Эффективная печь буржуйка своими руками

Кто авторы самоделок?

Многие россияне уверены, что это только российское нехитрое изобретение. И несколько ошибаются. В США такие же самоделки не одно столетие использовались, называясь «толстобрюшками», в Японии — «дарумами».

Возрождение буржуек пришлось в России на вторую половину 20 века из-за массового появления гаражей, садовых участков, где они были единственным средством обогрева тонкостенных зданий.

После усовершенствования этих мини-печей — и для приготовления пищи: кастрюля или сковородка помещались на приделанной сверху плите.

Пока их не заменили централизованной подачей метана, газобаллонными плитами или дровяными из кирпича. Пригодились и в 90-е кризисные годы из-за перебоев с газом, другими видами топлива. Хорошо, что хоть дров было предостаточно.

Печь буржуйка для дачи: принцип действия и конструктивные особенности

Наука теплотехника говорит нам, что процесс горения сухого топлива в закрытом пространстве можно регулировать двумя способами: дозированным доступом окислителя (воздуха, кислорода) и изменением скорости отвода продуктов сгорания путем регулировки площади сечения дымохода. На практике используются одновременно оба метода, и именно благодаря этому достигается максимальный КПД сгорания топлива.

Связь объема топки и площади сечения дымохода

Чтобы не углубляться в теоретические выкладки, воспользуемся готовым проверенным инженерным подходом. Согласно ему, диаметр дымохода, выраженный в миллиметрах, рассчитывается по такой формуле:

Диаметр = 2,7 х объем топки (в литрах)

Так, для дымоходной металлической трубы самого ходового диаметра 110 мм — объем топки печи буржуйки получается чуть более 40 л. К слову сказать, большинство недорогих печей промышленного производства имеют именно такой объем, а их дымоходный выход имеет диаметр 110 мм.

Форма печки буржуйки

Правильное согласование проходного сечения с объемом топки создает все условия для полного дожигания топлива, включая трудно сгораемые продукты его термической перегонки.

Ограниченные сечением дымохода, газы циркулируют вдоль верхней поверхности буржуйки, где немного охлаждаются и вновь попадают в зону горения. Отдавая тепло, они обеспечивают нагрев верхней панели, которую теперь можно использовать, как варочную поверхность для приготовления пищи. Кроме увеличения КПД, дожигание топлива сильно уменьшает количество дыма и другие нежелательные выбросы в атмосферу.

Геометрия топки

Равномерная циркуляция невозможна, если верхняя поверхность не плоская — а изогнутая. Такую фигурную поверхность имеют печки, сделанные из газовых баллонов. Под конусоподобным сводом горячие газы сбиваются в плотный газовый шнур, который плохо отдает тепло и плохо смешивается с поступающим воздухом для дожигания. Естественно, что КПД при этом теряется.

Буржуйка на отработке: экономия на топливе

Такая сделанная своими руками буржуйка для гаража любима автовладельцами. Она позволяет свести расходы на топливо к минимуму, ведь для сжигания используется слитое с машины моторное масло. Агрегат имеет необычную конструкцию: два резервуара, расположенные один над другим и соединенные трубой, есть и дымоход. Такое устройство связано с особенностями топлива.

Отработанное масло – вязкое многокомпонентное вещество; если поджечь отработку, налитую в какую-то емкость, оно начнет сильно чадить и коптить. Поэтому в конструкции реализуется метод пиролиза, термического разложения. Реакция пиролиза заключается в нагревании горючего, после чего оно разделяется на более простые фракции, способные к легкому воспламенению.

Схема буржуйки на отработке

Чтобы начать реакцию, используют ветошь, пропитанную бензином (или керосином). Ее поджигают, после чего масло нагревается, распадается на фракции, которые легко сгорают и отдают тепло. Начавшись, процесс горения поддерживает сам себя за счет выделяющегося тепла. Пиролизная буржуйка работает по следующему принципу:

  • Топливо заливают в нижнюю емкость, которая служит камерой нагрева и первичного горения. В камере есть два отверстия: одно используется для заливки топлива, другое – для розжига и доступа воздуха. Подачу воздуха можно регулировать заслонкой. 
  • Вертикально труба с отверстиями, приваренная к нижней камере, служит дожигающей камерой. В нее попадают пары кипящего масла и сгорают в результате реакции пиролиза. 
  • Из трубы продукты горения попадают в верхнюю камеру. Она снабжена перегородкой, благодаря чему скорость движения продуктов горения снижается, а камера полноценнее отдает тепло.

Работа буржуйки на отработке

Достоинство конструкции цилиндрической буржуйки на отработке заключается в том, что она позволяет создать высокую температуру, тем самым обеспечивая полное сгорание топлива. Такая печь достаточно экономна и эффективна, но одновременно и опасна.

Если используется неочищенное масло, и в него случайно попадет вода (или конденсат), скорее всего, произойдет взрыв. Причиной становится влага, которая при нагревании вскипает и с высокой долей вероятности образует в топке взрывоопасную газовоздушную смесь.

Для изготовления своими руками буржуйки в гараж на отработке нужно запастись следующими материалами:

  • Для двух камер: два куска трубы (диаметр 350 мм), высотой 100 и 115 мм; толщина металла 4-6 мм. Камеры не обязательно должны быть цилиндрическими; можно сделать их прямоугольными, из листового металла, но это усложняет работу. 
  • Труба для соединения камер (вторичного сгорания) диаметром от 100 мм, длиной порядка 400 мм. 
  • Труба для дымохода длиной не менее 4 м. 
  • Арматура (или любой металлический прут) для ножек, 3-4 отрезка подходящей длины и толщины.

Капельная мини-буржуйка на отработке

О простой буржуйке с интересной доработкой в следующем видео:

Сборка печи-буржуйки выполняется в следующем порядке:

  • Делают топливную камеру. К кольцу высотой 115 мм приваривают дно и крышку. В крышке заранее делают два отверстия: под установку трубы (диаметром 100 мм) и для поддувала. 
  • В трубе, соединяющей две камеры, высверливают отверстия, располагая их равномерно по всей длине (диаметром 9 мм, не менее 50-ти штук). 
  • Делают верхнюю камеру. Ко второму кольцу приваривают дно и крышку, внутри делают перегородку из куска металла прямоугольной формы, в дне вырезают отверстие под трубу вторичного сгорания, на крышке – отверстие под дымоход. 
  • К нижней камере приваривают ножки, собирают конструкцию, приварив обе трубы.

Двухобъемная печка проста в использовании. Достаточно налить масло в нижнюю камеру, оставив несколько сантиметров до верха, заложить растопочную ветошь (или бумагу) и поджечь ее. Расход топлива составляет 700-2000 мл/час, устройство можно использовать для нагревания воды и готовки

При использовании важно соблюдать правила пожарной безопасности:

Во время работы буржуйку оберегают от попадания воды.

Усовершенствованная модель печи на отработке

  • Вблизи печки не хранят и не используют горючие легковоспламеняющиеся материалы. 
  • Если нужно долить масло, это делают только после того, как конструкция полностью остынет.

О мощной буржуйке для гаража в следующем видео:

Основные этапы изготовления буржуйки

Своими руками сделать буржуйку достаточно просто, важно учитывать несколько основных моментов и нюансов:

  • Перед началом подготавливается лист металла, который размечается при соответствии с чертежами.
  • Ключевым моментом является наличие гильотины, если таковой инструмент имеется, своими руками раскроить металл будет значительно проще, возможно избежать последующей обработки после резки.
  • Корпус сваривается под углом 90 градусов, на первом этапе возможно просто приварить стенки для избегания полной переделки при наличии ошибок.
  • После сварочные швы зачищаются, изготовление буржуйки продолжается своими руками во внутренней части, где отделяется зольник от топки путем установки уголков.
  • Решетка сваривается прутком, подобранным своими руками, шириной минимум 3 см. За основу по бокам устанавливаются прутья с минимальным диаметром 2 см.
  • Буржуйка своими руками требует наличия отражателя. Конструкцию желательно делать съемной, так как металл может быстро прийти в негодность из-за повышенных температур.
  • Верхняя часть короба закрывается крышкой с заранее подготовленным отверстием для трубы дымоотвода. Привариваются петли, дверцы топника и поддувала.
  • Для приготовления еды прорезается отверстие на верхней части. Конфорка может быть изготовлена своими руками или приобретена в строй магазине.

Устройство дымохода

Для равномерного, максимально эффективного теплообмена, конструкция, изготовленная своими руками, требует правильного дымохода. Особая конструкция подразделяется на несколько частей, основная из которых боров. Устройство буржуйки с таким типом дымохода производит до четверти объёма тепла. Устанавливается в вертикальном положении на высоте 1,5 метра. Длина борова составляет не менее трех метров, за это расстояние дым догорает и передаёт все тепло на металл, который нагревает помещение.

Устройство дымохода буржуйки

Правила безопасной установки металлической печи

Температурные показатели при работе буржуйки, изготовленной своими руками держатся на высоком уровне. Печь должна быть расположена вдали от легковоспламеняющихся материалов, ограждена от посторонних и детей. Высота дымоотвода должна быть соответствующей, человек низкого роста имеет риск задеть нагретую сталь, получить серьезные ожоги.

Следует понимать, что во избежание неприятных ситуаций необходимо контролировать процесс работы буржуйки, изготовленной своими руками. При случае, если пол под буржуйкой из дерева, возможна установка только на кирпичи или листовой металл.

Увеличиваем КПД печи

Расход горючих материалов при нагревании буржуйки своими руками достаточно велик. Для экономии следует придерживать основных правил. Дверцы необходимо герметично соединить с корпусом, в противном случае, будет производиться подсос излишнего воздуха. Регулировка освобождения из буржуйки происходит специально заслонкой, изготовленной своими руками. На расстоянии 4-5 см от печи, возможно установить металлический кожух или кирпичи вплотную.

Самодельная буржуйка с высоким КПД может быть изготовлена с дымоходом повышенного количества колен. Для увеличения мощности можно воспользоваться вентилятором, площадь прогрева контролируется металлическим экраном. Для сохранения тепла, изготовленной буржуйки своими руками, конструкция обкладывается кирпичом на один или несколько слоев.

Бубафоня – наиболее популярная схема буржуйки длительного горения

Практичность печи бубафоня доказана ее популярностью. То, что это одна из самых популярных печей длительного горения говорит тот факт, что ее применяют практически во всех мелких тепличных хозяйствах.

Большим преимуществом этой печи выступает ее практичность и удобство при эксплуатации – она практически всеядна, в топке можно сжигать и сухие дрова, и древесные опилки, пеллеты и брикеты из соломы или подсолнуха. А еще эта печь показывает один из самых высоких результатов по длительности горения топлива.

Принципиальная схема этого отопительного прибора состоит в том, что процесс горения топлива сочетает в себе процесс сжигания обычного топлива при регулируемой подаче кислорода и процесс пиролиза. Конструкция печи представляет собой металлический корпус с открытым верхом. Для корпуса чаще всего применяется 200 литровая толстостенная металлическая бочка. В ней находится центральный стержень, из толстостенной трубы, с жестко приваренным металлическим диском немного меньшим внутреннего диаметра бочки. Высота трубы выше бочки на 10-15 см. На нижней стороне диска приварены ребра, для того чтобы между диском и днищем бочки было небольшое пространство – это необходимо для доступа кислорода в топку. Третьим элементом конструкции выступает конструкция подобная направляющей с диском. Разница заключается в том, что диаметр трубы больше направляющей, а сам диск имеет по всей площади отверстия. Она надевается на внутреннюю направляющую и при сгорании топлива постепенно опускается вниз. Крышка изготавливается из толстого металла, так, чтобы отверстие позволяло равномерно опускаться прессу по мере сгорания топлива. Дымоход делает герметичным в верхней части корпуса на расстоянии 5-7 см от верха.

Принцип работы бубафони

Перед началом эксплуатации в корпус вставляется центральная направляющая. Весь объем корпуса заполняется топливом – дровами, брикетом, полетами. Дрова укладываются вертикально очень плотно. Высота закладки должна на 5-7 см быть ниже верхнего среза бочки. После этого на направляющую устанавливается верхний пресс и одевается крышка. Розжиг проводится сверху. После начала процесса горения топлива происходит процесс постепенного набора температуры – кислород поступает через трубы в камеру сгорания. При повышении температуры до 300 градусов начинается процесс газообразования. Газы поднимаются вверх, и пламя перемещается в пространство между крышкой и верхним прессом. Таким образом, начинается процесс горения газов. Для регулировки скорости горения устанавливается регулируемая заслонка на трубе верхнего пресса. При использовании такой печи одной закладки дров вполне хватает на 48-72 часа горения.

Как увеличить эффективность печи?

Диаметр дымохода

При использовании буржуек, главное, сделать так, чтобы через этот дымоход выходило меньшее количество дымового газа по сравнению с вырабатываемым топкой объемом. В случае успешного решения этой задачи газы будут оставаться в трубе и перемещаться по пространству топки некоторое количество раз. Это приведет к циркуляции воздуха, который является обязательным условием, обеспечивающим горение топлива. В результате, выходя через дымоходную трубу, эти газы уже будут иметь более низкую температуру.

Эта задача может быть решена путем определения оптимального диаметра дымохода. Таковым может считаться размер, который в три раза превышает объем топки печи в кубических метрах. Однако в случае циркуляции газа в металлическом ящике он довольно быстро лишится своей температуры.

Во избежание быстрого охлаждения газов и для обеспечения их полного сгорания необходимо изменить процесс горения топлива таким образом, чтобы он проходил в режиме пиролиза. Создать же его можно с помощью высокой температуры. Причем даже если пытаться использовать в качестве топлива сухую мебель, добиться необходимого эффекта не получится.

Можно попробовать регулярно подкладывать уголь, однако с помощью подобного сырья нельзя создать оптимальные условия для пиролизного процесса. Такое возможно лишь при условии, что печь будет работать в режиме тления и будет естественным путем переходить из одного режима работы в другой

Теперь мы подошли к следующему важному моменту

Стальной трехсторонний защитный экран


выработку тепловой энергии

Помня о том, что запаса дров и угля постоянно не хватает, важно сделать так, чтобы самые первые порции тепла оказались в помещении, а не ушли в трубу. Среди известных на сегодняшний день методов теплопередачи в плане эффективности нет равных конвекции. Практически он реализуется в том, чтобы после нагрева воздуха около печи сделать так, чтобы он распространился по всему помещению

Эту задачу можно решить с помощью экрана

Практически он реализуется в том, чтобы после нагрева воздуха около печи сделать так, чтобы он распространился по всему помещению. Эту задачу можно решить с помощью экрана

Среди известных на сегодняшний день методов теплопередачи в плане эффективности нет равных конвекции. Практически он реализуется в том, чтобы после нагрева воздуха около печи сделать так, чтобы он распространился по всему помещению. Эту задачу можно решить с помощью экрана.

Хотя температура нагрева нижнего пласта буржуйки не такая высокая, все же от него тепло исходит вниз. Из-за этого возникает опасность возникновения в комнате пожара. По этой причине в качестве основания, на котором будет размещена буржуйка, необходимо использовать металлический лист, предусматривающий вынос 30- 40 см от печки. Причем под ним необходимо разместить дополнительный лист, который может быть выполнен из асбеста или базальта.

Стоит заметить, буржуйка не в состоянии на 100% поддерживать режим пиролиза. Это связано с тем, что после поступления в трубу дымохода газы покидают ее, не успев отдать свое тепло. Добиться этого можно, если грамотно подойти к устройству дымоходной трубы, выбрав для нее наиболее оптимальную конструкцию.

Решается эта задача следующим образом: в конструкции дымохода должна быть предусмотрена вертикальная часть, достигающая в высоту не менее 1 метра. Также она должна предусматривать слой теплоизоляции, в качестве которого можно использовать базальтовую вату.


специальное название — боров

Еще со времени своего появления и популяризации буржуйки в их конструкцию вносились изменения. В результате сегодня они представляют собой печи долгого горения, отличающиеся простотой в эксплуатации и высоким уровнем эффективности. Современный вариант этих печей уже не предусматривает колосников, при этом у поддувала появился воздушный дроссель, основное назначение которого заключается в регулировании тепловой мощности и режима горения. Для обеспечения длительного горения воздух поступает к топливу сверху.

Среди различных вариантов буржуек наибольшую энергоемкость демонстрируют чугунные печи. Подобные устройства могли работать даже без экрана. Именно это особенность была учтена, когда их было решено использовать для обогрева армейских казарм. В нашей стране давно занимаются изготовлением армейских буржуек, причем по качеству их работы нареканий нет. Эти установки отличаются по многим параметрам, в том числе и габаритам.

Как усовершенствовать печь

Модернизация касается удобства работы. Железная печь весит немало (150 – 160 кг), а для очистки от золы ее нужно переворачивать. Улучшение заключается в установке дверок, через которые можно выбрать остатки горения.

Модернизация печи «бубафоня»

Особенность агрегата в отсутствии зазоров и герметичности, поэтому при монтаже дверок нужно делать изоляцию. Вначале приваривают железные бортики в проеме, затем применяют жаростойкие уплотнители.

Крестообразные куски швеллера под основанием поршня меняют металлическими пластинами, чтобы улучшить воздушную подачу. Так поток не будет закручиваться, а ритмично распределится в камере топки.

Модернизация кирпичной печи

Изготавливают печь треугольной формы, чтобы установить ее в углу комнаты. На кладку уйдет меньше кирпича, что сэкономит средства владельца.

Вторым вариантом станет монтаж разделительной заслонки для переключения режима летнего и зимнего использования.

Делаем буржуйку

Печи длительного горения буржуйки хороши тем, что они делаются из любых доступных материалов – это различные бочки, старые вместительные бидоны, куски труб большого диаметра или просто листовой металл. В качестве исходного материала мы выбрали листовую сталь – это более удобный в обработке материал. Вы можете приспособить для этого бочку, но выполнять работы в ее внутреннем объеме не очень удобно.

Все размеры представлены скорее как ориентиры, некий усредненный наилучший вариант. Вы же, в свою очередь, можете отклоняться от размеров деталей для создания печки, удовлетворяющей Ваши конкретные пожелания.

Конструкция печи длительного горения вполне понятна из представленного выше чертежа. Вот ее основные узлы:

  • Камера сгорания – в ней горят дрова с образованием пиролизного газа;
  • Камера дожига – в ней происходит сгорание продуктов пиролиза;
  • Дверки камеры сгорания и зольника – они приобретаются в магазине, но их можно изготовить и своими руками;
  • Дымоход – в большинстве случаев это труба диаметром 100-150 мм.

Вы можете отклониться от чертежа в ту или иную сторону. Но помните, что с уменьшением размеров уменьшается время горения и уменьшается мощность печи длительного горения.

Чем меньше мощность, тем меньше отапливаемая площадь. Поэтому лучше всего предусмотреть небольшой запас.

Для изготовления печи длительного горения типа буржуйка нам понадобится листовая сталь толщиной не менее 3 мм – это обеспечит продолжительный срок службы отопительного оборудования. Если сталь будет тонкой, она начнет прогорать – через пару сезонов в ней образуются дыры

Поэтому толщине стали уделяется особое внимание. Оптимальное значение толщины составляет 3-5 мм

Для нашего примера мы возьмем классическую схему буржуйки, доработаем и получим в свое распоряжение эффективную печь для дома на дровах. На начальном этапе готовим боковые листы – на нашем чертеже они имеют размеры 450х450 мм. Далее изготавливаем нижние стенки, переднюю и задние стенки – их размеры составляют 200х450 мм. В итоге у нас должен получиться прямоугольный короб. Но не спешите сваривать его воедино – впереди полно работы.

Для начала нужно изготовить основу – это нижняя стенка и две боковые. Свариваем их воедино, на высоте 80 мм от дна привариваем колосниковую решетку. Теперь нужно подготовить переднюю стенку печи длительного нагрева – ввариваем в нее обе дверцы, после чего привариваем ее к нашей конструкции.

Готовим два металлических листа размером 200х370 мм. Первый из них привариваем к передней и боковым стенкам на высоте 160 мм от верха. Далее готовим заднюю стенку – ввариваем в нее небольшие металлические трубки, которые должны входить в пространство между двумя внутренними листами, образующих камеру дожигания – через них будет подаваться вторичный воздух. Потом привариваем заднюю стенку и второй металлический лист на высоте 80 от верха (приваривается к боковым и задней стенкам).

Шибер используется для регулировки воздушных потоков. Именно он повышает эффективность и качество тяги.

Наша печь длительного горения своими руками почти готова – осталось разобраться с верхней крышкой. В ней мы делаем отверстие диаметром 100 мм и ввариваем кусок трубы для будущего дымохода. Теперь остается выяснить, нужна вам варочная поверхность или нет – она тоже вваривается в верхнюю крышку. На последнем этапе устанавливаем крышку на место и привариваем ее – печка готова, теперь ее можно установить на негорючее основание, приделать дымоход и запустить.

При запуске представленной выше печи длительного сгорания дайте ей разгореться, после чего прикройте поддувало, чтобы дрова еле тлели и началась генерация пиролизного газа.

Еще одна интересная пиролизная печь длительного горения представлена на следующем рисунке. Она изготавливается из бочки или отрезка трубы большого диаметра и снабжается подходящей крышкой. В нижней части, на расстоянии 80-100 мм от дна, вваривается металлический диск с отверстием посередине. Между диском и дном, на боковой стенке, вваривается дверца. Полученное пространство образует у нас топку. В верхней части ввариваем дымоход диаметром 70-100 мм.

В плане дешевизны использования такая печь сущий подарок, так как недостатка в опилках в частном доме не бывает.

Полученная печь длительного горения получает тепло за счет сжигания пиролизных газов, образующихся при нагреве опилок. Сами опилки засыпаются в основной объем, а для того чтобы они не просыпались в топку, производится их трамбовка с помощью деревянного конуса. При запуске печи в топке разводится огонь, конус извлекается – через некоторое время агрегат начнет давать тепло.

Достоинства и недостатки

Давайте посмотрим, чем хороши самодельные буржуйки, изготавливаемые народными умельцами:

  • Дешевизна – большинство материалов можно найти бесплатно или отдать за них сущие копейки;
  • Всеядность – фактически, в печке буржуйке может гореть любое твердое топливо;
  • Простая конструкция – если мы посмотрим на чертежи, мы не обнаружим в них ничего сложного;
  • Возможность приготовления еды – для этого печки буржуйки оснащаются варочными отверстиями с крышками;
  • Простота в эксплуатации – при условии наличия хорошего дымохода, буржуйка будет работать исправно и не чадя на все помещение.

К сожалению, отопление буржуйкой имеет и свои минусы:

  • Низкая эффективность печки – без должной модернизации большая часть тепла будет улетать в трубу;
  • Не самый солидный внешний вид – хотя некоторые умельцы делают из буржуек самые настоящие произведения искусства;
  • Высокая температура корпуса – чревато ожогами;
  • Большой расход топлива – для того чтобы печь долго сохраняла тепло, не требуя сжигания тонн дров, придется идти на ухищрения.

Несмотря на некоторые недостатки, простые буржуйки на дровах по-прежнему востребованы среди тех, кто нуждается в тепле при отсутствии газовой магистрали.

Печь «Бубафоня» из газового баллона

Предлагаю к рассмотрению такую интересную конструкцию печи, которая получила название «Бубафоня». Такую печь относят к печам длительного горения, причем топить ее можно практически чем угодно, начиная от обычных дров, заканчивая опилками, травой, корой и так далее. Особенность печи в том, что горение в ней происходит сверху вниз, а не наоборот, как в классических печах. Подача воздуха также осуществляется сверху, причем воздух, пока доходит до точки горения дров, разогревается. Также конструкция интересна тем, что дрова сверху прижимаются пластиной с крыльчаткой. Благодаря пластине получается камера сгорания, пластина давит на дрова и камера сгорания уменьшается в зависимости от степени сгорания этих дров. А крыльчатка нужна для того, чтобы входящий воздух образовывал вихрь в точке горения. Конечно, конструкция довольно мудреная и полностью понять принцип работы такой печи тяжело, но, по мнению ее владельцев, она работает довольно интересно и эффективно. Рассмотрим, как сделать такую печь из газового баллона!

Материалы и инструменты, которые использовались автором:

Список материалов:

-два газовых баллона; — входящая труба для подачи воздуха; — исходящая дымовая труба; — толстая листовая сталь.

Список инструментов:

— сварочный аппарат; — болгарка; — дрель с хорошими сверлами по металлу; — рулетка; — маркер; — струбцины.

Процесс изготовления печи «Бубафоня»:

Шаг первый. Подготовка газового баллона

Работа с газовым баллоном подразумевает высокую опасность, если просто так начать резать баллон, он с высокой вероятностью взорвется. Есть масса способов, как очистить баллон. Самый просто способ – заполнить его под горлышко водой и приступать к резке прямо с водой. Но при этом нужно быть осторожным и стараться не мочить болгарку, так как можно заработать удар током.

Еще некоторые мастера тщательно моют баллон при помощи воды с моющими средствами. Воду нужно использовать горячую, чтобы горючие вещества испарились. Но такую процедуру нужно повторить несколько раз. В любом случае сначала снимите кран и слейте с баллона содержимое. То, что вытечет, является горючим веществом, по свойствам газолин схож с бензином. Поэтому избегайте при этом открытого огня.

Шаг второй. Резка и сварка

Когда баллоны будут подготовлены к резке, вооружаемся болгаркой и приступаем к работе. У обоих баллонов отрезаем горловины. Один баллон будет основным, а от второго мы отрежем кусок, чтобы удлинить печь. Когда все будет готово, хорошо сварите все части между собой. В итоге полученная конструкция у автора имеет высоту около одного метра.

Шаг третий. Изготовление крышки Шаг четвертый. Монтируем дымовую трубу

Автору понадобилось сварить колено, чтобы вывести дымовую трубу на улицу. Чтобы срезать трубы под правильным углом, рекомендуется сначала изготовить шаблоны из бумаги.

Шаг пятый. Изготовление воздухозаборной части

В центре кругляка проделываем отверстие под входную трубу и привариваем его. Еще для равномерного распределения воздуха по камере сгорания на пластине установлена крыльчатка. Для ее изготовления можно использовать уголок или другой подобный материал.

Шаг шестой. Дорабатываем крышку печи

Печь почти готова, осталось проделать отверстие в крышке под заборную трубу. Зазор тут должен быть небольшим, но в то же время, труба должна легко проходить через крышку. Также нужно приварить две ручки из толстой проволоки к крышке.

Вот и все, после этого печь готова. Дрова загружаются сверху, поджигаются аналогично тоже сверху. Печь закрывается и начинается медленный и эффективный процесс сгорания топлива.

Конечно, в нижней части печи еще нужно сделать дверку, чтобы было удобнее поджигать печь, следить за процессом горения, а также выгребать золу. Но дверка должна быть герметичной, так как по задумке подача воздуха идет сверху.

На этом все, проект окончен, оставляйте ваши мнения по поводу такой конструкции, а также пишите отзывы, если у вас есть такая печь. Удачи и творческих вдохновений, если надумаете повторить. Не забывайте делиться своими самоделками с нами!

Поэтапная инструкция сборки буржуйки собственными руками

Первым этапом выступает подготовка чертежа и необходимых материалов. Что касается чертежа, то он должен максимально детально раскрывать особенности конструкции и тонкости всех элементов.

Для опытных мастеров этот этап можно пропустить, но для тех, кто только начинает путь конструктора буржуек рекомендуется собрать макет из картона. Моделирование, в данном случае обойдется намного дешевле, чем просчеты, сразу воплощенные в металле.

Следующий шаг – подбор инструментов и материалов. Здесь рекомендуется максимально использовать готовые узлы и корпуса, произведенные промышленным способом. Так можно не только удешевить работу, но и найти новые более эффективные технические решения. Еще один совет, касающийся этого этапа – правильная организация рабочего места. При работе с листовым металлом рекомендуется собрать стапель из дерева, чтобы свариваемые конструкции можно было легко установить в нужное положение.

Во время сборки нужно помнить, что все соединения должны быть максимально точными и прочными, особенно это касается корпуса и опор буржуйки. И конечно, после сборки необходимо сделать пробную топку, чтобы проверить работоспособность собранной конструкции.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий