206-81 для алмазов. Все маркировки алмазных брусков, разделяют на четыре категории:

Категория:1

2

3

4

Зернистость:

2500/2000; 2000/1600; 600/1250; 1250/1000; 1000/80; 800/630; 630/500; 500/400; 400/351; 315/250; 250/200; 200/160; 160/125.125/100; 100/80; 80/63; 63/50; 50/40.40/28; 28/20; 20/14; 14/10.10/7; 7/5; 5/3; 3/2; 1/0.

Расшифровка значений зернистости выглядит следующим образом. Пример: 500/400 означает, что размер алмазных гранул находится в диапазоне 500-400 микрон. Чем меньше зерно абразива, тем меньше допустимый разбег значений.

Пример камней с различной маркировкой.

Двусторонний алмазный брусок маркируется вот так: «160/125 — 50/40». Расшифровка таблицы категорий выглядит несложно:

  1. Восстановление и изменение формы ножа и режущей кромки. Такие работы относятся к ремонтным. Глубокие зазубрины, сколы, заусенцы и прочие неприятности.
  2. Помогут приобрести клинку необходимые параметры. Удаляют следы обдирочных работ предыдущими алмазными брусками.
  3. Доводка и чистовая заточка.
  4. Полировка поверхности и исправление режущей кромки.

Пункты списка соответствуют номеру категории в таблице. Не найдя крупнозернистого алмазного бруска для обдирочных работ, не возбраняется использовать камень с меньшим зерном. Но необходимо учитывать, что проходов придётся делать большее количество раз. Следственно истирание алмазного покрытия будет происходить интенсивнее.

Зернистость заточных камней

Показатель зернистости рассчитывается по средним размерам частиц основной, смежной и предельной фракций материала.

Основная фракция – это 50% частиц, размер которых близок к среднему, точнее, медианному размеру частицы в материале точильного бруска. Предельная фракция – 4-6% максимальных и минимальных значений. Остаток – смежная фракция.


Бруски различной зернистости.

Любая зернистость в каждом стандарте отвечает собственным показателям размеров фракции. Зависимость во всех стандартах при этом не линейная, а, скорее, логарифмическая, и конвертировать стандарты гритности относительно друг друга можно лишь очень приблизительно.

Маркировка зернистости осуществляется по четырём основным стандартам:

  • FEPA-F – европейский стандарт зернистости объёмных абразивов (для поверхностных вроде наждачной бумаги используется стандарт FEPA-P);
  • JIS – японский стандарт;
  • ГОСТ 9206-80 – российский стандарт для алмазных абразивов;
  • ГОСТ 3647-80 – российский стандарт для всех других абразивов.

В США существует стандарт ANSI, но на практике там также пользуются европейским.

Таблица зернистости для стандарта FEPA-F, например, будет выглядеть так:

ЗернистостьМедиана

фракции, мкм

Минимум среднего значения, мкмМаксимум среднего значения, мкмМинимум 94% частиц >, мкмМаксимум

3% частиц <, мкм

F 60256212300
F 70215180250
F 80181150212
F 90152,5125180
F 100128106150
F 120107,590125
F 15084,563106
F 18071,55390
F 2205350564575
F 24044,542,546,52870
F 28036,535382259
F 32029,227,730,716,549
F 36022,821,324,31240
F 40017,316,318,3832
F 50012,811,813,8525
F 6009,38,310,3319
F 8006,55,57,5214
F 10004,53,75,3110
F 120032,53,517
F 150021,62,4
F 20001,20,91,5

Таким образом, для гритности 1200 по стандарту FEPA-F размер основной фракции будет равен 3 мкм с отклонениями 0,5 мкм в обе стороны, при этом частиц размером более 3,5 мкм должно быть менее 3% (и их размер не должен превышать 7 мкм), а частиц меньшего размера – не более 6%.

Пустые ячейки говорят о том, что для такой зернистости показатель может быть произвольным.

Обозначение зернистости и используемого стандарта синтетических камней обычно бывает отпечатано на самом камне или на упаковке.

Что такое зернистость точильного камня

Эта характеристика показывает, сколько зерен абразива содержится на 1 кв. см. рабочей поверхности. Зернистость измеряют в гритах, она меняется в диапазоне от 80 до 10 000. Чем ниже зернистость, тем крупнее абразивные частицы. Крупнозернистые оселки используют при начальной, грубой заточке лезвия. Они глубоко снимают металл, изменение формы лезвия при этом происходит очень быстро. Такие бруски применяют для восстановления сильно затупленных или поврежденных режущих кромок.

Абразивы с высокой гритностью применяют для чистовой доводки лезвия. Они снимают за каждый проход очень тонкий слой металла, снижая риск задира или другого повреждения кромки.

Профессионалы используют наборы брусков разной зернистости, постепенно переходя от крупных к мелким, и доводят лезвие до высокой остроты и правильного угла заточки. Держится такая многоступенчатая заточка очень долго, поскольку слой металла идеально выровнен.

В мире используется несколько систем градаций зернистости:

  • FEPA-F – система разработана в Евросоюзе, применяется также и в Америке;
  • JIS японская система;
  • ГОСТ 9206-80 – для алмазных абразивных материалов;
  • ГОСТ 3647-80 – для остальных абразивных материалов.

Значения систем не совпадают, но существуют переходные таблицы.

Обзор популярных точильных камней

Рынок предлагает огромный выбор точильных камней российского производства, которые выгодно отличаются соотношением цены и качества. Самыми востребованными являются:

  1. Камни «Петроград». Популярная торговая марка, которая выпускает инструмент различной степени твердости из карбида кремния. Зернистость всей продукции соответствует японскому стандарту JIS-2017.
  2. Камни Grinderman. Выпуск налажен в Санкт-Петербурге под руководством Андрея Петрова. Компания занимается производством и реализацией заточных брусков и средств их обслуживания.
  3. «Гриталон». Бренд отвечает за изготовление синтетических абразивных брусков как для ручной работы, так и для электрических точилок. Базовый материал – карбид кремния.

Среди зарубежных производителей особой популярностью пользуется торговая марка Metabo, которая занимается производством ручного электрического и пневматического инструмента, а также качественных эльборовых кругов для различных нужд.

Японские водные камни

  • Suehiro;
  • YOSHIKIN;
  • Yaxell;
  • Samura.

Продукция вышеперечисленных компаний отличается высокой ценой, которая начинается от 60 $.

Арканзасские камни

Бруски американского производства давно пользуются любовью российских потребителей. Наиболее популярными марками являются:

  • Dan’s;
  • Smith’s;
  • Lansky.

Точильные камни – это необходимая вещь, которая должна быть в каждом доме, где заботятся о сохранности ножей и другого режущего инструмента. А каким типом точильных камней предпочитаете пользоваться вы? Как думаете, современные керамические материалы лучше японских водных брусков? Напишите ваше мнение в комментарии.

Что такое зернистость точильного камня

Эта характеристика показывает, сколько зерен абразива содержится на 1 кв. см. рабочей поверхности. Зернистость измеряют в гритах, она меняется в диапазоне от 80 до 10 000. Чем ниже зернистость, тем крупнее абразивные частицы. Крупнозернистые оселки используют при начальной, грубой заточке лезвия. Они глубоко снимают металл, изменение формы лезвия при этом происходит очень быстро. Такие бруски применяют для восстановления сильно затупленных или поврежденных режущих кромок.

Абразивы с высокой гритностью применяют для чистовой доводки лезвия. Они снимают за каждый проход очень тонкий слой металла, снижая риск задира или другого повреждения кромки.

Профессионалы используют наборы брусков разной зернистости, постепенно переходя от крупных к мелким, и доводят лезвие до высокой остроты и правильного угла заточки. Держится такая многоступенчатая заточка очень долго, поскольку слой металла идеально выровнен.

В мире используется несколько систем градаций зернистости:

  • FEPA-F – система разработана в Евросоюзе, применяется также и в Америке;
  • JIS японская система;
  • ГОСТ 9206-80 – для алмазных абразивных материалов;
  • ГОСТ 3647-80 – для остальных абразивных материалов.

Значения систем не совпадают, но существуют переходные таблицы.

Алмазные бруски

Назвать их камнями для заточки как бы нельзя, но по принципу использования они являются полным аналогом камней. Бывают самой разнообразной формы и зернистости. Чаще всего продаются на специальных подставках или в виде небольших узких брусочков.

Главным достоинством брусков такого типа является высокая скорость работы. Но из-за этого работать этими брусками нужно очень аккуратно. Если вы не умеете выдерживать угол заточки, то лучше используйте специальные держатели, иначе вы просто испортите нож. Алмазные бруски для заточки отличаются высокой износостойкостью и приемлемой ценой. Например, для ручных точилок лучше приобретать алмазные бруски, особенно низкой зернистости.

Классификация точильных камней

Камни для заточки издавна использовались человеком. Для восстановления режущих свойств косы крестьяне пользовались специальными брусками, которые назывались оселками. Простейшие точильные камни, которые были известны еще нашим бабушкам и дедушкам, были не очень удобны в эксплуатации: для получения нужной остроты брусок сутки вымачивался в воде перед его использованием. За это их называли «водными камнями».

Маркировку заточного инструмента начали применять в СССР. Это был вынужденный шаг, связанный со стандартизацией изделий, выпускающихся на территории союза. На точильных брусках того времени располагалась следующая информация:

  • клейма завода-изготовителя;
  • тип изделия;
  • габариты;
  • используемый материал и его зернистость;
  • технические характеристики (твердость, структура, массовая доля основной фракции);
  • класс точности;
  • межгосударственный стандарт.

По виду происхождения все точильные камни делят на две группы:

  • натуральные;
  • искусственные.

Рассмотрим их подробнее.

Натуральные камни

Древнейший вид инструмента. Многие минералы обладают свойствами, необходимыми для выполнения заточных работ. По всему миру имеется множество участков, где ведется добыча и переработка натуральных абразивов. Наиболее популярными видами являются:

  1. Арканзас. Название получил в честь месторождения, расположенного на территории одноименного штата. Представляет собой соединение из кварца и горных пород. Размеры основных фракций и их характеристики могут отличаться. Выделяют три класса прочности: мягкий, средний и твердый. Они добываются из разных пластов. Следует заметить, что ввиду интенсивной разработки участков запасы материала сильно истощены.
  1. Японский водный камень. Один из самых качественных видов. Добывается в нескольких регионах страны. Ввиду правительственных ограничений на объемы добычи такой инструмент будет стоить гораздо дороже аналогичных приспособлений.

Синтетические камни

Достойная альтернатива натуральным материалам. Развитие промышленности и повышение требований к обработке режущих изделий дало толчок для разработки синтетических составов, в которых твердость и размер зерна – абсолютные величины, подчиняющиеся требованиям государственных и международных стандартов. Они состоят из сверхтвердых материалов и синтетических связующих элементов, скрепленных между собой температурной обработкой под давлением. Существуют следующие типы точильных камней искусственного происхождения:

  1. Алмазные. В качестве одного из компонентов используется алмазная крошка, структура которой имеет острые режущие грани. Благодаря высокой крепости толщина рабочего слоя не превышает сотой доли миллиметра, чего вполне достаточно для длительного срока службы.
  2. Керамические. Точильные камни, изготовленные с применением передовых технологий. Продукт позволяет выполнять работу с качеством лучших образцов природных камней, причем срок полезного использования сопоставим с алмазными брусками.
  3. Водные. Промышленный аналог природных камней. Перед использованием необходимо замочить в воде с целью повышения эксплуатационных качеств и защиты поверхности от засорения.

Как заточить инструмент

Перед заточкой инструмента рекомендуется смазать точильный брусок несколькими каплями растительного масла и дать ему впитаться в поверхность. На это уйдет около 10 минут. Такая процедура значительно продлевает срок службы бруска для заточки ножей.

Его мелкие частички перестают забиваться микроскопическими кусочками материала ножа. Начинать затачивание нужно на стороне, имеющей более крупную зернистость. Лезвие ножа следует протереть от пыли. С него довольно быстро снимается слой наиболее затупленного металла. Нож при заточке держат под углом 20-25 градусов к поверхности бруска. Этот угол считается оптимальным. Но сегодня выпускают множество различных клинков, отличающихся своей формой и назначением, поэтому к работе нужно относиться творчески. Движения рук должны быть плавными, с достаточным нажимом на камень. Основная заточка заканчивается, когда на острие лезвия появятся мелкие зазубринки.

Угол заточки ножа.

Можно точить ножи на электроточилке. Они часто применяются в хозяйственных магазинах и на промышленных предприятиях. Угол наклона инструмента в такой точилке регулируется автоматически. Круги выполнены из того же материала, что и бруски. Часто устанавливается алмазный круг – именно на нем производят доводку лезвия. Он быстро снимет все заусенцы и сделает инструмент практически идеальным. Для заточки ножа достаточно 5 минут времени. Для полного обновления клинка нужно пользоваться кругом ЭБК белого цвета

Его важное преимущество в том, что он работает очень деликатно, не пережигая металла. На электроточилке следует выбрать скорость около 1,5 тысяч оборотов в минуту. Лезвие необходимо часто охлаждать

Лезвие необходимо часто охлаждать.

Примерный угол заточки для разных инструментов должен быть:

  • для обработки мяса в тушах – 25 градусов;
  • тактические ножи – 25-30 градусов;
  • охотничьи ножи – 35-40 градусов;
  • ножи опасной бритвы – 10 градусов.

Окончательная доводка заточенного ножа производится на самом мелком зерне бруска или круга. Для придания особой остроты используется кусок натуральной кожи. Ее протирают от пыли и натирают пастой ГОИ. Через 5 минут можно приступать к работе. Сравнительно недавно появился специальный инструмент для доводки – мусат. Это стальной пруток с продольными бороздками. Его проводят по лезвию ножа для поправки лезвия. Можно пользоваться для доводки лезвия керамикой в виде тарелки или чашки, на наружной поверхности дна которых есть кромка, имеющая шероховатость. Также для доводки используют шлифовальную шкурку, наклеенную на стекло, арканзасский камень и другие средства.

Почему именно точильный камень?

Для того, чтобы возвращать ножам утраченную остроту (либо же придавать им её впервые) существует много приспособлений. Здесь и ручные точилки, набранные из нескольких абразивных дисков, и электрические аппараты, даже большие заточные станки, которые используют на предприятиях.

В силу понятных причин дома держать громоздкое оборудование не станешь. Что же касается ручных точилок, то их большим минусом является невозможность выставить угол заточки, а также тот факт, что лезвие проходит вдоль рабочей части, что приводит к ускоренному износу ножа. К тому же, такая заточка долго не держится.

В отличие от предыдущих вариантов, точильный камень (или точильный брусок) даёт обладателю ножа определённую свободу действий, например, выбор угла, под которым будет производиться обработка режущей кромки.

Если достичь определённого уровня мастерства, то с помощью набора точильных камней можно довести нож до состояния, которое умельцы демонстрируют на видео: бритьё, резка волос на лету или срезание прозрачных слоёв с помидора без удержания его руками.

Заточка стамесок и рубанков

Процесс заточки на заводе-изготовителе оставляет на ноже рубанка или стамеске тонкие царапины на тыльной стороне лезвия и плоскости заточки. В результате режущая кромка получается зазубренной и не способна на очень чистую работу. Как плоскость заточки, так и тыльная сторона должны быть выправлены на камнях со средней и тонкой категорией зернистости, чтобы удалить царапины заводской заточки и добиться идеально острой кромки.

Выравнивание тыльной стороны нового лезвия

Смажьте камень и положите лезвие всей поверхностью тыльной стороны на камень плоскостью заточки вверх. Водите лезвием по оселку, нажимая на него кончиками пальцев, чтобы оно перемещалось ровно в плоскости, без покачиваний. Повторите операцию на камне тонкой правки, пока сталь не заблестит.

Выровняйте тыльную сторону нового лезвия

Правка режущей кромки

Полотна ножа столярного рубанка и стамески заточены пол углом порядка 25º. Некоторые мастера под этим углом делают и правку для работы с мягкими породами древесины, но этот угол слишком слаб для твердых пород. Вторичный скос в 35º точится при выправлении лезвия с тем, чтобы укрепить режущую кромку. Этот процесс заметно ускоряет заточку, так как снимается очень мало металла.

Дополнительная плоскость режущей кромки под углом в 35

Возьмите в правую руку полотно скошенной частью вниз, положите указательный палец вдоль его края. Кончики пальцев свободной руки положите поверх лезвия, а большой палец расположите поперек него снизу, как показано на рисунке ниже. Поместите плоскость заточки на смазанный камень средней зернистости и покачайте полотно, пока не почувствуете, что оно лежит на камне всей плоскостью заточки. После этого чуть увеличьте угол наклона полотна, чтобы заточить вторичную кромку. Кисти рук держите жестко для обеспечения постоянного угла наклона и водите лезвием вперед и назад по всей площади бруска. Полотно немного поверните, чтобы вся режущая кромка была в контакте с камнем. При заточке узкой стамески перемещайте траекторию движения от края к краю бруска для того, чтобы уменьшить его выработку (образование впадины) в средней части. Очень узкие полотна выправляйте на боку камня.

Так держать лезвие при правке
Поверните полотно для одновременной правке всей длины кромки
Перемещайте стамеску по всей поверхности бруска
Проверьте заусенец большим пальцем

Когда ширина новой плоскости заточки достигнет примерно 1 мм, переходите к оселку с более тонкой зернистостью и повторите процесс. Правка на обратной стороне лезвия образует заусенец, который вы можете почувствовать, проводя по этому месту большим пальцем. Уберите его перемещением всей плоскости тыльной стороны по бруску, затем – несколькими легкими движениями по камню плоскостью заточки и, наконец, повторной правкой тыльной стороны. Этот процесс обломит заусенец и заострит режущую кромку.

Сформированная дополнительная плоскость кромки. Маленький скос при правке режущей кромки усиливает полотно

Использование направляющего приспособления

Ручная правка — быстрый и эффективный процесс, но, если вы не владеете техникой, можно установить нож рубанка или стамеску в специальное приспособление, которое обеспечит необходимый угол при их заточке.

Использование направляющего приспособления для заточки.

Существует много конструкций, но все они выполняют одинаковые функции.

Приспособление для заточки стамески под углом

Заточка круглых стамесок

При заточке круглой стамески с внешней кромкой поверните брусок поперек и перемещайте инструмент от края к краю по длине камня, описывая «восьмерку», чтобы ровно снимать металл. Заусенец с внутренней стороны желобка стамески снимите смоченным фасонным оселком. Пользуйтесь тем же оселком при правке внутренней режущей кромки полукруглой стамески. Заусенец удаляйте, водя горизонтально стамеской от края до края бруска и покачивая полотно. Стамески для резьбы по дереву затачиваются так же. Пользуйтесь ножевидными оселками или надфилями из точильного камня для обработки специализированных резцов, например V-образной формы, или квадратными.

Правка стамески с внешней кромкой
Снимите заусенец фасонным оселком
Правка стамески с внутренней кромкой
Снимите заусенец на камне с масляным смачиванием

Как правильно подобрать водный камень для заточки ножа

Точильные камни подбираются в трех основных направлениях, исходя из финансовых средств и целей:

  1. Набор, предназначенный для правки и подточки неиспорченной режущей кромки.
  2. Набор, предназначенный для восстановления, формирования, чистовой заточки и правки лезвия.
  3. Набор для поддержки острыми уже заточенных ножей.

Для поддержания остроты ножей

В данном случае свой выбор стоит остановить на одном или нескольких мелкозернистых камнях в диапазоне 5000-8000 единиц. Такие абразивы долго стачиваются, не стирают клинок и позволяют достигнуть блестящей режущей кромки.

На таком камне лучше не экономить, так как на последней стадии заточки любые недочеты будут сильно проявляться.

Для правки лезвий

Лучшим вариантом, чтобы самостоятельно точить и править нож, будет набор, состоящий из камней с такой зернистостью:

  • 6000 единиц;
  • 3000 единиц;
  • 1000 единиц.

Зернистость 1000

Предназначена для стартовой чистовой заточки, только если кромка повреждена не сильно. Также его используют, чтобы убрать следы, оставленные более грубыми абразивами.


Японский точильный камень для ножей, зернистость 1000.Этот камень считается базовым, с его помощью достигается минимальная рабочая острота лезвия, используется он часто. Скорость износа средняя.

Зернистость 3000

Применяется в самом начале полировочных работ. Если финансовые возможности не позволяют приобрести пару камней или вы хотите приобрести только для пробы, то данное значение будет идеальным. Этот абразив сделает нож очень острым, но со временем будет видно, что этого не хватает.


Японский точильный камень для ножей, зернистость 3000.

Зернистость 6000

Относящаяся к финальным камням, будет самым практичным завершением набора.


Японский точильный камень для ножей, зернистость 6000.

Для комплексного ухода

Для желающих серьезно заняться точильным искусством или даже организовать собственную мастерскую, в первую очередь необходим базовый набор, состоящий из камней с зернистостью 1000, 3000, 6000 единиц, дополненный финишными абразивами со значением 6000 – 8000.

К этому комплекту неплохо добавить грубые камни для «обдирки» — 120 – 600 единиц, с их помощью можно заниматься восстановлением и формированием режущей кромки даже после глубоких вмятин и сколов.

Если есть желание сразу превратить свой набор в профессиональный, в него стоит добавить японский камень с зернистостью 10000 единиц, ним можно точить даже бритву.

Какого размера выбрать водный камень

Вопрос площади и толщины водного камня является одним из самых важных. Считается, что более крупные абразивы относятся к профессиональной линейке.

В некоторой мере это действительно так, ведь при постоянном использовании водный камень стирается достаточно быстро, и поэтому он должен иметь некий запас толщины. Площадь же следует подбирать исходя из размера изделия, с которым собираетесь работать.


Точильные камни различных размеров.

Заточка бытового инструмента

Для заточки кухонных или деревообрабатывающих инструментов, практичнее всего, приобрести двухсторонний заточной брусок: крупный/средний или средний/мелкий (размер абразивных кристаллов). Природные камни в расчёт не берутся, так как они требуют определённого мастерства.

Для вышеупомянутых целей вполне подойдут алмазные бруски для заточки ножей производства веневского завода. Отечественное предприятие, расположенное в Тульской области, является монополистом в сфере алмазного инструмента на российском рынке.

У некоторых веневских брусков проявляется производственный дефект – проблемы с плоскостностью. Такой недостаток не критичен, поддаётся выравниванию. Для заточки любого инструмента необходимо закрепить брусок или камень на плоской поверхности, так как при работе понадобятся обе руки.

Крепления могут быть заводского производства так и обычными дощечками, прибитыми к верстаку в качестве упора. При заточке ножа необходимо взяться правой рукой за рукоять, а левой за клинок (для правшей) и стараться использовать всю поверхность камня для равномерного выкрашивания.

Инструмент разместить обухом к себе, а лезвием от себя, положив на камень. Заточка производится движениями по камню от себя и немного вправо, затачивая левую сторону. Для заточки правой стороны рукоять берётся в левую руку.

Обе стороны затачиваются одинаковое количество раз. Не менять угол наклона клинка по отношению к бруску, в противном случае режущая кромка быстро затупится.

Стачивать нужно до образования металлической пыли, проверку остроты осуществить на листе бумаги – нож с минимальным усилием должен свободно резать бумагу. В случае обратного результата нужно повторить процедуру. Смыть абразивные частицы с ножа и камня можно после работы или в процессе заточки.

Заточка ножниц происходит проще и быстрее заточки ножей. В случае, когда нужно быстро наточить ножницы на несколько применений, нужно взять стеклянную бутылку или любой цилиндрический металлический предмет (подойдёт иголка).

Далее, этот инвентарь нужно резать ножницами – в прямом смысле. То есть, совершать режущие движения поперёк металлического предмета или по горлышку стеклянной бутылки. Такая заточка придаёт остроты на кратковременный период.

Для лучшего результата необходима средняя наждачная бумага, напильник или заточной брусок мелкой зернистости. При использовании абразивной шкурки нужно попросту изрезать её или потереть о полотно ножницы внешними фасками (режущей плоскостью).

Внутренние части лезвий натачивать нельзя – это может привести к полной неисправности инструмента. При использовании напильника нужно точить от соединения лезвий до кончика, проводя его по внешней кромке клинка.

При применении небольшого бруска можно также работать, как и напильником, а при крупном – положить ножницы на него и затачивать также внешнюю режущую кромку.

При заточке обязательно соблюдать угол, при его уменьшении или увеличении возрастёт либо износ лезвия, либо понизится режущая способность Остроту инструмента не рекомендуется проверять используя собственные части тела.

Так некоторые граждане проверяют остроту ножа путем срезания волосков на руке. Способ с бумагой гораздо безопаснее. Для заточки ножа мясорубки подойдёт абразивный корундовый камень средне/мелкой зернистости.

Затачивать необходимо круговыми движениями по часовой стрелке, вместе с ножом аналогично затачивается и решётка. В процессе работы необходимо постоянно смачивать поверхности и внимательно следить за плоскостями ножей для предотвращения перекосов.

Когда режущие плоскости наточены до блеска, следует приложить нож к решётке и просмотреть наличие просветов между ними – таковых быть не должно.

Современный быт человека сопровождается разнообразием металлических инструментов, которые, в свою очередь, требуют внимания и ухода. По сей день, на протяжении 5000 лет с этой задачей справляются заточные бруски и камни, востребованность которых только повышается с каждым годом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий