Как наточить ножовку по дереву

Требования к разводке зубьев ножовки

Разводка и шаблон для проверки правильности разведения пилы: а – разводка; б – шаблон: 1 – Выступ; 2 – Гайка установочного винта; 3 – Полотно пилы; 4 – Пластинка; 5 – Пружина.

Разводка ножовки устанавливает общую ширину режущей части, определяя ширину пропила. В свою очередь, чем шире пропил, тем легче (без излишнего трения) перемещение полотна при пилении, но при этом увеличивается трудоемкость пиления, за счет большего объема выборки древесины. Исходя из практических соображений, установлено, что оптимальная ширина разводки должна превышать толщину полотна ножовки в 1,5-2 раза при пилении твердой древесины и в 2-3 раза для мягких пород. При распространенной толщине полотна в 1 мм, разводка зубьев в одну сторону должна составлять 0,25-0,5 мм в первом случае и 0,5-1 мм – во втором.

Качество разводки существенно влияет на процесс пиления. Все зубья должны быть поочередно отогнуты в разные стороны на равную величину. Если некоторые из них будут отогнуты на больший угол, чем другие, то они будут препятствовать перемещению полотна и быстрее изнашиваться. При уменьшении ширины разводки, ширина пропила не позволит свободно перемещаться полотну, что также затруднит пиление.

Заточка ножовки по дереву своими руками

Если в инструкции к полотну не указаны точные параметры, разводка делается по общим правилам: Вылет режущей кромки по ширине должен составлять 1,5 – 2 толщины полотна. Более широкую разводку делают для мокрой древесины, или в случае распила вдоль волокон. Если при обработке такой древесины ширина зубьев будет небольшой, полотно заклинит в разрезе.

И напротив, при широкой разводке, обрабатывать нормальную древесину поперек волокон будет неудобно. Рез получится неровным, и вам придется прикладывать больше усилий для прохода пилы.

Существуют удобные приспособления для разводки зубьев, при помощи которых можно за несколько минут выправить длинное полотно. Однако такие клещи стоят дорого.

Большинство домашних мастеров по старинке пользуются традиционными разводными пластинами, с ручной настройкой и упором.

Полотно зажимается в тиски, или прижимается к верстаку с помощью длинного бруска и струбцин. Зубья ровняются через один, сначала одна сторона, затем другая.

Затем необходимо выровнять высоту режущих кромок. Для этого на мягкую ровную доску кладется лист бумаги, и к нему вертикально прижимается полотно (режущей частью). По отпечатку будет видно, какие зубья имеют разную высоту.

Желательно подогнать размер под один уровень, иначе вам придется прилагать больше усилий при распиле. Разумеется, если один-два зуба сточены сильнее, ровнять остальные под эту высоту неразумно. Если же большинство резцов в разнобой – надо максимально уравнять их размеры.

После выравнивания можно начинать точить ножовку по дереву. Легче всего обслуживается ножовка с крупным зубом. Для заточки можно использовать напильник с мелкой насечкой и обычные тиски.

Зачем и когда точить

Рассматриваемый инструмент в ходе эксплуатации подвергается различным нагрузкам, что приводит к притуплению зубьев. Если пилить пилой, у которой притуплены зубья, то результат будет гораздо менее эффективен, по сравнению с острой. Кроме того, использовать пилу с притупленными зубьями не рекомендуется по следующим причинам:

Необходимо точить

  • Снижение производительности инструмента. Будут расходоваться не только силы мастера, но еще и его время.
  • Снижение точности работ. Ножовкой с тупыми зубьями невозможно ровно пилить древесные материалы, а тем более делать это аккуратно.
  • Опасность применения инструмента. В ходе работ пилка будет застревать, заклинивать, сходить с линии распила, поэтому такие работы могут быть опасными для мастера.

Острой ножовкой не только легче работать, но и намного безопаснее

Чтобы определить, что пришла пора для заточки полотна ножовки по дереву, следует обратить внимание на такие факторы:

  1. Полотно издает характерный тупой звук. Если мастер часто использует ножовку, то ему не составит труда определить такой звук.
  2. Кончики зубьев скругляются.
  3. Пилка при попытке пилить древесину, отказывается выполнять свою задачу.

Эти факторы говорят о том, что пришла пора затачивать ножовку по дереву своими руками. Но прежде чем браться за напильник, следует определить, подлежат ли данные звенья заточке.

Как определить момент, когда ножовку пора наточить

Опытный плотник способен определить, что пилу пора наточить, по следующим признакам:

  • меняется звук распила дерева;
  • зубцы меняют оттенок.

Менее опытным также доступен ряд примет:

  • увеличившееся сопротивление материала;
  • трудно выдерживать перпендикулярность реза;
  • лезвие плохо держится на линии реза, линия отклоняется или искривляется;
  • лезвие заклинивается в древесине.

Перед тем, как заточить пилу, нужно обязательно развести зубцы, то есть добиться того, чтобы они были отклонены от плоскости лезвия на определенный угол. Правильно разведенные зубья гарантируют ширину пропила, достаточную для того, чтобы лезвие не застревало в материале. При чрезмерно разведенных зубцах ширина пропила будет слишком большая, эту увеличит потери материала, усилие протяжки, а также снизит точность. Если правильно наточить пилу по дереву, она восстанавливает свои рабочие качества.

Устройство ножовки

Во время заточки восстанавливаются следующие геометрические характеристики зубцов:

  • шаг;
  • высота;
  • угол профиля;
  • угол скоса режущих кромок.

Как сделать разводку зубьев

Любую заточку ножовки, будь то двуручная или одноручная пила, начинают с разводки зубьев на 1,5-2 мм в разные стороны друг от друга. Данная разводка послужит большему распилу и более быстрому выводу древесных опилок наружу, не засоряя при этом рабочую поверхность.

Делать разводку на одинаковое расстояние друг от друга нужно специальным приспособлением, которое имеет вид металлической пластины с прорезью. При этом полотно должно зажиматься в тисках так, чтобы зубья едва выступали из тисков. Прорезь в приспособлении имеет определенные размеры, это предотвращает неправильный загиб зубьев. Достаточно надевать прорезь на каждый зуб по порядку, с дальнейшим выгибанием в необходимую сторону (противоположную фаски на зубе — она должна смотреть внутрь).

Как узнать, что пора заточить диск

При работе с дисковой пилой, независимо от ее назначения, следует понимать — при длительном использовании будет изнашиваться режущая кромка. Процесс этот будет происходить независимо от того, из чего сделана пила и какие напайки на зубьях имеются.

Индикатором того, что режущую часть пора затачивать будут такие признаки:

  • При работе потребуется больше усилий для перемещения инструмента — заточенный диск режет материал словно масло, а вот тупому для распила требуется прилагать больше усилий.
  • Поперечный и продольный срез получается неровный, имеет рваные края — из-за того что пилу необходимо затачивать зубья не режут, а буквально рвут волокна. Из-за этого даже сильная рука не в состоянии ровно удерживать инструмент и вместо ровной линии будет получаться синусоида.
  • Спил дерева будет иметь ярко выраженный обугленный вид — из-за того что зубья не режут, а рвут волокна, устройство будет обугливать срез.
  • Опилки получаются мелкими, больше похожими на пыль с оттенком ржаного хлеба — у острого инструмента опилки более крупные с острыми краями.
  • Во время работы появляется характерный запах костра — во время обугливания волокон появляется дымок, сам диск сильно нагревается.
  • Даже после кратковременной работы чувствуется, что сильно нагревается электродвигатель, требуется больше времени для его охлаждения.
  • Визуально можно определить, что зубчики потеряли остроту, а разводка потеряла точность, отдельные элементы имеют разную степень отклонения.


Дисковая пила с твердосплавными напайками разной формы

Разводка зубьев

Начинается все с проверки расстояния между зубцами. Оно предназначена для того, чтобы пила не клинила в пропиле. Подгонять его следует под тот вид древесины, с которым чаще всего приходится работать. Если придется работать с твердыми породами дерева, зубцы разводятся на расстояние в 1,5-2 раза большее, чем толщина полотна. Для мягкой древесины следует развести зубья у ножовки на расстояние в 2-3 раза больше.

Одним из ключевых моментов при выполнении разводки является сохранение равномерности. Если зубья пилы будут отогнуты на разное расстояние от центра, это приведет к постоянным клинам и ухудшению качества среза и скорости распиловки древесины. Поэтому рекомендуется применять приспособление для развода зубьев, которое так и называется — «разводка». Благодаря упору с его помощью невозможно отогнуть зуб на большее расстояние, чем предусмотрено стандартом.

Зубцы делятся на две группы через один и загибаются последовательно по всей длине режущей стороны полотна. Сначала эта процедура проводится для одной группы, в которой разведенные зубья должны быть отогнуты в определенном направлении, потом она повторяется для противоположного направления.

Особенности заточки

Разводка

Перед тем как заточить ручную ножовку по дереву, необходимо проверить разводку зубьев. Это необходимо для того, чтобы в процессе распиловки полотно не заклинивало. Чем шире будет выполнена разводка, тем шире получится рез, соответственно, шансов заклинивания в этом случае меньше.

Однако, следует учитывать, что слишком широкая разводка приводит к получению рваного распила, к тому же для распиловки потребуется приложить гораздо больше усилий. Поэтому оптимальным вариантом является разводка, которая в полтора-два раза превышает толщину полотна.

Как правило, для этого зубья отгибаются на 0,25 – 0,5 мм в каждую сторону. Правда, если пилой будет разрезаться древесина мягких пород, то зубья лучше отогнуть на 0,5 – 1 мм.

Для выполнения качественной разводки зубьев своими руками можно использовать специальное приспособление, которое так и называется – разводка. Это металлическая пластинка с выполненной в ней щелью, ширина которой превышает ширину полотна инструмента.

Прежде чем приступить к работе, пилу надо зажать в тисках так, чтобы из них выступали только зубья, которые впоследствии поочередно отгибаются.

Заточка

В первую очередь следует сказать, что заточка ножовок по дереву может потребовать разные инструменты, в зависимости от формы зубчиков. Так для поперечной пилы потребуется трехгранный напильник с мелкой насечкой и углом около 60 градусов. Если же инструмент продольный, то следует воспользоваться ромбическим напильником либо грубо насеченными надфилями.

Инструкция по выполнению этой работы выглядит так:

  • Полотно нужно надежно зажать. Для этого можно использовать тиски и другие приспособления.
  • Затем напильником следует заточить левую грань на первом зубчике, держа инструмент по отношению к полотну под углом 60 градусов. При этом движение напильником должно быть плавным и равномерным, при возвращении напильника в исходное положение, он не должен касаться обрабатываемой поверхности. Надо сказать, что при заточке продольной пилы, напильник можно держать параллельно столу, т.е. затачивать зубья под углом 90 градусов.
  • Далее затачиваются таким же способом все левые грани нечётных зубчиков.
  • После этого напильником затачиваются правые грани.
  • Затем пилу нужно перевернуть и точно так же заточить зубья четного ряда, которые теперь оказались в дальнем ряду.
  • В завершение работы необходимо удалить все заусенцы при помощи бархатного напильника. Если этого не сделать, то пила быстро затупится.

На этом заточка ножовки по дереву завершена. Теперь нужно посмотреть на вершины и кромки зубьев – если они блестят на солнце, значит достаточно острые, в противном случае операцию нужно повторить.

Вот, пожалуй, и вся основная информация по заточке ручной пилы по дереву.

Зачем и когда нужно точить?

Квалифицированные специалисты знают следующие признаки, свидетельствующие о скором выходе пилы из строя:

  • при распиле древесины ножовка начинает звучать по-иному;
  • визуально становится заметно, что кончики зубьев скруглились, потеряли остроту;
  • цвет зубцов меняется;
  • увеличивается усилие при пилении;
  • плохо выдерживается направление пилы;
  • происходят частые заклинивания зубьев в древесине.

Разведение зубцов обязательно должно предварять процесс затачивания зубьев. При разведении должно быть достигнуто отклонение зубьев от плоскости ножовки влево и вправо под определённым углом. Слишком маленький угол отклонения зуба приведёт к тому, что зубья будут «засаживаться» в дереве. И, наоборот, слишком большой угол отклонения зубьев делает пропил слишком широким, повышает количество отходов (опилок) и требует слишком больших затрат мышечной энергии на протягивание ножовки. Целью затачивания зубьев является восстановление следующей геометрии зубца:

  • шаг;
  • высота;
  • угол профиля;
  • угол скашивания режущих кромок.

Предлагаем ознакомиться Дуб — дерево из Северного полушария Чтобы проделать заточку с минимальными потерями времени и качества, нужно пользоваться такими специальными приспособлениями и инструментами, как:

  • верстак;
  • слесарные тиски;
  • пассатижи;
  • точильный брус;
  • наждачная бумага;
  • транспортир и штангенциркуль;
  • молоток;
  • возможно применение оснастки, которая позволяет закреплять полотно ножовки с углом в 90 или 45 градусов.

Обязательно нужно пользоваться следующими напильниками:

  • с треугольным сечением;
  • с ромбическим сечением;
  • плоский;
  • набор надфилей.

На протяжении всего времени заточки напильник/надфиль должен двигаться без рывков, необходимо обеспечить постоянный нажим, движения должны производиться без отклонений от постоянного угла. Процесс заточки идёт только движениями напильника «от себя». Возвращать напильник/надфиль нужно по воздуху, при этом контакт с ножовкой должен отсутствовать.

При затачивании таких зубцов используется мелконасечный трёхгранный напильник. Направление движения инструмента – угол в 60 градусов. Ножовку закрепляют в приспособлении под углом 45–50 градусов к верстаку. Напильником/надфилем нужно водить строго горизонтально (сохраняя угол в 60–75 градусов к ножовке), начиная заточку с первого левого зуба.

Начинать нужно с «настройки движения руки с инструментом», для чего им проводят по каждой левой грани нечётного ряда дальних зубцов, что придаст движениям рук нужный автоматизм. После этого то же самое повторяют, затачивая правые грани нечётных зубцов для завершения затачивания режущей кромки и заострения вершин.

Зубья ножовок продольного пиления имеют угол менее 60 градусов, поэтому пользуются надфилями с крупными насечками либо мелконасечным напильником ромбического сечения. Трёхгранные напильники в данном случае применять категорически не рекомендуется. Для заточки ножовку вертикально фиксируют в устройстве. Есть два метода наточить ножовку, которые отличаются приданием различных углов затачивания.

Прямой. Надфиль/напильник ставится под углом 90 градусов. Ему придают параллельное ножовке направление, заостряют и задние, и передние режущие поверхности каждого зубца. Это повторяют для всего дальнего ряда зубьев. Затем ножовку переворачивают в зажимном устройстве на 180 градусов и повторяют ту же операцию для других зубьев, которые будут составлять дальний ряд.

Косой. Этот способ отличается от прямого лишь углом направления движения инструмента к плоскости полотна – угол заточки уменьшается от прямого к 80 градусов. Процесс происходит точно так же, но зубцы после заточки напоминают зубцы лучковой пилы.

Как проверить, правильно ли наточена пила

После окончания процесса наточки инструмента для работы с деревом стоит проверить на свет каждый зуб ножовки. Если будет виден блеск, заточка произведена правильно, если нет, то стоит еще раз пройти по «подозрительным» зубьям. Также следует просмотреть, одинаковую ли высоту имеют зубья на полотне. Если они выше или ниже, это приведет к тому, что качество распилки снизится, износ полотна будет распределяться неравномерно.

Правильно ли наточена пила

В итоге при затачивании полотна ножовки нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Полотно надежно необходимо закрепить в тисках без малейшего признака на скольжение во время процесса.
  • Рабочее место должно быть максимально освещённым, это не только даст нормально работать с инструментом, но и побережет глаза от преждевременного ношения очков.
  • Глубина насечки выбираемого напильника зависит только от степени притупления зубьев — чем тупее, тем более «мощный» инструмент необходим.
  • Заточка металла происходит только при движении от себя и только в одну сторону. Это предотвращает травмирование рук от случайного задевания полотна в процессе движения.
  • После окончания заточки, необходимо проверить качество выполненной работы, и в случае неровностей, лучше сразу доработать, чем потом мучиться в процессе распилки древесины, особенно твердых пород.

На заметку. При использовании ножовки стоит регулярно уделять внимание ее работоспособности. Это сэкономит силы, нервы и инструмент прослужит очень долго при бережном обращении

Любой инструмент перед и после окончания работ следует проверять

Безопасность превыше всего! Если с ручным инструментом в лучшем случае будет только порез, то с электрическим может закончиться травмой на всю жизнь. Поэтому рекомендуется осматривать инструменты перед эксплуатацией

Любой инструмент перед и после окончания работ следует проверять. Безопасность превыше всего! Если с ручным инструментом в лучшем случае будет только порез, то с электрическим может закончиться травмой на всю жизнь. Поэтому рекомендуется осматривать инструменты перед эксплуатацией.

Все рекомендации и предостережения помогут правильно заточить любую ручную ножовку по работе с деревом, и не возникнет проблем с определением момента, когда это стоит делать.

голос

Рейтинг статьи

Рекомендации

Ножовки не только классифицируются в соответствии с их назначением, они также могут варьироваться в соответствии с другими критериями.

  • Длина холста. Комфорт рабочего зависит от того, сколько зубов помещено на опилки подряд, потому что с большей длиной изготавливается меньше пил, и зуб такой пилой забивается с меньшей интенсивностью. Существует общий закон, согласно которому длина ножовочного полотна на дереве должна быть в два раза больше длины распиленного объекта.
  • Размер зуба. Размер напрямую влияет на время резки и обратно пропорционален его качеству. Высококачественные и чистые пропилы производятся небольшой ножовкой, но с меньшей скоростью и большой силой. Пиле с большим зубом требуется меньше времени, но это дает рваный край реза и его шероховатую поверхность. Обычно параметром пильных дисков иностранных производителей является TPI (число зубьев на дюйм или «число зубьев на дюйм»), т.Е. Чем больше режущих кромок расположено на 1 дюйме от лезвия, тем выше значение TPI, тем меньше зуб.

Стоит обратить внимание на таблицу соответствий дюймов в миллиметры

Форма зуба. Этот параметр определяет, как будет проходить резка по отношению к древесному волокну типа древесины и векторам приложенного усилия (само по себе или само по себе). Кроме того, есть ножовки для универсального распила, которые имеют разные типы зубьев.

Марка стали, из которой сделано лезвие ножовки

Сталь классифицируется по многим параметрам, но стоит обратить внимание только на то, как была обработана сталь. Горячая, не горячая или комбинированная (не закаленная вся ножовка, а только ее зубья)

READ Какая Ножовка По Дереву Лучше

При заточке зубьев лезвие пильного полотна зажимается так, что не более чем на сантиметр зуба выступает над давлением. Во время резкости рекомендуется выбирать треугольный участок файла / файла. Для обеспечения надлежащего качества при заточке следует придерживаться следующей последовательности:

  • Заострить левый край каждого равномерного (самого дальнего от рабочего) зуба;
  • Переустановите холст, повернув его на 180 градусов;
  • Снова заточите левый край каждого равномерного зуба, который снова окажется в дальнем ряду;
  • Закончить режущий край и точить зубы.

Стоит отметить, что продольные или универсальные пилы закрепляются под углом 90 градусов. При заточке используется пылевой файл. Работу с ним следует проводить только горизонтально. В результате заостренные края иногда имеют выпуклость. Такие заусенцы следует сглаживать напильником с наименьшим надрезом или абразивным стержнем с минимальным размером зерна.

Насколько хорошо заостренные зубы ножовки проверяются следующим образом:

Осторожно проведите рукой по холсту. Если кожа чувствует острый край и нет заусенцев, партитур. Все хорошо; По тени

Заостренные лица, когда на них падает свет, не бликают, они должны быть матовыми; Пробный распил. Ножовка должна идти ровно, распиленный материал должен иметь ровную ровную поверхность, не должно быть растрепанных волокон; Чем тоньше инструмент с резьбой, тем острее будет заточена пила

Все хорошо; По тени. Заостренные лица, когда на них падает свет, не бликают, они должны быть матовыми; Пробный распил. Ножовка должна идти ровно, распиленный материал должен иметь ровную ровную поверхность, не должно быть растрепанных волокон; Чем тоньше инструмент с резьбой, тем острее будет заточена пила.

Следует обратить внимание на следующие советы профессионалов:

  • Рекомендуется использовать только высококачественные наборы инструментов, которые используются исключительно для заточки зубьев пилы;
  • Для каждого зуба должно быть одинаковое количество движений файлов / файлов; это правило применяется, даже если у вас сложилось впечатление, что вы должны повторить отрывок;
  • Во время одного прохода запрещено менять руку и угол, под которым инструмент движется, пока одна сторона ножовочного полотна полностью не исчезнет;
  • Запрещено менять сторону файла / иглы, т. Е. Вам нужно проходить каждую сторону одной и той же стороны инструмента;
  • Соблюдение правильной геометрии каждого отрезного отрезка ножовки по дереву дает существенные положительные эффекты. И долговечность использования, и износостойкость, и низкие потери отходов, и даже резку.

Можно сказать, что не так сложно обработать (выпрямить и растереть зубы) такой простой инструмент, как ножовка по дому своими руками. Следуя общим правилам, с некоторыми практическими навыками и простейшими устройствами, можно дать инструменту вторую жизнь своими руками и избежать дополнительных затрат, купив новую столярную пилу.

Как точить ножовку в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Источник

Приспособления для заточки

Для удобства рабочего процесса будет не лишним подготовить и специальное основание для крепления пилы. Ни на коленях, ни на табуретке с шаткими столиками операцию выполнять нельзя.

Оптимальная база – жестко зафиксированный слесарный верстак, на котором будет находиться зажимное устройство. К слову, некоторые модели таких верстаков имеют зажимы наподобие тисков уже в самой конструкции. Но как наточить ножовку в остальных случаях? Придется продумать фиксатор самостоятельно, причем так, чтобы он позволял надежно крепить пилу под углами в диапазоне 45-90° относительно поверхности рабочего стола.

Такое приспособление можно изготовить из фанерного листа толщиной 2 см. Оптимальные параметры по ширине и толщине – 55 х 20 см. На этом основании устанавливаются два направляющих треугольника, сваренные из металлической полоски. Они и выступят опорными элементами для крепления. Для этих полосок заранее продумываются отверстия фиксации. Дополнительно они насаживаются на клеевую основу. Направляющие дополняются регулирующей деревянной планкой с барашковыми гайками, которые позволят регулировать силу зажима. Как минимум гайки должны зажимать планку подобно тискам с двух позиций по краям.

Заточка зубьев пил

Процесс разведения зубьев

Разведение и заточка пилы.

Процедура разведения режущих элементов производится с использованием специального приспособления – разводки. Простая его конструкция выполняется в виде небольшой стальной пластины с рукояткой. В центре пластины формируется прорезь с размерами, немного превышающими размеры поперечного сечения зуба в средней его части. Более сложная и надежная разводка содержит упор, установка которого изменяется винтом и барашком, что позволяет контролировать процесс изгибания элемента.

Процедура разводки проводится следующим образом. Полотно ножовки закрепляется в тисках, так чтобы выше их губок располагались только зубья. Элементы поочередно заводятся в прорезь разводки и гнутся в средней своей части на необходимый угол, сначала в одну сторону. После того как резцы будут изогнуты по всей длине полотна, ножовка переставляется и производится изгиб в противоположную сторону

Операция проводится плавным движением руки с предельной осторожностью

Качество проведенной работы контролируется визуально и штангенциркулем. Исключить чрезмерный изгиб какого-либо элемента можно с помощью простого теста. Ножовка после разведения проводится между тисочными губками, которые разводятся на расстояние, равное ширине необходимой разводки. При наличии чрезмерного изгиба ножовка застрянет, а виновник этого легко выявляется, что позволяет тут же устранить погрешность.

Выравнивание высоты

После того, как была выполнена разводка, ножовку нужно проверить на одинаковость высоты зубьев. Так как усилие к ней могло прикладываться неравномерно, есть шанс появления зубцов с меньшим износом, которые будут выступать над остальными.

Чтобы выявить такие зубья на ножовке, можно воспользоваться простым методом. Для него понадобится плотная бумага или картон по длине режущего полотна. Лист нужно положить на ровную поверхность, например стол, хорошо выровнять, после чего с силой прижать к нему режущую часть полотна. Зубцы, которые выбиваются из общего ряда, сделают более глубокие вмятины на поверхности.

Благодаря этому их можно легко обнаружить и скорректировать до начала заточки. Чтобы убрать лишнюю высоту, применяются различные надфили. Во время выполнения этой работы следует стремиться максимально сохранить форму каждого зуба ножовки.

Ножовки по дереву

Это нужный в хозяйстве инструмент. Ими можно подгонять плинтусы, делать бруски для хозяйственных нужд и т.д. Сейчас продавцы предлагают огромный выбор подобных инструментов, поэтому тяжело подобрать качественные пилы. Рассмотрим, как выбрать ножовку, которая будет долго держать заточку. На это влияют следующие характеристики:

Инструменты для заточки: круглый напильник со специальной державкой; плоский напильник; шаблон для стачивания ограничителя глубины.

  1. Размеры зубьев. Маленькие срезают материал медленно и аккуратно, однако требуют тщательной заточки. Большие зубья позволяют делать срез быстро и грубо, но требуют минимума усилий при затачивании, а сам процесс происходит достаточно быстро.
  2. Форма и материал полотна. Классическая форма зуба – треугольник, однако в последнее время широкое распространение получили каленые зубья трапециевидной формы. Материал для изготовления ножовок с треугольными зубьями – сталь твердостью от 40 до 55-58 баллов по шкале Роквелла. Для пил с трапециевидными элементами полотна – каленая сталь твердостью от 55 баллов по Роквеллу. Если треугольники достаточно просто наточить обычными инструментами, то современные каленые полотна пил заточить в домашних условиях очень сложно (практически невозможно), проще купить новые.
  3. Расстояние между зубьями. Чем больше интервал, тем легче производится заточка. Обычно интервал между зубьями связан с их размерами и формой. Так, у пил с маленькими зубьями интервал меньше, чем у пил с большими.
  4. Разводка. Этим словом называют расстояние отклонения зубца от полотна. Сделано это для того, чтобы в процессе работы отводились стружка и опалки. Это расстояние влияет на скорость и удобство заточки. Иногда для того, чтобы восстановить пилу, помимо заточки делают и новую разводку.

Обычно все описанные параметры указываются изготовителем на упаковке полотна (реже – на рукоятках). Так, ключевым показателем является значение TPI, которое может составлять от 1 до 9. В последнее время появились и большие значения у китайских производителей.

Разновидности зубьев пил: а, б – треугольные простые; в, г – треугольные разреженные и с волчьими зубами; д, е – прямоугольные, обращенные друг к другу гипотенузами и разреженные.

Если пила предназначена для грубой работы, например, для сада, валки деревьев в лесу, то значение TPI будет 3-6, а для ювелирной работы (при внутренней отделке помещений или по мебели) – 5-9.

Некоторые производители, китайские и польские, часто не следят за качеством и наличием заводской заточки, поэтому покупателю подобного товара придется делать это самому, иногда вместе с разводкой.

То, что ножовка должна быть острой, не вызывает ни у кого возражений. Тогда инструмент осуществляет пропил быстрее и с меньшими энергетическими затратами для рабочего.

Использовать тупую пилу в работе очень неудобно, поскольку даже один пропил отнимает много сил и энергии, человек быстро устает и после 2-3 пропилов не в состоянии продолжить работу.

Как заточить ножовку, рассмотрим ниже.

Как устроена ножовка

Прежде чем приступить к рассказу о заточке полотна, рассмотрим какими бывают ножовки и в чем принципиальные отличия разных их видов. Производителя предлагают инструменты с разными видами зубьев:

Определяется вид зубьев по количеству элементов, которые приходятся на дюйм длины полотна. Величина эта обозначается как TPI и является международным обозначением, понятным любому пользователю. Ножовками с крупными зубьями считаются инструменты, количество режущих элементов в которых составляет от 3 до 6 на дюйм. Межзубовое расстояние в таких полотнах составляет 4-8 мм, что позволяет применять этот вид пил для работы с крупными брусами, толстыми досками и даже бревнами. Шаг зубьев 3-3,5 мм говорит о том, что инструмент рассчитан на работу с досками средних размеров, а если эта величина составляет 2-2,5 мм, то назначение такой ножовки – работа с небольшими деталями и тонким материалом.

Зубья также различаются по наклону. Прямые предназначены для поперечного распиливания древесины, а наклонные – для работ в продольном направлении. Именно поэтому в наборе инструментов профессионального плотника вы всегда увидите несколько ножовок для разных видов работ.

Основные правила

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий